-

Как с 1 июля изменятся платежи за коммунальные услуги в Ярославской области

Со второго полугодия платить за тепло, свет, газ и воду жителям области Ярославской придется по-новому. Как им проконтролировать правильность сделанных в квитках квартплаты начислений и насколько весома выделяемая из региональной казны государственная поддержка по субсидированию имеющих тенденцию к росту затрат на оплату ЖКУ рассказывает директор областного департамента энергетики и регулирования тарифов Ольга Вен.

- Ольга Евгеньевна, в первом полугодии текущего года тарифообразование в сфере ЖКХ сохранялось на уровне прошлого года. К чему нам готовиться сейчас?

- С 1 июля плата за коммунальные услуги повысится, и это произойдет по всей стране, а не только в нашей области. К примеру, за электричество горожане сейчас платят из расчета 3,02 рубля за киловатт-час. А будут с 1 июля – 3,27 рублея, то есть больше на 25 копеек (или 8,3 процента). Для сельского населения электроэнергия обходится дешевле - 2,11 рубля сейчас и 2,29 со второго полугодия. Для него прибавка составила 18 копеек (те же самые 8,3 процента). Буквально на днях было принято важнейшее решение, касающееся государственной поддержки ярославских садоводов, выполняющих очень важную для продовольственной безопасности региона миссию. Если раньше расположенные на территориях городов и поселков СНТ оплачивали электричество по «городскому» тарифу, то теперь смогут по более выгодному сельскому, то есть за 2 рубля 29 копеек. Думаю, жители области это оценят.

- А какова динамика по другим коммунальным услугам?

- На 7,5 процента вырастет плата за природный газ, как используемый для приготовления пищи, так и для  и отопления. Ровно на столько же – за сжиженный, баллонный.  В целях повышения безопасности потребителей федерацией дана установка – в течение ближайших трех лет полностью заменить баллонный парк. Рассматривается возможность принятия мер для скорейшего завершения этого процесса. Показательная ситуация с тарифами на твердое топливо – дрова и каменный уголь. В среднем они выросли на 1-3 процента, но некоторые поставщики ресурсов ограничились показателем 0,38 процента и даже допустили снижение относительно ныне действующего уровня.

- Получая квитки квартплаты, многие в первую очередь смотрят на такую достаточно затратную позицию, как отопление.

- Рост тарифа на тепловую энергию с 1 июля – 9,9 процентов. При этом о понимании региональным правительством чаяний населения в сегодняшней непростой экономической ситуации лучше всего свидетельствует тот факт, что плата за отопление в Ярославском регионе едва ли не самая низкая в ЦФО. Из 18 субъектов Центральной России по этому показателю мы на 17 месте. Средний тариф на тепловую энергию во втором полугодии 2015 года в Ярославской области 1363,03 рубля за гигакалорию. А во Владимирской - 1726,62, в Смоленской - 1725,14, в Брянской 1695,05, в Ивановской - 1684,23, в Костромской - 1549,88, в Тульской 1470,71. Если провести параллели, то окажется, что меньше нас будут платить только куряне. Важно отметить, что правительство области совместно с органами местного самоуправления ведет работу по совершенствованию схем теплоснабжения, направленную на снижение тарифных нагрузок на потребителей. Так создание на базе ОАО «ТГК-2» единой теплоснабжающей организации позволит с 1 июля текущего года удешевить тариф на тепло в Ярославле, снизив его с 1522,35 рубля за гигакалорию до 1465,71 рубля. Аналогичные процессы произошли еще по пяти организациям. Так для граждан, получающих тепловую энергию на отопление от АО «Старк-ресурс» с 1 июля  снижение составит 274 рубля за гигакалорию (раньше льготный тариф для них был 1740 рублей, теперь он – 1465,71).

- Понятно, что в разных муниципальных образованиях есть свои особенности – так, у кого-то котельные на газе, у кого-то на электричестве, у кого-то на мазуте. Реализация инвестиционных программ тоже может внести свои коррективы. Установлен ли порог повышения тарифов, который при любом раскладе нельзя переступать?

- В соответствии с распоряжением правительства РФ от 1 ноября 2014 года № 2222-р рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Ярославской области составит 9,9 процентов. Этим же нормативным документом установлено, что предельно допустимая планка (максимум роста платы за коммунальные услуги) – 11,4 процента при сопоставимых условиях потребления.

- Практически нигде в регионе жители не оплачивают коммунальные услуги в полном объеме. Эта практика продолжится?

- Действительно, население оплачивает их со льготой, составляющей, к примеру, по теплу 86 процентов от экономически обоснованных тарифов ресурсоснабжающих организаций, по горячей воде – 94, холодной 97, канализации – 96. Возмещение разницы между экономически обоснованными тарифами и льготными тарифами для населения производится за счет средств областного бюджета. В прошлом году на эти цели было выделено более 1 миллиарда 257 миллионов рублей. В текущем – около 1 миллиарда 26 миллионов.

- Много копий сломано по поводу размера ОДН на свет и воду. Меры принимаются, но недовольных, по-прежнему, хватает.

- В тех домах, где показания счетчиков снимают в установленные сроки -  23-25 числа каждого месяца – проблем не возникает. Это подтверждено практикой. Не менее важное условие – соблюдение дисциплины платежей. Пока она оставляет желать лучшего. Некоторые граждане считают возможным отложить на потом расчеты с поставщиками коммунальных услуг. В результате у управляющих компаний возникают большие кассовые разрывы, потребность в дорогих кредитах, что ставит их на грань банкротства, лишает их возможности выполнять обязательства перед ресурсниками. Как следствие, угроза отключения горячей воды летом, значительные ОДН, когда добросовестный плательщик несет дополнительную финансовую нагрузку: за себя и за того – нерадивого – парня. Чтобы изменить положение, ответственность должников, по моему мнению, нужно повысить кратно. Мы направили соответствующие предложения законодателям.

- Не предполагается ли переход к так называемой социальной норме коммунальных услуг, в результате чего сверхнормативное потребление может резко подорожать?

- Могу успокоить ярославцев – вводить ее с 1 июля никто не собирается.

ЖКХинтервью

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp