Главное:

Растим патриотов

В Ярославле создается региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии.

– У нас нет единой площадки, где можно было бы сосредоточить усилия многих организаций, занимающихся поисковой работой, краеведением и подготовкой ребят к военной службе. Все проводят свои мероприятия, используя разные ресурсы. База авиационного спортивного клуба ДОСААФ в Карачихе станет идеальным местом для создания центра подготовки будущих защитников Родины, – считает руководитель агентства по делам молодежи Ярославской области Максим Цветков.

– Авиаклуб в Карачихе на протяжении десятилетий открывал путь в небо многим ярославцам, а знаменитой Валентине Терешковой дал путевку в космос. Сохранит ли такую возможность для будущих летчиков и космонавтов реконструкция базы?

– Конечно, и не только сохранит, но и откроет для ребят новые возможности. Современный центр будет представлять собой целый комплекс площадок для культивирования военно-технических видов спорта, подготовки летчиков, парашютистов, водителей, кинологов и других воинских профессий.

На огромной территории центра у многих ярославцев появится возможность провести свободное время с пользой для здоровья, причем всей семьей. Например, пока папа с сыном занимаются на автодроме или парашютной вышке, мама сможет поработать с собакой на площадке для кинологов. Для нас важно, чтобы реконструированные базовые объекты использовались по назначению, в том числе для организации военно-спортивных лагерей, круглогодичных сборов школьников, различных соревнований и молодежных игр.

– Все это в будущем, а как проводится такая работа сейчас?

– По многолетней традиции она проходит очень активно, о чем свидетельствуют удачные выступления наших ребят на соревнованиях федерального уровня. Так, воспитанники кадетского корпуса Свято-Алексиевской пустыни Переславского района в прошлом году заняли второе место на всероссийской детско-юношеской военно-спортивной игре «Победа», а в нынешнем стали первыми. В начале сентября из Читы вернулась студенческая сборная, представлявшая регион на всероссийской военно-патриотической игре «Зарница». В финале за победу боролись 30 команд, включая сборные военных училищ, и наши юноши заняли достойное четвертое место.

В декабре завершается срок действия трехлетней областной целевой программы «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка граждан, проживающих на территории Ярославской области», благодаря которой удалось внедрить немало форм поддержки. К примеру, провести смотр-конкурс на лучший проект в сфере патриотического воспитания. Самые удачные предложения образовательных учреждений, общественных организаций, благотворительных фондов и физических лиц, реализованные во всех муниципальных районах области, получили гранты из областного бюджета.

– Финансовая поддержка помогла достойно отметить 70-летие Великой Победы?

– Ежегодно на гранты расходуется до миллиона рублей, и для детско-молодежных общественных организаций суммы в 30 – 50 тысяч служат хорошим подспорьем в выполнении мероприятий военно-патриотической направленности. В нынешнем году при грантовой помощи было реализовано 30 проектов, большая часть из них посвящалась юбилею Победы.

Так, Брейтовская средняя школа подготовила и осуществила проект о ветеранах войны под названием «Мы, потомки Великой Победы, память в сердце о вас сохраним!». Ярославская региональная общественная организация «Центр «Патриот» организовала учебную поисковую экспедицию «Эхо войны». Первомайский дом детского творчества выступил с инициативой посадить сад Победы, а учащиеся и педагоги Великосельской средней школы собрали огромное мозаичное панно по картине «Оборона Севастополя» и установили его на площади села Великого. В сборке участвовали сотни школьников не только Гаврилов-Ямского района, но и Ярославля, Рыбинска и других городов области. Уверен, такой же дух творчества и патриотического единения будет присутствовать у ребят и на площадках обновленной базы авиаклуба ДОСААФ в Карачихе.

– Когда региональный центр сможет принять первую партию юных патриотов?

– Ремонт базовых объектов начнется в 2016 году. Планируется, что первые сооружения комплекса откроются в 2017 году, к 90-летию ДОСААФ России.

Прямая речь

Губернатор Ярославской области Сергей ЯСТРЕБОВ:

– Вместе с руководством ДОСААФ России мы подписали серьезные системные документы, которые предусматривают появление большого, одного из лучших в стране центра по патриотическому воспитанию молодежи и подготовке к службе в армии. Планируется, что здесь будут проходить обучение воспитанники всех учебных заведений региона. Этот центр должен стать одним из главных мест для массовых мероприятий, где можно весело и с пользой провести время.

Председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр КОЛМАКОВ:

– Центр будет включать в себя спортивный городок со скалодромом, автомобильный полигон, тренировочный комплекс по спецподготовке летчиков и парашютистов, трассу для мотоциклетного спорта, стадион с инфраструктурой, стрелковый комплекс, тактическое поле. Мы по достоинству оценили инициативу по созданию патриотического центра на базе аэродрома ДОСААФ, которая исходила от губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. На сегодняшний день уже проделана большая работа, составлен генеральный план объекта и практически начато создание центра.

Фото Сергея Белякова

молодежная политикаинтервьюпатриотическое воспитание

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp