Главное:
Валерий Фокин: «Каждый спектакль для нас экзамен»

Валерий Фокин: «Каждый спектакль для нас экзамен»

В среду, 17 июня, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин в Ярославле встретился с журналистами и труппой Волковского.

- Изначально идея приезда была несколько другой. Она была связана с еще одним нашим спектаклем - «Ксения». Ее мы хотели сыграть в музее-заповеднике. К сожалению, этого не случилось, мы приехали только с одним спектаклем, - отметил в приветственном слове Валерий Фокин. - Надеюсь, в будущем у нас ждут более крупные гастроли в Ярославле.

Актеры Волковского театра и журналисты задали художественному руководителю немало вопросов о творчестве, будущем театра и театральных премий, поинтересовались, почему именно творчество Гоголя так сильно интересует режиссера, как ощутить и понять грань эксперимента в национальном театре.

- Каждый спектакль для нас экзамен. Не важно, где мы играем, - Ярославль, Милан, Париж... Важно другое - понимать контекст публики, контекст города. И актеры должны это учитывать. Для нас выступление очень ответственно, - отметил Валерий Фокин.

Поделился художественный руководитель и мнением об экспериментах в соврменном театре. То, что можно делать в подвале, нельзя делать на сцене национального театра, - заявил Фокин. Но при этом нельзя отметать театральную лабораторию как место, где обкатываются новаторские приемы.

Валерий Фокин отметил приятные изменения в театре, произошедшие со времен его последнего визита в Ярославль. В частности он заметил, как обновился фасад здания театра, его внутренние помещения.

Гастроли Александринского театра проводятся при поддержке федерального бюджетного учреждения культуры «Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности» и Министерства культуры РФ.

Фото Татьяны Ждановой

театр

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp