Главное:
-
Правительство Ярославской области утвердило программу развития дорожной сети

Правительство Ярославской области утвердило программу развития дорожной сети

Тему дорог подняли на заседании регионального правительства 23 июня.

Общая протяженность автомобильных дорог в регионе составляет 18480,56 км., в введении муниципальных образований находится 11799 км.

- В последние годы развитию дорожной отрасли уделяется повышенное внимание как на федеральном, так на региональном и муниципальном уровнях. В первую очередь это обусловлено созданием дорожных фондов, - рассказал директор департамента дорожного хозяйства региона Олег Круглов. – Создание дорожного фонда Ярославской области позволило в 2,5 раза увеличить финансовые ресурсы отрасли, однако, при этом в 3 раза увеличилась протяженность дорог.

Более 20 процентов средств фонда направляется в муниципальные образования в виде субсидий. Кроме того, 10 процентов акцизов на нефтепродукты, которые являются основным источником доходов дорожного фонда, напрямую зачисляются в муниципальные фонды.

В настоящее время 66 процентов автомобильных дорог областной собственности не соответствуют нормативным требованиям.

- В условиях роста цен и ограниченного финансирования межремонтные сроки не выдерживаются, и с каждым годом увеличивается протяженность дорог, требующих ремонта. Недоремонт составляет 98 процентов, - отметил Олег Круглов. – Разрушение идет прогрессирующими темпами, стоимость ремонта становится сопоставимой со стоимостью строительства.

В этой связи приоритетом дорожной деятельности является сохранение существующей сети дорог. На решение этих проблем ориентирована ведомственная целевая программа «Сохранность региональных автомобильных дорог Ярославской области» на текущий финансовый год и плановый период.

- Поручение президента РФ от 22 декабря 2012 года о принятии необходимых мер, направленных на развитие сети автомобильных дорог, обязывает до 2022 года увеличить объемы строительства и реконструкции дорог в 2 раза по сравнению с 2003-2012 годами, - сказал Олег Александрович.

В программе «Развитие сети автомобильных дорог на 2016-2022 годы», которую приняло вчера правительство региона, прописано, что будет делаться для развития сети дорог в 2016-2022 годах. Это создание дорог, обеспечивающих связь центров муниципальных районов, строительство и реконструкция объектов дорожного хозяйства, имеющих общегосударственное и межрегиональное значение, строительство подъездов к деревням и селам, туристическим объектам, памятникам культуры, комплексное обустройство дорог, строительство и ремонт мостов.

- Общая потребность в финансах по программе – порядка 10 миллиардов рублей. Из них 6 миллиардов – средства регионального дорожного фонда, 4,6 – прогнозная оценка средств, которые будут выделены из федерального бюджета. 76 миллионов рублей – софинансирование местных бюджетов, - уточнил Олег Круглов.

Фото Всеволода Шапошникова

дорогиПравительство ЯО

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp