Главное:
Стали известны подробности происшествия из-за которого фекальные стоки попал в Пахму и Которосль

Стали известны подробности происшествия из-за которого фекальные стоки попал в Пахму и Которосль

Больше месяца прорыв канализационной трубы доставляет беспокойство жителям Дзержинского района и грозит окружающей среде экологическим бедствием.

– Запах такой, что невозможно ни форточку открыть, ни на балкон выйти, – возмущается житель поселка Суринский Игорь Печенов. – Фекальные стоки целого района попали в ливневку и текут в Пахму, из нее попадают в Которосль и Волгу. Не позавидуешь тем, кто сейчас ходит купаться на местные пляжи.

Первыми сбежали бобры

Зловонная речка вырвалась наружу по соседству с оживленной автотрассой Москва – Архангельск. Проезжая мимо, водители задраивают окна машин и жмут на газ, чтобы скорее миновать вонючий участок. Можно представить, какую славу об областном центре на Волге разнесут острые на язык дальнобойщики по городам и весям!

Но это еще полбеды. Фекальные ароматы отравили жизнь горожан с прилегающих к району аварии улиц, а также сельчан из окрестных населенных пунктов. Многие жители деревни Чурилково ходят по утрам на работу, стараясь глубоко не дышать. А пастухи из ООО «Агроцех», которые гоняют стадо на пастбище, жалуются на то, что коровы отказываются переходить ручей.

– Пришлось запретить пасти животных, – вздыхает директор хозяйства депутат районной Думы Александр Аникин. – Я понять не могу, как можно целый месяц ремонтировать прохудившуюся трубу? Это же полнейшее безобразие!

Жители Ивняковского сельского поселения завалили жалобами не только депутата, но и местную администрацию, написали письма в областную природоохранную прокуратуру, департамент по охране окружающей среды и рыбнадзор. Ведь опасный ручей, попав в реки, может загубить немало рыбы. Там, где раньше на пути ливневых стоков жили бобры, остались пустые хатки – животные первыми почуяли неладное и сбежали, бросив свою запруду.

Труба трубе

Пострадавшие жители поселка Суринский провели собственное расследование экологического бедствия, пройдя весь путь от места прорыва трубы до впадения черного ручья в Пахму. Им удалось выяснить, что трубная история началась давно, почти десять лет назад, когда дорожники строили новую автомобильную развязку и повредили канализационный трубопровод. Тогда они не нашли ничего лучше, кроме как прикрыть пробоину металлическим листом и приварить его к трубе. Неудивительно, что со временем лист проржавел и грязные стоки вырвались наружу.

– Когда это обнаружилось, аварийная бригада «Спецстроя», нанятая «Водоканалом», допустила другую ошибку, соединив фекальную канализацию с ливневой, – считает Игорь Печенов. – Такое неадекватное решение может привести к серьезным последствиям.

Ситуацию держат на контроле областной департамент окружающей среды и природопользования, а также природоохранная прокуратура. При административном расследовании факт незаконной врезки трубы от канализации к ливневому коллектору подтвердился. После детального рассмотрения трубного дела виновников аварии ждет наказание – от выплаты крупного штрафа до привлечения к уголовной ответственности на срок до трех лет по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

Фото Сергея Белякова

ЖКХэкология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp