Главное:
Короли одной ноги: ярославские роллеры стали чемпионами на первенстве по фристайлу на роликовых коньках

Короли одной ноги: ярославские роллеры стали чемпионами на первенстве по фристайлу на роликовых коньках

Ярославские роллеры показали отличные результаты на первенстве Федерации по фристайлу на роликовых коньках. Представители команды Arcobaleno, что с итальянского переводится как «радуга», вернулись из Москвы в чемпионском статусе.

Это были главные и крупнейшие российские соревнования года по слалому, результаты которых пошли в специальный детский рейтинг. 13-летний Егор Бурмистров завоевал золото в скоростном и бронзу в артистик-слаломе. Его ровесник Александр Волненко стал вице-чемпионом России в спид-слаломе.

Разгон от линии старта до первого конуса 12 метров, а далее нужно было на одной ноге быстро проехать дорожку из 20 конусов, расстояние между которыми 80 сантиметров. Главное, подобрать скорость подхода к дорожке. Ездят без защиты, которая обязательна на тренировках: она мешает делать сложные растяжные элементы. За сбитые конусы штрафные секунды, если проскочил мимо, тоже. Егору Бурмистрову удалось преодолеть дорожку за 5 с небольшим секунд.

– Егор и Саша боролись друг с другом буквально до последнего заезда, – рассказывает тренер Руслан Шилов.  – У Саши было два фальстарта, а потом он, видимо перенервничав, поставил вторую ногу, за что его и дисквалифицировали. В целом кататься было сложновато: цвет поля темно-синий, а конусы блеклые, глаза слезились. Разумеется, для москвичей, которые тренируются каждый день в «Ролл-холле», это не стало помехой. Нам же, по сути дела, заниматься негде. Зимой снимали зал раз в неделю, летом – площадка стадиона «Шинник». Недавно открылся роллердром в ТЦ «Аура», но там слалом тренировать неудобно, помещение слишком маленькое, и 30-метровой дорожки там нет. Вообще, призовое место в артистик-слаломе, где нужно было представить собственную программу под музыку, состоящую из сложных трюков, для нас более весомо, чем в скоростном. На дорожках выполняют различные элементы. Время от 1 минуты 45 секунд до 2 минут. Есть балансовые, вращательные, а также требующие немалой растяжки, как, например, «кобра», когда конусы надо объезжать на скрещенных ногах, «отвертка» – катание на одном колесе, «бабочка» – колени выгнуты в сторону, ноги скрещены и ролики стоят на двух передних колесах. Есть силовые, как сидячий «пистолетик» на одном колесе, когда ноги находятся в сильном напряжении, реверсивные – элементы исполняются в обратном направлении и спортсмен не всегда видит дорожку.

Руслан и Мария Манышкина, тренирующая детскую группу, работают в Национальной лиге инструкторов. Методику, которая получила лицензию во Всероссийском научно-исследовательском институте физкультуры и спорта, разрабатывали сами. Роллер-спорт из альтернативного вида стал официальным всего три года назад. В мае этого года благодаря инициативе Руслана Шилова в Ярославле впервые прошел этап Кубка России, рейтинговые соревнования.

В Arcobaleno реализуют множество проектов. В этом году набрали танцевально-катательную группу, привлекли инструкторов по капоэйре и хип-хопу. Недавно состоялся отчетный концерт.

Есть и реабилитационная программа для инвалидов. По ней успешно занимался даже ребенок с ДЦП. Ролики доступны всем независимо от возраста, физической подготовки и комплекции. Руслан, имеющий рост 1 метр 87 сантиметров и вес более 100 килограммов, яркое тому подтверждение. Роликами он увлек и двух своих сыновей Тимофея и Елисея. Тимофей не так давно занял третье место в детском кроссе в белорусском Минске.

– Вид спорта новый, не преподается в университетах, и люди зачастую просто не знают, что это такое. Обычно так бывает: одел ребенку ролики вместо обуви и выгнал его во двор. Потом приходят и говорят: «Мой катается». А на самом деле ребенок только стоит на роликах, в лучшем случае ходить может. И все. Ни проката, ни толчка, ни управления роликами, не способов торможения не знают. Мы и показываем, что на роликах можно и слалом делать, и по городу перемещаться, и прыгать. Да много чего еще! Единственный минус – дороговизна. Ролики французского производства стоят 20 – 30 тысяч рублей, а те, что подешевле, плохо держат ногу. Комплект колес, которые стираются в течение месяца, обойдется в 4000 рублей. Подшипники около двух тысяч, – сетует Руслан.

В свое время он окончил ЯГПУ имени Ушинского, факультет иностранных языков. Имеет первый взрослый разряд по гандболу и в юности играл в команде французского города Пуатье.

В школе №4 с английским уклоном учатся и Егор с Сашей. Причем Егор, большой книголюб, настолько поднаторел в языке Шекспира, что любимого Стивена Кинга читает в подлиннике. Неоднократно становился победителем престижного конкурса «Британский бульдог». Возможно, все дело в генах. Егор – внук профессора ЯГПУ имени Ушинского, доктора филологических наук Владимира Жельвиса. Кстати, «ездой по фишкам» увлекается и его младший брат Павел, которому 9 лет. В его багаже тоже есть медали.

Фото Анастасии Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp