Главное:

Фотопортрет города. Тутаевское левобережье – парадное и не очень

Левобережная – романовская – часть Тутаева (или Романова-Борисоглебска) сейчас производит двойственное впечатление. С противоположного берега открываются удивительные виды на зеленые холмы и стоящие на них церкви. Однако, переправившись через Волгу и прогулявшись по небольшому городу, видишь, что красота и провинциальный уют соседствуют здесь с неухоженностью и разрухой.

Впрочем, в ближайшие годы все должно измениться к лучшему. В декабре 2014 года Тутаев получил 150 миллионов рублей на развитие туризма в рамках проекта Министерства культуры России и Международного банка реконструкции и развития. Эти средства планируется потратить на восстановление архитектурных памятников и благоустройство набережной.

Визитной карточкой тутаевского левобережья является вид на Казанскую церковь, построенную в 1758 году на месте утраченного деревянного храма XIV века. Изначально церковь называлась Преображенской. Второе название ей дала чудотворная Казанская икона Божией Матери.

В 1931 году церковь была закрыта, в разное время в здании находились маслозавод, пивоваренный завод, столярная и жестяная мастерские, теле-радиомастерская… В 1996 году здание было возвращено Русской православной церкви.

Крестовоздвиженский собор – самый древний храм романовской стороны, стоящий на месте деревянного храма, заложенный в 1345 году основателем Романова князем Романом Васильевичем.

Первый каменный храм города строили около 40 лет на пожертвования прихожан. Росписи помещений храма были выполнены ярославскими и костромскими иконописцами в XVII веке.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы когда-то была монастырской и относилась к Новопокровскому мужскому монастырю, упраздненному в 1771 году. На паперти храма сохранилась значительная часть старинных фресок.

Главная реликвия церкви – редкий образ Богородицы «Прибавление ума». По легенде, эта икона вернула душевное здоровье своему автору.

В советские времена в церкви ни разу не отменялись службы.

Леонтьевская церковь возведена в 1795 году (по другим данным – в 1945) на пожертвования купца Сырейщикова и прихожан. Ранее на этом месте два деревянных храма. В 1810 году в церковь встроена шатровая звонница.

В 1961 году храм был закрыт. Его помещения использовались как детская спортивная школа. В 1989 году здание было возвращена Русской православной церкви.

Построенная в 1751 году на месте сгоревшего деревянного храма церковь изначально называлась Михайло-Архангельской. В 1854 году она получила новое имя – Спасо-Архангельская.

С 1930 года в здании церкви около 30 лет располагалась типография. Это позволило сохранить храм в хорошем состоянии. Здание было передано Русской православной церкви в 1989 году.

Когда-то расположенная на окраине города Троицкая церковь была сельской. Современное здание было возведено на пожертвования прихожан в 1783 году. Ранее церковь была расписана фресками, в ней находилось немало богатых икон. Сейчас часть росписей отреставрирована.

Когда-нибудь тутаевское левобережье может стать уютным туристическим уголком с большим количеством зелени и красивыми улочками. Но пока, увы, многие некогда красивые здания стоят полуразрушенными.

 

Источник фото – блог lunnoe-sozdanie.livejournal.com

Тутаевтуризм

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp