Главное:
На Волковском фестивале в Ярославле состоится премьера сербского спектакля по роману Набокова

На Волковском фестивале в Ярославле состоится премьера сербского спектакля по роману Набокова

В субботу, 12 сентября, в Ярославле откроется XVI Международный Волковский фестиваль. Он продлится до 23 сентября. О том, что ждет зрителей, говорили на пресс-конференции, состоявшейся 11 сентября.

– Фестиваль рассчитан на самую широкую аудиторию, – считает художественный руководитель Волковского театра Евгений Марчелли. – Афиша составлена таким образом, чтобы охватить и семьи, и взрослых людей, и подростков…

– В программе этого года нет ни одного спектакля, который не был бы доступен для семейного просмотра, – поддерживает его мысль директор театра Юрий Итин. – Мы изначально ставили перед собой задачу делать фестиваль для людей, а не превращать его в арт-хаусное явление для узкой прослойки экспертов.

В этом году в программу фестиваля вошли спектакли 14 театров. Есть среди них совсем молодой, недавно созданный Калининградский областной музыкальный театр с рок-оперой «Любить Нерона». Есть кукольный театр «Шут» с необычной постановкой «Короля Лира», в которой куклы будут равноправно соседствовать с актерами. И, конечно, есть крупнейшие российские театры. В этом году на ярославской сцене впервые можно будет увидеть постановку Большого театра – оперу «Свадьба Фигаро».

– Вы, должно быть, знаете, что не только в Ярославской области, но и в соседних регионах вообще нет театра оперы и балета. И зрители не имеют возможности познакомиться с многими великолепными произведениями искусства. Поэтому мы давно вели переговоры с Большим театром. Выбор именно «Свадьбы Фигаро» обусловлен тем, что под нее удалось приспособить нашу сцену. Хотя, конечно, даже большая сцена Волковского театра несоизмерима по размерам со сценой театра оперы и балета, – рассказал Юрий Итин.

Главными звездами фестиваля, конечно, станут Олег Табаков и Сергей Юрский. Олег Павлович выйдет на сцену в воскресенье, 13 сентября, в спектакле «Юбилей ювелира». Сергея Юрьевича зрители увидят в четверг, 17 сентября, в постановке «Полеты с ангелом. Шагал».

Большинство спектаклей XVI Волковского фестиваля – премьеры этого года. А в один из последних дней, 21 сентября, зрителям будет представлена мировая премьера спектакля Белградского драматического театра «Приглашение на казнь». Спектакль будет идти на сербском языке, с русскими субтитрами.

Фото Марии Демидовой

фестивальтеатрВолковский театрВолковский фестиваль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp