Главное:
От воров отворот. Как защитить свое дачное имущество?

От воров отворот. Как защитить свое дачное имущество?

Как правило, на дачах воруют абсолютно все, что имеет хоть какую-то ценность.

На днях стала невольной свидетельницей разговора двух женщин в маршрутке. «Представляешь, – говорила одна, – приезжаю вчера к себе на дачу, а там двери вскрыты, оконные рамы разбиты, в доме все перерыто, из сарая утащили не только электроинструменты мужа, но и старую садовую тележку… А ведь уезжала всего на одну ночь!» Не правда ли, знакомая многим дачникам история?

Сигнализация не роскошь

Хищения с дачных участков – тема далеко не новая. Точной статистики подобных преступлений не ведется – редкий владелец фазенды, увидев ограбленный дом и разоренный огород, отправится в местное отделение полиции писать заявление. Как правило, жертвами воров становятся участки, расположенные недалеко от населенных пунктов, зон отдыха и проезжих трасс. И транспортировать краденое легче, и сбыть есть где. Периодически сотрудники правоохранительных органов проводят учения на садовых участках. Увы, в реальной жизни поймать вора получается нечасто. Как же обезопасить свои владения?

Начальник ФКГУ УВО УМВД России по Ярославской области Сергей Карпычев уверен, что наиболее эффективным средством защиты частных владений является установка сигнализации. Основной ее элемент – датчики. Функционирование датчиков происходит двумя разными способами. Первый: передаваемая ими информация выводится на пульт, где за ней наблюдает работник охранной службы. Если происходит вторжение на территорию, то датчик передает сигнал тревоги, и сотрудник охранной компании оповещает об инциденте команду реагирования. Охранники выезжают по тому адресу, где сработал тревожный сигнал.

Второй способ завязан непосредственно на хозяине недвижимости. В данном случае тревожный сигнал приходит на мобильный или стационарный телефон. Часто оповещение программируется не по одному, а сразу по нескольким телефонным номерам. Преимущество данного способа в том, что не нужно оплачивать услуги охранной компании и заключать договор о слежении за дачей на пульте управления. Все расходы сводятся к покупке, установке и настройке оборудования. Минус данного способа – необходимость лично принимать меры при поступлении тревожного сигнала от системы. Кстати, датчики и систему слежения часто оборудуют сиреной, которая способна по-настоящему отпугнуть незаконно проникших на территорию людей. Ревун со 100-процентной гарантией привлечет внимание соседей, которые и позвонят на пульт дежурного 02.

Однако не все дачники могут позволить себе недешевое техническое средство. Средний чек по региону – от 1,5 тысяч рублей. Поэтому многие спасаются подручными средствами, кто как может.

Мой дом – моя крепость

– Мое зеленое хозяйство располагается в Гаврилов-Ямском районе, – рассказывает Степан Мосин. – У нас до этого года кражи были единичным явлением и преступников сразу находили. У меня, например, всегда на зиму остается мотоблок в деревянном сарае с простым замком. И ни разу грабители на него не покусились. А этим летом многих обворовали. У одного дачника даже зимние шины стащили. Понимая, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, думаем нанимать сторожа, жителя ближней деревни.

Бывалая дачница из кооператива «Березка-2» Альбина Хохлова советует сыграть на легковерности злоумышленников. Так, она не один год размещала на дачном участке несколько табличек с надписью «Внимание! Ведется видеонаблюдение!». А муж установил датчик с горящей красной лампочкой, так что его хорошо видно через стекла дома, взял его от детской игрушки. Правда, в настоящее время дачные сотки охраняет еще и алабай Мартин.

– Лично мы выкопали на участке яму, замаскировали ее так, чтобы никто не подумал, что здесь что-либо спрятано. И уезжая, складываем туда садовый инвентарь, а также алюминиевые тазы, кастрюли. Ведь часто воры лезут в бани и дома именно за цветным металлом. Можно еще сделать в помещении тайный погреб. Только люк ничем не должен отличаться от обыкновенных досок пола. Туда можно спускать бытовую технику, – делится своим опытом дачница из села Толгоболь Наина Федоровна.

Есть еще интересный способ отвадить непрошеных гостей: сделать непривлекательными для грабителей «лакомые» предметы. Например, покрасить телевизор в какой-нибудь яркий цвет, а уезжая на длительное время, снимать с него заднюю панель.

– Данную проблему можно решить очень просто, если найти человека, разбирающегося в электронике, – считает айтишник со стажем Максим Нефедов. – Есть датчики движения, они недорогие, к ним можно одновременно подключать и сирену, и прожектор, и даже мини-видеокамеру. Причем эффект намного неожиданней, чем, допустим, когда открывают дверь или разбивают окно. Воры преодолевают эти препятствия, приближаются к датчику на установленное количество метров, а тут вдруг и свет включается, и сирена орать начинает. Можно таких датчиков с десяток поставить и спать в городе спокойно.

Совет

А вот слишком радикальные способы борьбы с непрошеными гостями не подойдут, уверена юрист Инга Потапова:

– Уставшие от воришек садоводы подчас делают ловушки для них. Например, выкапывают перед порогом дома яму или устанавливают медвежьи капканы. Есть и такие, кто оставляет приманку, например, бутылку водки с крысиным ядом. Все эти защитные средства Уголовный кодекс прямо не запрещает. Однако если человек получит травму или погибнет, то хозяин дачи будет отвечать за содеянное в суде. Как обычный преступник, без каких-либо смягчающих вину обстоятельств. Единственный вариант: установить непосредственно перед входом в дом указатель с предупреждением о наличии капкана. Наподобие надписи «Осторожно! Во дворе злая собака».

Топ-лист самых веселых и эффективных способов борьбы с загородным воровством:

1. Дачница, уезжая в город, на веранде своего домика вешает чучело висельника в петле под потолком. Уже два года к ней никто не наведывается.

2. Дачник, построив кирпичный дом, сделал дверной проем в необычном месте и раскрасил дверь «под кирпичики». А в традиционном месте навесил прямо на кладку бутафорскую дверку из стали. Полная иллюзия, что она открывается.

3. Житель загородного дома, иногда ночующий в городе, изобрел таймер, который в определенное время включает в доме настольную лампу на пару часов. Работает система круглый год. С тех пор краж не было.

Фото с сайта «fencesnorthernvirginia»

полициякража

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber