-

Фотопортрет места. Музей-усадьба дворян Леонтьевых в селе Воронине

В 20 километрах от Ростова Великого находится дворянская усадьба, расположенная на землях, которые в XVIII веке Екатерина II даровала представителям древнего рода Леонтьевых. Здесь был разбит регулярный парк с двумя прудами, построен двухэтажный господский дом, посажены плодовые деревья… В 1811 году на месте деревянной Троицкой церкви был возведен каменный храм.

Потомки первых владельцев усадьбы жили здесь еще в начале XX века. В 1930-х годах Троицкую церковь разрушили – сохранилась лишь колокольня. Она и сейчас стоит на территории усадьбы. В ближайшие несколько лет чудом не разрушившуюся постройку планируют восстановить. О воссоздании храма пока речи не идет – на месте, где он когда-то стоял, проложена асфальтовая дорога.

В советское время в усадьбе располагался пионерский лагерь. К началу XXI века бывшая вотчина Леонтьевых пришла в запустение, английский парк с вековыми деревьями стал похож на непроходимую чащу.

Но все изменилось, когда усадьбу выкупил и начал восстанавливать Александр Леонтьев – прямой потомок древнего рода. Теперь здесь музей и место для отдыха. Там, где когда-то были конюшни, возведены корпуса с гостиничными номерами. Идет благоустройство парка. Оно должно полностью завершиться следующим летом. В господском доме работает несколько музейных залов, в которых можно увидеть такие удивительные экспонаты, как прядь волос Александра Суворова, внучка которого вышла замуж за героя войны 1812 года Ивана Леонтьева.

Источник фото – блог lunnoe-sozdanie.livejournal.com

РостовтуризмАрхитектура

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber