Главное:
В Ярославле возрождается профессия свахи

В Ярославле возрождается профессия свахи

С начала 2015 года численность постоянного населения Ярославской области уменьшилась на 1460 жителей и составила 1270, 2 тыс. человек. Не первый год прослеживается и тенденция к сокращению официально зарегистрированных браков. Скупые цифры Ярославльстата нисколько не смущают ярославскую сваху Веру Сорокину, которая убеждена, что ситуацию можно подкорректировать, если целенаправленно помогать людям находить друг друга. Правда, здесь понадобится не Интернет, а конкретный человек, который и будет находить половинки одного целого.

Знакомить людей, желающих создать именно семью, Вера начала три года тому назад. Именно тогда она побывала в Японии: ездила к своей школьной подруге, которая вышла замуж за иностранца. Там она с удивлением узнала, что японские женщины не боятся остаться без мужа. Этот вопрос у них решается на государственном уровне.

- У них создаются, так называемые, клубы «по интересам». Как правило, их посещают люди за 40, поскольку до этого времени японцы сильно не задумываются о своем одиночестве. Так вот, желающие обрести семью рассаживаются за столиками и внимательно изучают друг друга. У каждого есть бейджик с краткой информацией о себе: возраст, место работы, должность, зарплата, наличие или отсутствие  детей, браков, собственные интересы. Изучив друг друга, люди просто подсаживаются к тому, кто их заинтересовал. Они могут часами ходить от столика к столику, пока не найдут того, кто им подходит. К браку в Японии подходят серьезно и даже меркантильно.

Эту скрупулезность на первых «отборочных» этапах Вера и взяла за основу в своей работе. За каких-то полгода у свахи появились постоянные «клиентки», а дело стало приносить небольшой, но постоянный доход. Своих клиенток и даже клиентов сваха разделила на категории, с которыми работает очень индивидуально. Предмет личной гордости - дорогие клиентки, то есть занимающие какой-то пост и положение. Приблизительно 2 раза в месяц Вера предоставляет им вариант, который, как правило, устраивает, но не сразу.

-Почему? – задается вопросом сваха и сама объясняет: - Ответ прост: не смотря на то, что клиентки сами слегка полноваты и косолапы, запросы у них такие, что даже герцог Уэльский никак не дотягивает. Изворачиваюсь, но к нужному сроку всегда нахожу «слегка недотягивающих» до запросов.

С мужчинами, а они в базе ярославской свахи тоже есть, работа та же самая. Только с ними чуть легче: сегодня мужчины хотят видеть рядом спокойную, работающую женщину с образованием. Готовы рассматривать и полноватых, и лысоватых, и с детьми, главное, чтобы была доброй, ответственной и желательно, со своими квадратными метрами.

Принципы работы ярославской свахи просты: неадекватные раскрываются в разговоре и отсеиваются сразу. Кроме неприятностей, ждать  от них нечего, и даже деньги не нужны!

Вера считает: если у человека малый заработок, нет отдельного жилья, внешность совсем не ахти, а запросы большие - отказывать с ходу! Зачем брать на себя обязательства, если сразу понятно, что кандидатуру невозможно подобрать. Сразу отсекаются те, кто звонит пьяным, или в не урочное время. Во-первых, это неуважение к незнакомому человеку, во-вторых, сваха помогает найти вторую половинку, а не девочку или мальчика на один раз!

Если клиенты проявили себя хорошо при разговоре, называется адрес, куда подъехать. Заполняется анкета, можно сфотографироваться  - Вера делает это сама и бесплатно, заключается договор.

Поскольку начинающая сваха  заинтересована в положительных результатах, то плату берет не за определённый срок, а работает до конечного результата.

На сегодняшний день Вера сделала счастливыми 10 человек. В трех семьях в будущем году уже ждут второго малыша. Кстати, своего суженого сама Вера пока не встретила.

Фото из открытых источников

статистика

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp