Главное:

Всем миром. 29 августа Кирилло-Афанасиевский монастырь отметил свой четырехсотый день рождения

За последние пять лет монастырь, расположенный в самом центре Ярославля, обрел новую жизнь. Запустение и разруха, наследие советских времен, остались в прошлом. А в обитель, как и сотни лет назад, идут люди – творить молитву.

– Итог подводить не нам о работах наших, – сдержанно оценивает результаты последних лет наместник монастыря игумен Федор (Казанов). – Главное – началась литургическая жизнь, совершаются ежедневно богослужения. Важно, что поет мужской состав хора, появились кельи для монахов, хоть и крошечные. Есть некий отчет. За эти годы образовался приход сплоченный – крепкая церковная семья, со своими друзьями. Возрождение не только удел игумена с братией, но и всего народа. Ведь, вспомните историю, монастырь был построен радением и тщанием горожан. Это угодно Богу, чтобы весь народ участвовал и в сегодняшнем устроении святыни.

Действительно, если вспомнить историю Кирилло-Афанасиевского монастыря, которая ведется с 1615 года, строили обитель всем миром. Когда в городе находилось ополчение Минина и Пожарского, вспыхнула эпидемия моровой язвы, унесшая много жизней. И как спасение от нее настоятелю Успенского собора протоиерею Илии во сне явился Господь и велел взять икону Спасителя из старой часовни, которая находилась поблизости от деревянной церкви святителей Кирилла и Афанасия Александрийских. Когда Илия ее обрел, произошло чудо – исцеление слепого. А после молебна и крестного хода с иконой в городе прекратился мор. Третье чудо привело к основанию храма.

– Когда несли икону напротив часовни, где она была обретена, процессия встала, – рассказывает историю обители сегодняшний ее наместник. – Икона непонятным образом сделалась недвижимой, налилась, как свинцовый столб, и несущие не смогли сдвинуть ее ни на метр. Всем стало понятно, что Христос избирает это место своим присутствием. За один день храм был построен. А в 1615 году по просьбе городского головы Гаврилы Якушкина и его соотечественников Ростовский митрополит Кирилл дал благословение на строительство рядом со священным местом монастыря.

Жаловали в прежние столетия мужской монастырь простые горожане и царский двор. Во времена же советские началась черная страница истории обители. В 1924 году она была закрыта. А на территории разместились общество инвалидов по зрению, детский сад и коммунальные квартиры. Во второй половине XX века в Афанасьевский и Спасо-Пробоинский храмы вселились мастерские по производству мебели. В алтаре расположились бухгалтерия и канцелярия, а в центральной части храмового пространства – станки:

– Во многих местах пострадали перекрытия. Геометрия, архитектура храмов была нарушена. Фрески сбиты, колокола сняты, колокольни взорваны. Безотрадное зрелище. Когда монастырь в 2007 году был передан РПЦ, здесь не было отопления, водопровода, канализации, освещения. Ходили за водой в семинарию, элементарные удобства отсутствовали. Было непросто, но чувствовалась особая благодать. Господь в эти непростые дни укреплял, не было уныния. Наоборот, радость: нам доверена святыня, надо потрудиться в меру своих сил.

И в обитель постепенно стала возвращаться церковная жизнь. Особый знак в восстановлении обитель отец Федор видит в обрушении накануне тысячелетия Ярославля одной из башен монастыря.

– Шла архиерейская служба, все произошло прямо на моих глазах – башня начала крениться, а затем и вовсе упала. И сразу закипели восстановительные работы – как некий знак, что все с мертвой точки сдвинулось, начало возрождаться святое место.

Накануне вступления монастыря в пятое столетие отец Федор уверен: мужская обитель, которая связана с историей государства российского, станет местом единения людей:

– Когда-то народное ополчение объединилось в Ярославле вокруг Христа в едином стремлении стать свободными от иностранных интервентов, почувствовать себя единым народом, государством. Слава богу, что спустя 400 лет в нас это осознание вновь проявляется, вновь мы ищем точку опоры, центр единения. Сегодня как никогда актуально возрождение святой обители, прежде всего как исторической памяти. Памяти о том, что мы являемся единым народом, нуждающимся в одной общей идее, патриотизме, любви к Богу и Родине.

Фото Сергея Белякова 

церковь

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp