Главное:
Бешенство атакует

Бешенство атакует

С начала года количество случаев опасной болезни в регионе достигло рекордной отметки – 95, или почти в три раза выше прошлогоднего уровня.

– Наиболее остро проблема бешенства стала проявляться в нынешнем году, и департамент по охране и использованию животного мира рекомендовал охотпользователям усилить мероприятия по снижению численности лисиц и енотовидных собак до норматива, рекомендуемого Минприроды РФ. Это одна особь на каждую тысячу гектаров, – уточняет начальник отдела воспроизводства и использования животного мира – старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Дмитрий Белев.

Обреченные

Если копнуть историю, бешенство у животных было известно с незапамятных времен. До XVIII века люди не имели надежного средства защиты от вирусной болезни – каждый покусанный бешеным животным был обречен на смерть. Лишь после того, как великий Луи Пастер в 1883 году изобрел вакцину от этого страшного заболевания, опасность отступила.

– Заражение лесных животных бешенством чаще всего происходит от мышевидных грызунов, – поясняет Дмитрий Белев. – Мыши являются главными вирусоносителями и, поскольку служат основным кормом для лисиц, куниц и енотовидных собак, передают болезнь им. Увеличение количества грызунов способствует росту численности лесных животных. А поскольку вместе с этим увеличивается и количество контактов между особями, возникает опасность массового заражения – эпизоотии.

Эпидемиология бешенства часто преподносит неприятные сюрпризы. В конце прошлого века вспышки заболеваемости были даже в Западной Европе, в результате в Германии, Франции и других странах погибли десятки людей и сотни тысяч животных. Благодаря проведению профилактических прививок вирус исчез в городах, но остался в зоне лесов, где основным источником опасности служат лисы. Бешенство лисиц составляет 70 процентов всех случаев, регистрируемых среди животных. От них болезнь передается домашним питомцам, постоянно угрожая человеку.

Месяц назад трагедия произошла в поселке Ворша Собинского района соседней Владимирской области. Собака покусала 6-летнюю девочку, но родители не отвели ее к врачу, предпочли лечить самостоятельно. Когда обратились за помощью, было уже поздно, ребенка не спасла даже санитарная авиация. После этого в Собинском районе началась массовая проверка Роспотребнадзора, обнаружили сразу несколько случаев заражения животных бешенством.

Поцарапала кошечка

В Ярославской области эпизоотическая ситуация по бешенству оставалась спокойной в течение полувека, до 2003 года, пока не грянула беда. От укуса бродячей собаки заболел и скончался мужчина в Переславле, спустя еще два года в Рыбинском районе умерла женщина, поцарапанная зараженной кошкой. С тех пор смертельных исходов, к счастью, не было, но специалистов до сих пор тревожит статистика роста случаев заболеваний бешенством. 2015 год стал рекордным в истории региона – на 20 сентября зафиксировано 95 больных животных и 88 неблагополучных пунктов.

– Беда не обошла ни один район области, но наиболее сложная обстановка в Даниловском, Угличском, Пошехонском и Ярославском районах, – перечисляет Дмитрий Белев. – Недавно в Борисоглебском районе енотовидная собака зашла на подворье и подралась с цепным псом. Хозяева убили пришельца, а спасти своего заболевшего любимца не смогли. В деревне Поддубное Гаврилов-Ямского района енотовидная собака набросилась на двух детей, которые сидели на коврике перед домом. В деревне Настасьино того же района нападению дикого животного подверглась женщина, копавшая в огороде картошку.

С 1 января государственной ветеринарной службой выявлено на территории области 95 больных животных, из них 43 енотовидные собаки и 38 лисиц, от укусов пострадали 9 домашних собак и 5 сельскохозяйственных животных. В неблагополучных пунктах проводятся мероприятия, предотвращающие распространение бешенства. Раньше для профилактики заболевания в лесах вручную разбрасывали специальную вакцину, а нынче для облегчения труда и охвата более обширной территории впервые провели операцию с применением малой авиации.

– Действенным методом борьбы с бешенством служит регулирование численности диких животных, – подводит итог старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды. – С 15 сентября открылся сезон охоты на пушных зверей, который завершится в конце февраля. Охотники и егеря постараются уменьшить риск заболеваемости, соблюдая при этом нормативы численности лесных обитателей.

Справка «СК»

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу. В природе болеют прежде всего дикие животные (лисицы, куницы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны зараженного животного на поврежденный участок кожи.

Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 – 14 дней, бешенство у человека может протекать до года.

Фото из архива редакции

Бешенство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp