Главное:

Сотрудники Ярэнерго и инспекторы Ярославского отделения ГИМС провели совместный рейд по электробезопасности

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» и ГИМС МЧС России по Ярославской области провели совместное патрулирование на воде, направленное на предотвращение случаев электротравматизма среди владельцев маломерных судов.

Энергетики и инспектора ГИМС напомнили владельцам маломерных судов о правилах электробезопасности при движении яхт, катеров и лодок в охранных зонах воздушных линий, соблюдение которых сохранит жизнь и здоровье не только тех, кто управляет судном, но и всех пассажиров. Предупредили об опасности приближения к токоведущим частям, о запрете остановки и стоянки под действующими линиями электропередачи и на расстоянии меньше 100 метров от них. А так же раздали информационные плакаты и листовки с правилами по электробезопасности.

«В зоне ответственности Ярославского отделения ГИМС зарегистрировано 13 тысяч маломерных судов. Совместные патрулирования и рейды, такие как сегодня, приносят положительные результаты в деле распространения информации и ведения пропаганды для предотвращения чрезвычайных ситуаций». – Сообщил руководитель Ярославского отделения ГИМС Владимир Филимонов 

Так же судовладельцев, большинство из которых заядлые рыбаки, предостерегли  от рыбалки около линий электропередачи. Современные удилища изготавливаются из углеволокна - материала, который проводит электрический ток. Длина же используемых рыбаками удилищ легко доходит до 6-8 метров. Поднятое вверх удилище вблизи проводов линий электропередачи может привести к поражению электрическим током. Проносить мимо ЛЭП удилище необходимо в сложенном состоянии или параллельно земле и избегать приближения к проводам. Забрасывать блесны и другие снасти вблизи ЛЭП так же опасно для жизни. Мокрая леска становится идеальным проводником для тока. Зацепившись снастью за провод, рыбак рискует попасть под напряжение.

«Подобные случаи у нас не частые, но, к сожалению, происходят. Так, два года назад в Даниловском районе рыбак попал под напряжение электрического тока, потому что задел удочкой линию электропередачи. Удочка была из углепластика длинной семь метров. Следует отметить, что для поражения электричеством не обязательно даже касаться проводов. Достаточно просто приблизить удилище на недопустимое расстояние к проводу, после чего произойдет пробой воздушного промежутка между ними. Из других потенциальных угроз при нарушении правил электробезопасности можно отметить возможность повреждения подводных кабелей якорями, а так же вероятность задеть ЛЭП рыболовной оснасткой при забросе спиннингом или иным способом», - объяснил инженер управления производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Виталий Цыбин.

МРСК

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp