Главное:
Лить воду на чужую мельницу: как коробейники зарабатывают на ярославцах

Лить воду на чужую мельницу: как коробейники зарабатывают на ярославцах

Покуда есть доверчивые люди, всегда найдутся желающие на этом заработать. На смену пылесосам, продававшимся по цене бэушной иномарки, косметическим чемоданам с секретом вечной молодости, а также всевозможным медицинским приборам в Ярославль вместе с коробейниками пришли очищающие воду фильтры по цене в десятки тысяч рублей. И если сама технология очистки еще может быть предметом споров ученых и поборников здорового образа жизни, то методика «впаривания» чудо-фильтра ничего не подозревающим пенсионерам, а также его цена находятся, что называется, за гранью добра и зла.

Не пей, козленочком станешь…

Когда у пенсионерки Веры Плотцовой раздался телефонный звонок и собеседница на том конце провода, рассказав об ужасном качестве воды в Ярославле, предложила бесплатно проверить качество воды в ее отдельно взятой квартире, женщина не раздумывая согласилась. Да и представилась позвонившая весьма обтекаемо – так, что в голове пожилой женщины отложилось: звонили коммунальщики. В означенный срок на пороге появилась гражданка средних лет с двумя приборами. От слов коробейница быстро перешла к делу.

– Сначала одним прибором она замеряла воду из-под крана – холодную, горячую, затем воду, отстоянную и очищенную через обычный фильтр, – вспоминает Вера Михайловна. – А потом показывала на приборе какие-то цифры, которые подтверждали ее самые страшные опасения: такую воду пить нельзя. Делала все быстро, запомнилось только, что самой ужасной, по ее мнению, оказалась отстоянная вода. Но сразил наповал меня, конечно, второй эксперимент, в ходе которого на поверхность воды всплыло какое-то черное месиво. Прибор был чем-то похож на кипятильник, с двумя палочками на конце, распространитель включала его в розетку, после чего и образовалась эта грязная пена. Испытание, скажу вам, не для слабонервных. «Видите, какую воду вы пьете?» – победно спросила визитерша. Я была, скажем, под впечатлением.

После этого посетительница показала воду, принесенную с собой. Испытания обоими приборами та, конечно же, прошла успешно, оставшись бесцветной. После пожилой женщине было предложено купить чудо-фильтр, который и очищает воду от всех бактерий, грязи и солей.

– Узнав цену, я, конечно, возразила, что не в состоянии купить такой дорогой прибор, – вспоминает муки выбора пенсионерка. – Доход у меня какой? 10 тысяч рублей. Хотя в тот момент казалось, что жить не смогу без этого водоочистителя. Тогда мне и предложили этот кредит. Вместе со всеми процентами набежало 85 тысяч. В последних сомнениях меня разубедила гостья, слезно сообщив, что у нее на иждивении двое малых деток и если не я, ее обязательно выгонят с работы.

Отказать матери двоих маленьких детей Вера Михайловна не смогла. Гостья, предусмотрительно оказавшаяся на машине, доставила пенсионерку в офис, где кредит ей сразу же был оформлен. А коробка с дорогой покупкой перекочевала к еще не понимающей до конца своего счастья женщине. Отрезвление наступило через пару дней, когда Вера Михайловна узнала цену на аналогичные фильтры в магазинах. Открытием для нее стал и тот факт, что картриджи к покупке нужно было менять каждые три месяца – за три тысячи рублей. Продавщица забыла ей сообщить об этом.

Космическая цена за обратный осмос

Как оказалось, таких случаев в Ярославле пруд пруди. Коммунальщики даже расклеивали предупреждения жильцам, чтобы те не попадались на удочку предприимчивых коммивояжеров. Да что там Ярославль – и другие регионы гудят, обсуждая в интернете злободневную тему.

Тем, кто знаком со школьным курсом химии, не составило труда идентифицировать приборы. Первый оказался солемером, измеряющим солевой баланс воды. Второй – бытовым электролизером. При включении его в розетку через электроды в воду поступает ток. При его взаимодействии с растворенными в воде солями и примесями и выпадает осадок.

О той воде, что получается в результате очистки фильтром с системой обратного осмоса – именно их под разными торговыми названиями и продают коробейники, – споров немало. После очистки она оказывается практически дистиллированной. Насколько полезно пить ее ежедневно, большой вопрос. Некоторые специалисты все же находят в ней больше плюсов, чем минусов: ведь все примеси, бактерии и прочие «неполезности» в ней отсутствуют, ну а соли организм человека может получить и из других продуктов.

Как бы то ни было, практика показывает: пока предъявить претензии продавцу практически невозможно. Договор подписан добровольно, документы, как правило, в порядке. Единственный способ защититься, говорят специалисты, внимательно читать договор. И если что-то не устраивает, отказываться от услуги.

Наша же героиня, поняв все прелести своего положения, заняла денег по родным и знакомым, погасила кредит. Чтобы рассчитаться с долгами, устроилась на две работы. Смеется:

– Мне и воду из чудо-фильтра пить некогда, по работам бегать приходиться. На всю оставшуюся жизнь наука.

Обратилась Вера Михайловна и в суд, и в надзорные инстанции. Пока бесперспективно: суд первой инстанции пенсионерка проиграла.

Фото из архива редакции

Комментарии специалистов

Ирина АНТИПИНА, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ярославской области:

– Аналогичных заявлений у нас пять, все этого года. По просьбе одной заявительницы мы проверили качество воды в ее кране. Всем нормам, оказалось, соответствовала. Конечно, фильтры обратного осмоса таких денег не стоят. Но покупатель решение принимает сам, а цены на них не регулируются. Большинство документов на товар были в порядке: сертификат национальный, подтверждающий безопасность, техпаспорт, гарантийный талон, все договоры оформлены – не придерешься. Да, некоторые нарушения закона о защите прав потребителей все же были, нами наложен штраф. Но мы не можем обязать хозяйствующий субъект вернуть деньги потребителю. Имущественные споры решает суд. Хотелось бы обратиться к потребителям, чтобы они просто не покупали товары на дому. Кстати, проверяемое нами ООО «Элит Систем Групп» отсутствует и по фактическому адресу, и по месту регистрации.

Юлия НИКИФОРОВА, врио начальника ОИОС УМВД России по Ярославской области:

– Обращений такого рода поступает достаточно много. Сотрудники УЭБиПК инициировали проверку качества воды после использования фильтров. Исследования показали, что вода действительно становится чище. Данный товар сертифицирован. Демонстрируемые продавцами эксперименты – обычный химический опыт. Их можно назвать маркетинговым ходом, такая деятельность не носит противоправный характер. В данном случае нужно говорить о продаже клиенту товара, который не соответствует его потребностям. Продавцы знают, к кому идут. Пожилые люди днем дома одни, они часто поддаются на такие уловки. Первое правило безопасности для пенсионеров – не пускать в дом незнакомцев, а если все-таки впустили, необходимо сделать звонок родным, знакомым. Научите людей престарелого возраста всегда советоваться с вами! 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp