Промсвязьбанк: полный пакет гарантий для госзаказа

Промсвязьбанк: полный пакет гарантий для госзаказа

Начало осени – активное время на рынке госзаказов. Не секрет, что получение контракта, обеспеченного бюджетными деньгами, – залог стабильной работы и развития предприятия. Сегодня, когда наша экономика переживает не лучшие времена, наличие госзаказа в портфеле компании выгодно отличает ее от конкурентов. Что необходимо для участия в тендере? Как увеличить шанс на победу в нем? Об этом мы разговариваем с заместителем управляющего ярославского филиала Промсвязьбанка Анной Можейко.

- Анна, поскольку мы говорим о государственных контрактах, вероятно, заказчик, то есть государство, позаботилось о порядке участия бизнеса в тендерах.

- Это, действительно, так. Рынок госзаказов в России, в том числе и в Ярославле, растет, множество муниципальных и федеральных служб проводят закупки для государственных нужд. Соответственно и представители бизнеса активно выходят на рынок госзаказов. Что касается определения условий участия в госзакупках, то немаловажную роль в этом сыграло вступление в силу Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе». В соответствии с этим законом, чтобы принять участие в тендере требуется обеспечить заявку в виде денежных средств или в виде банковских гарантий. В целях избежания фальшивых гарантий создан реестр банковских гарантий, а также ведется перечень банков, которые вправе выдавать гарантии в пользу госзаказчиков.

- Вероятно банки, которые выдают такие гарантии, тоже работают с учетом требований государства по участию бизнеса в тендерах.

- С уверенностью могу сказать, что Промсвязьбанк работает именно так. Мы подготовили спецпредложение «44-ФЗ» с учетом всех потребностей бизнеса на этапе подготовки к конкурсу, а также во время исполнения контракта.

- В чем преимущества использования именно банковских гарантий в рамках госзаказов?

- Использовать банковские гарантии выгодно сразу двум сторонам – заказчику и исполнителю. Банковская гарантия для исполнителя – это залог успешного участия в конкурсе и возможность заключения статусного государственного контракта. Есть и финансовая выгода: денежные средства компании не отвлекаются из оборота, при этом стоимость гарантий значительно ниже привлечения аналогичного объема денежных средств. Ну, а заказчик при наличии банковской гарантии спокойно заключает договор с победителем тендера, поскольку все риски минимизированы или полностью отсутствуют.

- Давайте подробнее поговорим о предложении Промсвязьбанка? Чем оно удобно для участников госзакупок?

- В состав пакета вошли все необходимые гарантии, которые могут потребоваться на том или ином этапе реализации контракта: тендерная гарантия, гарантия исполнения обязательств по контракту, гарантия возврата аванса, гарантия на гарантийный период и кредит/кредитная линия. Тендерная гарантия нужна собственно для участия в тендере. Она обеспечивает выплату гарантированной денежной суммы в случаях невыполнения участником тендера своих обязательств (отзыва конкурсного предложения, отказа победителя тендера подписать контракт и пр.) Далее, когда компания становится победителем конкурса, ей опять же необходимо предоставить гарантию исполнения обязательств по контракту. Госзаказчик должен быть уверен, что вы выполните свои обязательства по контракту, а в случае неисполнения – банк-гарант переведет на счет бенефициара гарантированную сумму. Госзаказчик также может попросить поставщика предъявить гарантию возврата аванса, на случай если поставщик не исполнит свои обязательства по поставке товара/оказания услуг/работ в рамках контракта. В период исполнения контракта поставщику могут элементарно потребоваться средства на закупку товаров или пополнение оборотных средств. В этом случае Промсвязьбанк готов профинансировать все потребности бизнеса для своевременного и качественного исполнения контракта. Очевидное преимущество пакетного предложения - экономия времени клиента по сбору и подаче документов в разные банки по разным потребностям в рамках одного контракта.

- Как быстро компания может получить гарантию для участия в тендере в вашем банке?

- С появлением пакетного предложения «44-ФЗ» упрощенная процедура финансового анализа и принятия итогового решения занимает не более пяти рабочих дней, и два дня – непосредственно на выдачу гарантии. Что касается условий нашего пакетного предложения, то мы считаем, уровень его конкурентоспособности достаточно высок. В этом у наших потенциальных клиентов есть возможность убедиться. Мы готовы вас проконсультировать и оказать услуги, обращайтесь в Управление малого и среднего бизнеса. Мы находимся в офисе Промсвязьбанка на ул. Рыбинской, 46. (4852) 78-18-46, 78-18-47. Подробнее об услугах банка можно узнать на сайте: www.psbank.ru. На правах рекламы. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.

ПАО «Промсвязьбанк»

Промсвязьбанк

Комментарии: