Главное:
Рецензия: «Рики и Флэш», семейная драма со сказочным финалом

Рецензия: «Рики и Флэш», семейная драма со сказочным финалом

Новая картина оскароносного режиссера «Молчания ягнят» Джонатана Демме так насыщенна музыкой, что велик соблазн назвать ее мюзиклом. Хотя, конечно, это в первую очередь семейная драма – местами надрывная, местами нелепая, местами очень смешная. А что еще остается, когда и в без того не идеальную жизнь врываются бессильное чувство вины и сожаление об ошибках, которые уже не исправить? Только натянуть на лицо улыбку, выставить перед собой щит из иронии и жить дальше.

Так и поступает Рики – немолодая женщина, когда-то давно уехавшая от мужа и троих детей, чтобы играть и петь рок. Начало фильма встречает ее на сцене небольшого бара, посетители которого боготворят солистку группы «Флэш» и с удовольствием танцуют под исполняемые ею хиты Брюса Спрингстина и других рок-музыкантов. Здесь Рики – звезда. Но вот отношения с семьей катастрофически испорчены. Муж Пит повторно женился, дети выросли и, кажется, не нуждаются в экстравагантной непутевой мамаше…

Однако когда брошенная мужем дочь Рики, Джули, впадает в депрессию и пытается покончить с собой, Пит зовет бывшую жену на помощь. Вот тут-то и открывается пугающая пропасть, разверзшаяся между Рики и ее семьей. И теперь героине предстоит пуститься в долгий и опасный путь, чтобы снова сблизиться с дорогими ей людьми.

Конечно, главная точка притяжения картины – неподражаемая Мэрил Стрип. Остальные, весьма достойные, актеры и их персонажи выполняют скорее вспомогательную роль. На их фоне особенно ярко выделятся сложный, многослойный образ Рики. Постепенно из-под маски неунывающей и неутомимой рокерши все отчетливее проступает образ побитой жизнью женщины, сгибающейся под тяжестью ответственности за прежние поступки. И оказывается, что женщина эта не так уж сильна и, как многие, остро нуждается в твердом плече, на которое можно опереться.

После мюзикла «Чем дальше в лес…», в котором Стрип исполнила одну из главных партий, видеть ее в роли певицы совсем неудивительно. В музыкальной стихии актриса чувствует себя вполне комфортно. Ее энергия и обаяние неизбежно заряжают и участников экранных вечеринок, и зрителей в кинозале.

При всей психологической напряженности «Рики и Флэш» все-таки сказка. К финалу тугой клубок недоверия, обид, ревности и стыда самым невероятным образом распутывается, а музыка, как и положено в подобной картине, становится объединяющим началом, которое дает надежду на новую, гораздо более счастливую жизнь.

Смотреть в Ярославле: «Киномакс» (ТЦ «Аура»), «Киноформат», «Синема Стар».

Какие фильмы вышли в Ярославле на этой неделе, читайте в материале «Кино недели».

кинорецензия

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp