Главное:

Пике в бессмертие. История одного подвига.

23 августа в России отметили день воинской славы. «Северный край. Ярославский регион»  попытается восстановить справедливость и вернуть из забвения имя летчика Михаила Демьянова, повторившего в боях за Воронеж подвиг Николая Гастелло.

– Хотя пилот Михаил Демьянов обессмертил свое имя, врезавшись в колонну вражеских танков, сведения о нем, по всей видимости, затерялись в перипетиях войны, – считает рыбинец Евгений Ресслер. – В архиве Министерства обороны он до сих пор значится как пропавший без вести, в то время как в Воронеже, где воевал герой, его именем названа улица. Но и там, кроме деталей боя, известно мало.

Огненный пилот

Об этом тяжелом сражении спустя тридцать с лишним лет напишет воронежская газета «Молодой коммунар». Автор публикации, вышедшей под названием «Огненный пилот», военный журналист и участник Великой Отечественной Александр Гринько провел настоящее расследование, чтобы выяснить биографию Михаила Демьянова, о котором, кроме деталей его подвига, было известно лишь то, что до войны он жил в Ярославле. Предоставим слово автору статьи.

«Ранним утром 2 июля разведка сообщила, что по дороге из Горшечного на Нижнедевецк движется большая колонна немецких танков. По приказу командира полка подполковника В.А. Корпусова капитан Ресслер повел группу «Илов» на штурмовку врага. К цели шли на бреющем полете. Это обеспечило внезапность удара. В колонне возникло сразу несколько очагов пожара. На дороге образовалась пробка. Фашисты метались в панике. А штурмовики уже развернулись для второго захода и вслед за ведущим пошли в новую атаку. Но тут в небе появилось около двадцати «мессершмиттов». По сигналу капитана Ресслера эскадрилья построилась в оборонительный круг. Прикрывая друг друга, наши летчики постепенно оттягивались на восток. Но численное превосходство противника было слишком большим, он атаковал непрерывно с разных направлений. Гитлеровцам удалось ранить лейтенанта Злобина, повредить его самолет. Однако опытный летчик сумел удержать машину в строю. А немецкие истребители уже обрушили пушечные очереди на самолет Демьянова. Снаряды кромсали плоскости. Из мотора повалил дым, потом вырвалось пламя. «Ил-2» стал терять высоту. Командир эскадрильи подошел ближе к Демьянову, но помочь ничем не мог. Он лишь видел, как раненый пилот из последних сил пытается удержать непослушную машину в воздухе.

В таких случаях летчику полагается прыгать с парашютом. Но куда мог прыгать Демьянов? К тем самым фашистам, которых только что бомбил и обстреливал? Прыгать для того, чтобы принять от них мученическую смерть, дать возможность врагам порадоваться победе над советским летчиком? Не мог комсомолец Демьянов пойти на такое. Раз уж все пути к спасению отрезаны, то надо вести бой до последней возможности и подороже отдать свою жизнь. Сержант Демьянов на мгновение выровнял самолет, бросил прощальный взгляд на командира, что-то крикнул ему. Горящий «Ил-2» тут же сорвался в смертельное пике. Огромным факелом он стремительно пронесся над дорогой и врезался в гущу немецких танков. Сильный взрыв разметал людей и машины. Высоко в небо выплеснулся багровый язык пламени. Над местом падения самолета поднялось густое облако дыма и пыли».

Следствие вели…

Все детали того боя Александр Гринько узнал из разговоров с однополчанами Михаила Демьянова. Попытался выяснить он и детали биографии героя. Но никто из бывших сослуживцев дополнительными сведениями не располагал. Война на определенном отрезке времени их свела и очень быстро развела. Как констатировал военный журналист, следов семьи Демьяновых в Ярославле также обнаружить не удалось. «В Ярославле проживало более пятисот Демьяновых, – писал он. – А вот родственников Михаила среди них не оказалось».

Но велика в нашей жизни роль случая. Сестра Михаила Александровича неожиданно в это же время обнаружилась все в том же Воронеже!

В конце 1965 года жительница города обратилась к Александру Гринько с просьбой объяснить, почему одна из улиц Воронежа носит имя Михаила Демьянова. На встречный вопрос о причинах интереса женщина рассказала, что сама она родом из Ярославля, в числе других специалистов была после войны переведена с Ярославского шинного завода на воронежское предприятие. А также сообщила о том, что брат ее, Михаил Демьянов, пропал без вести под Воронежем. И показала извещение, в котором было сказано, что пилот 41-го штурмового авиаполка сержант Демьянов Михаил Александрович не вернулся с боевого задания 2 июля 1942 года.

Так и выяснились детали короткой, но героической жизни солдата Великой Отечественной войны. Родился Михаил Демьянов в 1921 году в Днепропетровской области. Отец работал на мостопоезде, который ремонтировал и строил железнодорожные мосты по всей стране. Вместе с отцом кочевой образ жизни вела и семья. В какой-то момент, когда Миша был уже школьником, они оказались в Ярославле. Сестра героя рассказала, что после школы он поступил в химико-механический техникум, занимался в ярославском аэроклубе. Перед войной мечта о небе привела его в военное авиаучилище, окончив которое он оказался на Северном Кавказе. А дальше была война…

Продолжение следует?

Статью «Огненный пилот» в архиве отца, командира 2-й эскадрильи, в которой воевал Михаил Демьянов, нашел житель Рыбинска Евгений Евгеньевич Ресслер. И обратился в редакцию «Северного края» с просьбой вернуть из забвения имя героя.

– Нашел в интернете сведения о Михаиле Демьянове и не увидел информации о его награждении за подвиг, – обратился Евгений Евгеньевич в редакцию. – Поэтому, если у вас будет возможность, ходатайствуйте совместно с Ярославским химико-механическим техникумом и аэроклубом, чьим воспитанником является Демьянов, о его посмертном награждении.

Похоже, что информация о герое действительно затерялась. Информационный ресурс Министерства обороны «Подвиг народа» – электронный банк документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, основу которого составляют документы Центрального архива Министерства обороны, – сообщает только о двух Михаилах Александровичах Демьяновых. Один был награжден за оборону Ленинграда, другой – Сталинграда. Сайт Министерства обороны «Память народа» нашего Михаила Демьянова уже называет. «Ярославский облвоенкомат. Сержант Демьянов Михаил Александрович – пилот 41-го штурмового авиаполка 267-й авиадивизии. 1921 года рождения. Мать – Демьянова Матрена, г. Ярославль, Заволжский район, база 50, дом 9, кв. 6. Пропал без вести 2.7.42 г.». То есть получается, что все это время в официальных документах герой так и числится пропавшим без вести. Не находят его в списках своих воспитанников и Ярославский промышленно-экономический колледж, преемник химико-механического техникума, и аэроклуб…

Мы попытаемся стереть это пятно и обратимся с официальным запросом в архив Министерства обороны. А о том, что из этого получится, расскажем читателям позже.

Фото Сергея Белякова

патриотическое воспитаниеВеликая Отечественная война

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp