Главное:
Выпали из жизни. Почему в Ярославской области дети до сих пор выпадают из окон?

Выпали из жизни. Почему в Ярославской области дети до сих пор выпадают из окон?

Конструкция пластиковых окон и беспечность родителей уже не первый год становятся причинами гибели детей.

Вечером в воскресенье, 9 августа, в Рыбинске из окна квартиры, расположенной на втором этаже выпал маленький мальчик. Ребенка, лежащего на земле, заметили соседи и вызвали скорую. Малыша 2009 года рождения, госпитализировали с травмой живота.

Как позже установили полицейские, мать ребенка в это время находилась на работе, дома с сыном находился не трезвый отец.По факту произошедшего теперь проводится проверка.

Научила кошка

В начале июля в Угличе оставшаяся без присмотра взрослых четырехлетняя кроха, жившая на пятом этаже многоэтажки, облокотилась на москитную сетку пластикового окна. Хлипкая конструкция не выдержала веса ребенка и вместе с ним полетала вниз. Врачи не смогли спасти получившую тяжелейшие травмы девочку.

Незадолго до этого в Рыбинске полуторагодовалый малыш выпал из окна квартиры на восьмом этаже. Мама оставила его одного в комнате буквально на минуту. Но то ли взрослые, занимаясь домашними делами, теряют счет времени, то ли карапуз оказался не по годам проворным, но он, любопытный, залез на подоконник, оперся о москитную сетку…

В больницу мальчика доставили в крайне тяжелом состоянии. Из областного центра для его спасения сразу командировали бригаду врачей в составе детского хирурга и анестезиолога-реаниматолога. Потом находившегося между жизнью и смертью пострадавшего перевели в Ярославль.

В июне выпал из окна и погиб четырехлетний мальчик в Тутаеве. Всего одиннадцать месяцев отмерила судьба маленькой ярославне, ставшей еще одной жертвой «оконного беспредела».

В 2013 году за летний сезон в регионе произошло семь подобных ЧП. И уже тогда уполномоченный по правам ребенка призвал родителей не оставлять своих чад без присмотра, отодвинуть от окон все виды мебели, с которой можно перелезть на подоконник, поставить специальные детские замки и фиксаторы, которые не позволят распахнуть окно более чем на несколько сантиметров.

Взрослые любят ругать своих сорванцов за то, что у тех в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Но они и сами такие же. Дети гибли в 2014 году и гибнут в 2015-м.

– В подсознании сегодняшних родителей не закрепилось, что в отношении окна нужно принимать какие-то дополнительные меры безопасности. Ведь сами они росли в домах с рамами старой конструкции, которые закрывались на тугие шпингалеты, к тому же имелись форточки, достаточные для проветривания. А сейчас технологии другие, и без этого уже не обойтись, – считает технический директор ярославской компании, специализирующейся на установке окон ПВХ, Дмитрий Малинин.

Осторожности его научил случай. Его маленькая дочка играла в комнате с кошкой. Вдруг киса заметила, что на ветке ближайшего к дому дерева сидит стайка птиц. Движимая охотничьим инстинктом, усатая-полосатая надавила лапами на москитную сетку. Сетка вывалилась наружу вместе с кошкой, которая, кстати, смогла извернуться в воздухе, приземлиться на все четыре лапы и осталась жива и невредима после падения с четвертого этажа.

– Я тогда внутренне ахнул: а если бы на месте животного был мой ребенок? – говорит Дмитрий. – Я закрыл пластиковое окно на специальный замок и открутил ручку. Просто снял ее, чтобы ни у кого в семье даже искушения не возникало открывать доступ свежего воздуха в помещение не по правилам. Позднее мы все привыкли к микрощелевому проветриванию.

5000 жертв

После того происшествия молодой отец начал собирать информацию по данной тематике и был шокирован сообщением, что, к примеру, в Америке ежегодно из окон выпадают почти 5000 человек, из которых две трети – дети. В США эту проблему рассматриваются с позиции национальной безопасности. Разработан «закон Ханны», названный по имени погибшей в результате несчастного случая девочки, предусматривающий введение жестких требований к оснащению окон в многоквартирных домах, гостиницах и мотелях: они должны быть оборудованы специальными защитными устройствами.

– Я наблюдал за своими домашними. Моя супруга Татьяна хлопочет по хозяйству – что-то готовит, детскую одежку стирает, а дочка в это время ползает по полу, строит город из кубиков. Но вот она отвлеклась, подставила табурет к подоконнику – любознательная, ей все интересно. Если окошко открыто, то до падения один шаг. Чтобы исключить беду, нужно поставить детский замок – это надежно и недорого. Причем он нужен не только в квартире, где живет малыш, но и в той, куда он приходит в гости. А так как почти у каждого ярославца среди родственников и знакомых есть хотя бы одно семейство с детишками, то заветные запоры и фиксаторы должны бы стоять повсеместно. Те, кто этим пренебрегают, фигурально выражаясь, заранее копают своим чадам могилу.

И о введении специальных государственных стандартов безопасности пластиковых окон нелишне было бы подумать.

Фото из архива редакции

Взрослым на заметку

6 правил безопасности

1. Отодвиньте от окон мебель, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник.
2. Никогда не держите окна открытыми, если дома маленький ребенок. Используйте режим микропроветривания.

3. Не уповайте на москитные сетки! Они защищают от проникновения насекомых, но не предназначены для защиты от падений! Более того, часто они способствует трагедии, создавая ложную иллюзию безопасности.

4. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.

5. Не оставляйте детей без присмотра.

6. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, заприте окно, открутите отверткой болты и снимите рукоятки. 

Рыбинскдети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp