Главное:
Запретный плод сладок?..

Запретный плод сладок?..

Ярославцы обсуждают предложение депутатов о повышении на три года возраста, с которого можно покупать алкоголь.

В Госдуму России внесен законопроект, предлагающий запретить отпускать крепкие напитки молодым людям до 21 года. Его авторы объясняют, что биологическое созревание организма не завершается к восемнадцатилетию. И приводят удручающую статистику: согласно ей, Россия занимает первое место в мире по потреблению спиртного на душу населения.

Статистика действительно не радует: по официальным данным, алкогольной зависимостью страдают более двух миллионов наших соотечественников, по неофициальным – более десяти. Если раньше первую в жизни рюмку позволяли себе пятнадцатилетние тинейджеры, то теперь – одиннадцатилетние. Еще один веский аргумент – анализ аварийности на дорогах, доказывающий, что пьяные ДТП чаще совершают очень молодые водители. Идею повышения возраста продажи алкоголя поддерживает главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его мнению, это пополнило бы ряды приверженцев трезвости за счет законопослушной молодежи и чуть ли не целое поколение превратило в поборников здорового образа жизни.

Свою новацию депутат Антон Беляков и его единомышленники хотят подкрепить установлением штрафа за вовлечение не достигших возраста 21 года в употребление пива от 500 до 1000 рублей, в употребление вина и водки – от 1000 до 2000 рублей. Если пропустить по рюмочке предложат не посторонние люди, а собственные родители, то штраф увеличится до 3000 рублей. На торговцев, уличенных в неоднократной продаже спиртных напитков лицам до 21 года, согласно законопроекту, должен накладываться штраф 80 тысяч рублей. Ярославцев эта тема задела за живое, и они не остались в стороне от ее обсуждения.

За

Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области:

– Такие планки установлены в ряде стран, к примеру, в США. И это работает. Я был свидетелем того, как парней, заглянувших в пивной бар, попросту туда не пустили, поскольку им не было 21 года. Такая мера заставляет молодежь воздерживаться от употребления спиртных напитков до того возраста, когда они смогут принимать ответственные, самостоятельные решения.

Против

Александр Шиханов, пресс-секретарь губернатора Ярославской области:

– По-моему, абсурд получается. В России гражданин с 18 лет считается совершеннолетним, то есть достаточно взрослым, чтобы участвовать в выборах главы государства и органов власти всех уровней, определяя будущее своей страны, вступать в брак и становиться родителем, а также призываться в армию, где новобранцу дают в руки автомат и доверяют защищать Родину. Все это разве не подразумевает априори принятие ответственных, самостоятельных решений? Почему же в таком случае кто-то сомневается, что такой человек не способен разобраться, когда, сколько можно выпить и стоит ли вообще это делать? Здесь многое зависит от воспитания, полученного в семье, от традиций и культуры в обществе.

За

Снежанна Хайрова (мама, жительница Ростова):

– У меня ребенок, за которым нужен контроль. И повышение возраста, до достижения которого не продают спиртное, думаю, сыграло бы положительную роль. Понятно, что безбашенная молодежь, поставившая цель напиться, я имею в виду не только восемнадцатилетних ребят, но и тех, кому 17, 16 и даже 14 лет, вожделенную бутылку как-нибудь да купит, ведь доброхоты среди старших приятелей всегда найдутся. Но нарушители будут осознавать, что это противозаконно, кто-то наверняка остановится. Признаюсь, в моей студенческой молодости мы, бывало, покупали на праздники бутылочку вина. Но сейчас ситуация в стране настолько непростая, что думать о ней и решать проблемы можно только на трезвую голову.

Против

Алексей Стародубов, 18 лет, студент:

– Я, конечно, не пью, но если вдруг захочу пойти в бар или ресторан, то никто не смеет запретить мне пропустить по маленькой. Мы ждали совершеннолетия, готовились к нему, мы гордимся, что теперь у нас есть все права и обязанности взрослого гражданина. Все без исключения, понимаете! Глупо подходить к этому избирательно. Если систему хотите изменить, тогда уж и в армию призывайте только после 21 года. Да и вообще, по-моему, глупо надеяться приобщить народ к чему-либо – в том числе к здоровому образу жизни – через ничем не оправданные запреты. Скорее этим достигнут обратного эффекта, потому что не зря говорят: каждое действие рождает противодействие, а запретный плод сладок. Когда пытаются сверх меры закрутить гайки, у законопослушных граждан возникает ощущение дежа вю, а остальные на введенные ограничения плюют, тем более что соблюдение этих норм трудно проконтролировать. Надо сначала с тем, что уже есть, навести порядок.

За

Светлана Загрузина, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Ярославского района:

– Думаю, идея неплохая. Главный вопрос – кто будет следить за исполнением закона, если его все-таки примут. Ведь к каждому 19-летнему полицейского не приставишь. Думаю, надо правильно сформировать общественное мнение, последовательно убеждать людей отказываться от спиртного, предлагать альтернативы: спорт, культурный досуг, познавательные путешествия. Хорошо, если станет модным до 21 года не пить вообще. А то сейчас порой приходится видеть дикую картину: молодая мама катит коляску и прикладывается к банке пива, а то и водки. А потом накормит своего малыша молоком с «градусами». Это же безобразие!

Против

Сергей Терехин, руководитель Ярославского союза автомобилистов:

– Запретов и так много – стоит ли вводить еще один? Надо воздействовать через сознание, объяснять, почему нельзя в нетрезвом виде ни младенцев вскармливать, ни за руль садиться. К слову, далеко не повсеместно в мире установлен запрет на продажу алкоголя тем, кому не исполнился 21 год. Во многих странах Европы, «разрешительный» возраст даже ниже, чем сейчас в России. Другое дело, что каждый человек – и молодой, и в возрасте – должен осознавать: в состоянии опьянения нельзя адекватно управлять автомобилем – источником повышенной опасности на дороге. Это ставит под угрозу жизни многих людей и самого нарушителя в том числе. Разоблачит его алкотестер – накажут жестко, вплоть до уголовной ответственности.

Справка «СК»

Во сколько лет можно пить алкоголь в других странах

Страна

Возраст потребления в кафе, барах

Возраст продажи в торговле

Австралия

18

18

Азербайджан

18

18

Албания

не ограничен

не ограничен

Беларусь

18

18

Бельгия

16 (пиво, вино), 18 (крепкий алкоголь)

не ограничен (пиво, вино), 18 (крепкий алкоголь)

Болгария

18

18

Бразилия

18

18

Венгрия

18

18

Великобритания

18

18

Венесуэла

18

18

Германия

16 (пиво и вино), 18 (крепкий алкоголь)

16 (пиво и вино), 18 (крепкий алкоголь)

Греция

18

не ограничен

Грузия

16

16

Дания

18

16

Египет

18 (пиво), 21 (вино и крепче)

18 (пиво), 21 (вино и крепче)

Индия

от 18 до 25 (зависит от штата)

от 18 до 25 (зависит от штата)

Израиль

18

18

Индонезия

21

21

Ирландия

18

18

Исландия

20

20

Испания

18

18

Италия

16

16

Казахстан

18

18

Канада

18/19

18/19

Кипр

17

17

Китай

18

18

Колумбия

18

18

Латвия

18

18

Люксембург

16

не ограничен

Мальта

16

16

Марокко

не ограничен

16

Мексика

18

18

Парагвай

20

20

Перу

18

18

Португалия

16

16

Россия

18

18

США

21

21

Фиджи

21

21

Филиппины

18

18

Финляндия

18 (до 22% об. алкоголя),
20 (более крепкий)

18 (до 22% об. алкоголя),
20 (более крепкий)

Франция

18

18

Хорватия

18

18

Швеция

18

18 (для пива крепостью 3,5% об. и менее), 20 (для
всего остального)

Швейцария

16/18, зависит от кантона, 18 (крепкий алкоголь)

16/18, зависит от кантона18 (крепкий алкоголь)

Эстония

18

18

Южная Корея

19

19

Япония

20

20

Фото с сайта «b1.m24.ru»

детиПравительство РФ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp