Главное:
Жители Углича вынуждены самостоятельно готовиться к отопительному сезону

Жители Углича вынуждены самостоятельно готовиться к отопительному сезону

Оставленные управляющей компанией на произвол судьбы жители Углича вынуждены самостоятельно готовиться к отопительному сезону.

 – Я очень за них волнуюсь, – не скрывает беспокойства председатель наблюдательного совета Ассоциации собственников жилья по Угличскому району, одновременно возглавляющая городское ТОС «Угличмаш» Нина Шашкова. – Впервые им приходится все делать своими силами. А люди к этому еще не привыкли.

Темный лес и абракадабра

 – В нашем микрорайоне 24 двухэтажных дома, построенных вскоре после окончания Великой Отечественной войны и в 1950-е годы. Во многих из них капитального ремонта не было чуть ли не со времени возведения. Несколько таких – на улице Академика Опарина (№62, 63, 64, 66, 67, 68), Ленинском шоссе (№12, 14, 16, 18), на улицах Заводской, Волжской. Понятно, что инженерные системы зданий, чей возраст перевалил за полвека, находятся не в лучшем состоянии, порой они сильно изношены и требуют замены, – вводит в курс дела Нина Александровна.

Управляющие компании, посчитав дома-ветераны ненужным балластом, отказались от их обслуживания.

– Давайте называть вещи своими именами – дома фактически брошены жилищниками, – сетует председатель ТОС. – Живущим там бабушкам-пенсионеркам сказали: управляйтесь по своему разумению. Но браться за это, не будучи специалистом, рискованно.

Есть, конечно, положительные примеры.

– Вот председатель совета дома №20 по улице Волжской Людмила Жукова на седьмом десятке лет настолько энергична и компетентна, что сумела уже дважды включить здание в программу капитального ремонта жилья. Как результат – крыша отремонтирована, фасад утеплен и заново оштукатурен, заменены инженерные сети. Теперь предмет ее заботы как картинка, смотришь – любуешься! – довольна Нина Александровна. – Пластиковые окна здесь не только в квартирах, но даже в подъезде, усовершенствована система вентиляции.

Помимо обязательных видов работ капитального ремонта собственники квартир заказывали дополнительные, чтобы жилось комфортнее. Их доля софинансирования в рамках государственной программы по 185-му федеральному закону составила 15 процентов (в среднем 13 тысяч рублей с квартиры) при установленном минимуме 5 процентов. Это в немалой степени способствовало повторному включению объекта в государственную программу капремонта жилья. Более того, угличане добились выделения средств ЯГК на оборудование их дома и двух соседних, №18 и 19, «обраткой», чтобы зимой батареи отдавали больше тепла, а вода в кранах стала горячей не только по названию коммунальной услуги. Это ко всему прочему позволит им в будущем существенно экономить на платежах.

Но далеко не каждого председателя совета МКД можно назвать грамотным управленцем. Для многих договоры с ресурсниками – подлинная абракадабра, контракты с подрядчиками – юридическая казуистика, схемы коммуникаций – темный лес. Помимо инженерных, технических, юридических знаний старшим по дому подчас не хватает личного обаяния и умения убеждать. Поэтому предложение скинуться на общее благо отдельные граждане встречают в штыки, хотя лишь некоторым из них это действительно не по средствам.

В зиму – с опаской

Согласно вступившим в силу с 1 апреля текущего года поправкам в Жилищный кодекс РФ, такая форма управления многоквартирными домами, как непосредственное управление, теперь разрешена лишь в домах с числом квартир не более 16. Этим поспешили воспользоваться управляющие компании, формально оправдав свое нежелание брать на обслуживание старые дома с малым числом жителей изменениями в российском законодательстве. Они заключили только договоры о приезде «аварийки» в случае ЧП, чего с учетом бедственного состояния многих зданий явно недостаточно.

При этом не все жители готовы взять на себя полную ответственность – в том числе финансовую – за содержание своих квадратных метров, да и правовая культура в вопросах ЖКХ пока невысока. Например, жительница 12-квартирного дома №62 по улице Академика Опарина пожаловалась в ТОС на завышенные, по ее мнению, общедомовые расходы по подготовке к зиме.

 – У собственников не получается договориться, что чревато авариями в отопительный период. Но если в стужу вода в трубах замерзнет, их разорвет. Последствия окажутся тяжелыми, а траты – неподъемными, – предостерегает председатель территориального общественного самоуправления. Нина Шашкова считает, что нужно разработать и запустить механизм адресной государственной поддержки жителей нуждающихся в основательном ремонте проблемных домов, чтобы никого не пугал призрак нового «ледникового периода».

НУ – и как жить будем?

– До 1 апреля 2015 года Жилищный кодекс РФ разрешал собственникам жилья выбрать один из трех способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление (НУ), создание ТСЖ, жилищного или иного потребительского кооператива или возложение управленческих функций на УК, – комментирует юрисконсульт Елена Зайцева. – С одной стороны, непосредственный способ – демократичный: жильцы сами определяют, сколько денег собрать и на что их потратить. Каждый отвечает перед ресурсниками за себя, не тянет финансовую лямку за должника-соседа. Нет и посредников в лице ТСЖ или УК, которые порой задерживают перечисленные гражданами средства на своих счетах. С другой стороны, государству проще работать с единым субъектом права, а не с целым «колхозом» индивидуальных собственников, поэтому дома с НУ поначалу не попадали в программы капитального ремонта МКД, проводившегося за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Но после введения обязательных взносов на капремонт ситуация стала меняться к лучшему. Последние поправки в Жилищный кодекс (закон № 255-ФЗ п.5 ст.7) разрешили непосредственное управление лишь в домах с числом квартир не более 16. Оно бы и ладно, но на практике такое жилье обычно малоэтажное и сильно обветшавшее. УК бегут от него, как черт от ладана, ведь сборы с жильцов не покрывают затрат. Раньше убытки управдомы компенсировали за счет современных многоэтажек. Получалось как в пенсионном деле, где молодые платят за стариков. Теперь этот принцип не действует. И жители старых домов, от которых УК открестились и забыли, вдруг оказались в положении утопающих, которым предложено самим себя спасать.

– Я считаю это неправильным и уповаю на скорейшее решение проблемы, – говорит Елена Зайцева.

С ней полностью согласна председатель наблюдательного совета Ассоциации собственников жилья по Угличскому району Нина Шашкова.

– У нас с властью налажена эффективная обратная связь, к нашему мнению прислушиваются, – уверяет Нина Александровна. – К примеру, по инициативе ТОСов был ребром поставлен вопрос о строительстве новой современной котельной в микрорайоне Солнечный и магистральных трубопроводов. Теперь она отапливает два больших микрорайона – Солнечный и Угличмаш, жители города очень довольны. Хотелось бы и в вопросе проблемных домов найти взаимоприемлемое решение.

Фото Ольги Петряковой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n49fy/
Угличотопительный сезон

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость