Главное:

Роща преткновения. Почему жители села Середа разделились на два противоборствующих лагеря?

В селе Даниловского района продали землю у обелиска, установленного в честь погибших на войне.

Жители села Середа разбились на два лагеря: одни рьяно выступают против продажи части парка Победы в частные руки, другие действия администрации не менее рьяно одобряют.

Действительно, сама фраза «продать часть парка Победы» звучит кощунственно, особенно если вспомнить, что совсем недавно отгремели салюты в честь 70-летия разгрома фашистской Германии. На самом же деле ни обелиск, на котором выгравированы имена местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, ни площадку перед ним с клумбами, дорожками и лавочками никто продавать не собирался. Споры разгорелись из-за березовой рощицы, что находится за памятником и согласно документам в ансамбль мемориала не входит.

Сам обелиск появился в центре села Середа в середине 1950-х годов. Примерно тогда же ветераны, их дети и внуки высадили рядом молодые березки. Многие годы жители отмечали здесь День Победы, ухаживали за деревцами и территорией, на которой они росли.

Но со временем мемориальный комплекс стал не то чтобы приходить в запустение, просто стало чувствоваться отсутствие хозяйской руки. Цветы высаживали как придется, если вообще высаживали, сами же клумбы располагались в хаотичном порядке.

К юбилейному Дню Победы администрация Середского сельского поселения решила навести здесь порядок. Получив одобрение руководства Даниловского муниципального района, действовала она с размахом.

– Высадили красивые клумбы, сделали дорожки из плитки, скамейки с историческими справками на спинках. И это еще не все, – рассказывает глава Даниловского МР Александр Смирнов. – В планах на следующий год поставить памятник труженикам тыла и сделать бульвар, украсть его декоративными растениями и деревьями.

На облагораживание территории из бюджета района было потрачено около 500 тысяч рублей, порядка 700 тысяч вложило само поселение. Мемориальный комплекс приобрел совершенно иной вид, чего не скажешь о березовой роще за ним. Она как была местом сбора сельских пьяниц, так им и осталась. Судя по всему, многих середчан это нисколько не смущало. Иначе как объяснить их острый протест против продажи участка?

– Да, компании здесь собираются, мусорят, но мусорят везде. Я считаю, что березы эти, посаженные ветеранами, спиливать нельзя и землю отдавать частнику тоже не надо, – рассказывает местная жительница, имя свое она назвать отказалась. К слову сказать, многие жители Середы, высказывая свое мнение относительно продажи участка, настаивали на анонимности. – Новый хозяин Владимир Скуляков поставил забор у своего дома, и памятник уже перестал смотреться. А что будет, когда он и с другой стороны отгородится? Сейчас он говорит, что нового забора не появится, но вдруг передумает, и мы ему не указ будем.

Но не все разделяют это мнение.

– Там мусорят, компании по ночам сидят, за собой не убирают, необихоженное место. Периодически к уборке привлекают школьников или работников администрации, если бы не они, там была бы самая настоящая помойка, – делится другая жительница села. – Если земля перейдет в частные руки, у нее появится хозяин, он будет обязан содержать ее в порядке. Тем более Владимир Скуляков – мужчина рукастый. Дом и двор свой привел в порядок, и здесь порядок наведет. Я поддерживаю продажу.

А вот старожилы вспомнили, что когда-то на месте нынешнего памятника находилось кладбище.

– Глупость делает тот, кто этот участок покупает. Сажать здесь все равно ничего нельзя, кто же будет есть продукты, выращенные на могилах? Да и кощунственно это, разбивать огород на костях наших предков, – возмущается Константин Иванович Акулов. – Другое дело, если человек выкупает землю, чтобы в порядок ее привести, это я приветствую. Там ямы, ухабы, мусор, плиты бетонные свалены, поэтому, может, и к лучшему, что частной она станет.

Что будет делать с выкупленным участком земли новый владелец Владимир Скуляков, неизвестно. Некоторых жителей Середы возмутила не только продажа рощицы, но и цена сделки. Почти 700 квадратных метров ушли за 16 800 рублей.

– Все сделано по закону. Было объявлено о проведении аукциона, на который заявился лишь один участник, потому что роща эта не примыкает к огородам других середчан. Рыночная цена участка – почти 17 тысяч рублей, за эту стоимость и была приобретена земля, – пояснил Александр Смирнов.

Если новый хозяин все же решит поставить забор, ничего дурного в этом руководство села не видит – за памятником обещают высадить деревья, которые со временем скроют ограждение, создав зеленую стену.

Фото Полины Вачнадзе

Данилов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber