Главное:

Владимир Еремейцев: «Региональная идентичность - проект об истории родного края»

Представленный на молодежном форуме в Крыму проект «Региональная идентичность» ярославского студента из ЯрГУ Владимира Еремейцева получил федеральную поддержку и грант в 100 тысяч рублей. Уже в сентябре Владимир вместе со своей командой собирается начать реализовывать проект. А пока «Ярославский регион» решил встретиться с Владимиром и узнать о чем и как он вместе с друзьями планирует рассказывать жителям региона.

- Владимир, расскажи, о чем твой проект?

- О патриотизме, гордости за свою малую родину, об истории родного края, его уникальных людях. Идея создания проекта родилась месяцев шесть назад. Сначала хотели создать паблик «Вконтакте», но потом решили, что этого мало. Так проект разросся, добавили проведение семинаров для школьников и установку информационных стендов. 

- Вот сейчас, когда ты получил грант, как ты планируешь реализовывать свой проект?

- У проекта две части: оф-лайн и он-лайн. Первая - установка информационных стендов в школах, техникумах, вузах. Мы хотим размещать на них информацию о героях Ярославской области и значимых событиях, происходивших на территории региона, необычных фактах. А еще давать информацию о семинарах, которые будем проводить. Вторая часть - развитие паблика. Группа в соцсети уже создана. Там мы также будет рассказывать об истории края, значимых события прошлого и настоящего, о героях и самых известных людях. Еще хотим сделать рубрику «малоизвестный Ярославль» и писать о тех фактах, о которых люди почти не знают. Кроме того, мы будем выкладывать оцифрованные фотографии и документы XIX и XX века с подробным описанием. Уже есть договоренности, где брать материал.

- Конкуренция у твоего проекта была большая?

- Всего было подано около 80 заявок, ребята представили много достойных проектов. Мне запомнился «Проект «Своими Словами», направленный на повышение интереса к истории происхождения слов и выражений в русском языке. Автор идеи выкладывает в сеть видеоролики, где рассказывает о том, как то или иное выражение появилось в нашей речи. А еще планирует выпускать серию футболок «Фуфайка на русском» с цитатами великих людей: Калашникова, Достоевского, Гагарина. Проект понравился жюри.

- К слову о жюри, кто оценивал ваши проекты?

- Эксперты были серьезные. Кандидат исторических наук, директор автономной некоммерческой организации «Центр научных и прикладных исследований в области истории «Институт национальной памяти» Людмила Колодникова; кандидат исторических наук, в.н.с. Института российской истории РАН, член Научного Совета РАН «История международных отношений и внешней политики России» Татьяна Бушуева и доктор исторических наук, руководитель Центра «Россия, СССР в истории ХХ века» Института российской истории РАН Александр Сенявский.

- Когда жители региона смогут увидеть твой проект?

- Думаю, в сентябре все заработает. Сейчас мы разрабатываем макет информационных стендов. Первый стенд планируем установить к концу сентября в гимназии №3 в Ярославле. Группа в соцсети уже создана, но наполнять ее мы начнем с сентября. А в ближайшее время я планирую поехать еще на один всероссийский образовательный форум «Территория Смыслов» и попробовать там получить дополнительное финансирование на этот проект.

Фото со страницы Владимира Еремейцева в социальной сети «Вконтакте»

молодежная политикастудентыинтервью

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp