Главное:
Коллектив ПАТП-3, представители профсоюзов и областной власти пришли к консенсусу - забастовки не будет

Коллектив ПАТП-3, представители профсоюзов и областной власти пришли к консенсусу - забастовки не будет

В среду, 15 июля, на базе рыбинского ПАТП-3 состоялось рабочее совещание, где обсуждалась ситуация, сложившаяся в связи с выступлением сотрудников предприятия против инициированного региональным правительством объединения всех государственных унитарных предприятий, занимающихся в регионе автобусными  перевозками.

Консенсус искали представители исполнительной власти, трудового коллектива ПАТП-3, профсоюзов, правового инспектора труда объединенной профсоюзной организации. Как отметил по результатам переговоров заместитель председателя правительства Михаил Крупин, точки соприкосновения найти удалось, а коллектив попросту был введен в заблуждение:

— Мы сумели коллегиально решить вопрос: забастовки не будет, пассажиры не пострадают, — подчеркнул Михаил Крупин. — Изначально требования, выдвинутые коллективом ПАТП-З, не касались трудовых споров, коллектив был введен в заблуждение. Реорганизация не повлечет никаких последствий для работников. Из-за непонимания процесса объединения было дискредитировано само понятие забастовки как крайней меры. Трудового спора нет, а вопросы, поставленные несколькими сотрудниками — это вопросы, не касающиеся трудовых отношений. Объявление забастовки согласно трудовому законодательству разрешается только в трех случаях: это задержка выплаты заработной платы, невыполнение индексации в соответствии с трудовым соглашением и массовые сокращения. Ни одной из перечисленных ситуаций в рыбинском ПАТП-3 нет.

Как отметил Михаил Крупин, реорганизация автотранспортных предприятий укрепит позиции единого ГУПа, сделает его конкурентоспособным на рынке услуг. Пока же высоколиквидные перевозки осуществляют частные предприятия, которым не нравится появление на рынке автоперевозок сильного конкурента в виде государственного игрока.

Примером положительной практики объединения уже стал «Ярдормост», объединивший дорожные ГУПы области. Компания выиграть конкурс на содержание дорог региона на сумму 2 миллиарда 800 миллионов рублей.

Во время рабочего совещания был подписан протокол и письмо в адрес правительства области, о том, что представители трудового коллектива и профсоюзный лидер не пойдут на противоправные действия. Так же подготовлено письмо об отзыве прежних обращений в адрес губернатора и председателя правительства Ярославской области.

транспортМихаил Крупин

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp