Главное:

Памятник Герою Советского Союза Василию Маргелову открыт в Ярославле

В преддверии Дня ВДВ? в субботу, 1 августа, в Ярославле был открыт архитектурный комплекс Воздушно-десантных войск и памятник Герою Советского Союза Василию Маргелову. В торжественной церемонии открытия участие приняли представители органов власти, ВДВ, общественных организаций, ветераны и воспитанники военно-патриотических объединений.

– Это долгожданное и значимое событие для всего региона. Приятно, что в канун 85-летия ВДВ в Ярославле появился мемориальный комплекс, посвященный этому роду войск. Ранее на этом месте была размещена боевая десантная машина, а сегодня открыт памятник Герою Советского Союза Василию Маргелову, который и создал крылатую пехоту – Воздушно-десантные войска, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Александр Нечаев. – Такие мероприятия очень важны для патриотического воспитания ярославцев, для ветеранов Вооруженных сил.

Гости церемонии отмечали, что для многих ярославцев годы службы в Воздушно-десантных войсках стали школой мужества, временем закалки характера. Бывшие десантники вносили и вносят весомый вклад в жизнь региона: активно участвуют в общественной жизни, ведут военно-патриотическую работу, содействуют формированию в регионе институтов гражданского общества.

– Василий Маргелов – основатель воздушных войск, мы – его ученики, продолжающие славные традиции ВДВ, – сказал принявший участие в церемонии заместитель начальника штаба ВДВ РФ генерал-майор Александр Шушукин. – За последние годы много монументов в честь Василия Маргелова открыто в разных концах России, а сегодня один из них появился в славном русском городе Ярославле. Место для монумента выбрано отличное, так что, думаю, памятник станет поистине народным.

Во время мероприятия почетной грамотой губернатора Ярославской области за активную деятельность, большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи, активное участие в ветеранском движении и в связи с 85-летием со дня основания Воздушно-десантных войск были награждены Владимир Кротик и Леонид Мокрушин. Шесть человек получили благодарности главы региона, десять – грамоты командующего ВДВ. А Валентину Мезенцеву и Константину Фоминых вручены медали «85 лет ВДВ».

В завершении церемонии собравшиеся возложили цветы и венки к памятнику Василию Маргелову.

Фото Александра Погорелова

памятник

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp