Главное:
Общественная палата берет под контроль ситуацию в здравоохранении

Общественная палата берет под контроль ситуацию в здравоохранении

3 сентября вопросы качества оказания медицинской помощи стали главной темой совместного заседания общественного совета при департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области и двух комиссий региональной Общественной палаты: по здравоохранению и здоровому образу жизни и по социальной и демографической политике, охране материнства и детства, трудовым отношениям. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти региона.

Участники заседания проанализировали критические публикации последнего времени в СМИ и социальных сетях, выслушали мнения экспертов и пришли к выводу, что хотя нередко объективность статей и авторских постов сомнительна, не подкреплена конкретными фактами, а многие выступления явно носят «заказной» характер, но ситуация в здравоохранении все же нуждается в улучшении. Многие проблемы можно решить в рабочем порядке: к примеру, упорядочить электронную запись к врачу, перераспределить нагрузку внутри лечебного учреждения – это задача в первую очередь главного врача. Общественностью было высказано мнение  о необходимости создания в областном центре профильного отделения экстренной медицинской помощи. Представители Общественной палаты решили более тесно работать с общественным советом при департаменте здравоохранения, участвовать в проверках критических публикаций и жалоб пациентов. Кроме того, они обратились к медиасообществу с настоятельным предложением более тщательно проверять сведения перед публикациями, не использовать «жареных» фактов.

– Из проанализированных критических статей только 30% соответствовали действительности, имели в своей основе реальные факты, – отметил по этому поводу заместитель председателя правительства области Ростислав Даниленко. – Хочется призвать людей быть максимально объективными и проверять данные, которые они публикуют. Что касается уважаемых и серьезных средств массовой информации региона – они подобного рода вещами не занимаются и дают проверенные факты.

Также на заседании были объявлены итоги независимой оценки качества медицинских услуг в регионе за последние полгода. Анкетирование по вопросам, разработанным Министерством здравоохранения РФ, было проведено в шести муниципальных образованиях по сформированной репрезентативной выборке. Уровень удовлетворенности населения системой здравоохранения составил 39%, средний уровень по стране – 41%.

– Результат анкетирования показал реальное положение дел с точки зрения населения, – сказал Ростислав Даниленко. – Здравоохранение – это та отрасль, где замечания будут всегда, наша задача – их минимизировать. Сейчас между органами исполнительной власти и Общественной палатой выстраиваются как никогда добрые и конструктивные взаимоотношения. Мы благодарны общественности за то, что она помогает нам проводить большую аналитическую работу. Я надеюсь, что Общественная палата и общественный совет при департаменте здравоохранения и фармации продолжат работать вместе с нами.

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp