Главное:
-

Автобус на газомоторном топливе будет работать в Ярославле в тестовом режиме

Новый автобус НефАЗ, работающего на газомоторном топливе, презентовали в среду, 24 июня, на площадке «ЯрКамп». После перспективы использования природного газа в качестве топлива для общественного транспорта представители региональной власти и компаний перевозчиков обсудили во время круглого стола.

– Согласно постановлению Правительства РФ мы должны перевести часть муниципального автопарка, работающего в Ярославле и Рыбинске, на газомоторное топливо. Для выполнения данной задачи региональным правительством разработан ряд мер по стимулированию предприятий-перевозчиков на покупку автобусов данного вида. Например, в региональном бюджете предусмотрены средства в виде субсидий на компенсацию затрат в части лизинговых платежей. Сейчас запущен первый тестовый автобус, и наша задача – оценить его преимущества, возможности и определить, с какими трудностями мы можем столкнуться при его обслуживании области, - сообщил руководитель регионального агентства по транспорту Евгений Ильичев.

В планах региональных властей совместно с администрациями Ярославля и Рыбинска к 2020 году приобрести порядка 350 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Для этого сейчас прорабатывается вопрос строительства газозаправочных станций. Соглашение о реализации проекта по строительству семи газозаправочных объектов подписано между правительством области и фирмой «НК «Роснефть». Предполагается, что их возведут на Московском проспекте, проспекте Авиаторов, улицах Пожарского и Промышленной, и на трассе М8.

Представленный ярославцам автобус на газомоторном топливе выпущен на Нефтекамском автозаводе. Согласно его характеристикам, машина позволяет экономить затраты на топливо в 2,5 раза и в 2 – 5 раз сократить выброс вредных веществ в атмосферу.

В рамках подписанного соглашения ярославским автотранспортным предприятием и Нефтекамским автозаводом, автобус вышел на улицы Ярославля для тестовой работы. Использоваться машина будет на маршруте из Заволжского в Дзержинский район.

Фото Сергея Белякова

транспорт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp