Главное:

Ярославские мамы и папы приняли участие в Общероссийском родительском собрании

Ярославская общественность, педагоги и чиновники, собравшись  сегодня на первое в новом учебном году родительское собрание, задали министру образования и науки Дмитрию Ливанову вопрос о поддержке детского технического творчества. Чтобы пообщаться с федеральным чиновником все они пришли в гимназию №3 города Ярославля.

Уже второй год подряд общероссийское родительское собрание проходит в формате непосредственного, "живого" общения министра с представителями родительского сообщества - в центральной студии в Москве, а также с регионами России, в режиме телемоста. В процессе сбора вопросов на «горячей линии» Минобрнауки активность ярославского родительского сообщества была отмечена на федеральном уровне. Как и родители из еще 9 городов, ярославцы смогли задать свой вопрос Дмитрию Ливанову напрямую. Активность ярославских мам и пап отмечают и в региональном департаменте образования:

- Наше родительское сообщество активно участвует в принятии важнейших решений, - отметила Ирина Лобода, глава департамента образования области. -  Об этом можно судить по числу обращений, по работе общественного совета при департаменте и управляющих советов в школах. Наши родители участвуют в обсуждении вопроса введения пятидневки в ярославских школах, качества питания и многих других вопросов. Мы отмечаем и огромное внимание к развитию дополнительного образования. С другой стороны, большое внимание и министерство уделяет этому вопросу, много разных проектов направлено именно на развитие дополнительного образования.

Идею необходимости федеральной поддержки для развития технического творчества учащихся Дмитрий Ливанов поддержал. Чиновник отметил значимость развития именно этой стороны внеклассной работы: - В каждом регионе есть своя программа развития дополнительного образования. В образовательном стандарте для 5-9 классов, который начинает применяться с 1 сентября, специальное время отводится вопросу профориентации. Предусмотрены специальные уроки - на предприятии, в техническом вузе, любые формы кружковой работы, которые могут проявить интерес к техническому творчеству. Новые образовательные стандарты обеспечены ресурсами. Важно, чтобы в каждом регионе программа развития технического творчества детей была принята и реализовывалась.

Марианна Шевченко, руководитель регионального отделения «Национальной родительской ассоциации», задававшая вопрос министру, считает, что, несмотря на рост родительской активности к участию в делах школы, ярославским мамам и папам есть к чему стремиться – говорить об их повальной юридической грамотности пока не приходится. Не случайно с 1 сентября родительская ассоциация запускает анкетирование взрослых, чтобы выяснить уровень знания родительских прав и обязанностей.  С тем, чтобы в будущем собрать пап и мам на обучающих семинарах.

школаобразование

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp