-

Стоп-кран. Петропавловский парк жилыми домами застроен не будет

В центре скандала вновь оказалась судьба одного из старейших парков областного центра и прилегающих к нему территорий. Быть или не быть здесь застройке, ярославцы обсуждали всю прошлую неделю. В итоге общественность праздновала победу: стройки не будет. Хотя окончательно точку в этой истории еще предстоит поставить муниципалитету.

На положении сироты

-У меня вся жизнь связана с этим парком, основанном еще в XVIII веке, – говорит инициатор и движущая сила сопротивления застройке Надежда Балуева. Она же – член региональной Общественной палаты, руководитель общественной организации возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода». – А если копнуть историю, то и предки мои были здесь приписными к мануфактуре не одну сотню лет… Помню, как ходила в кинотеатр, который располагался прямо в храме Петра и Павла, на гремящий тогда фильм «Молодая гвардия». Полный зал, очереди, а у нас вместе с сестрой на двоих 70 копеек – только на одно место. Удалось уговорить кассира, так и сидели три часа в одном кресле. Потом вместо кинотеатра клуб «Юность» открылся. Первый раз на дискотеку после девятого класса попала: на заработанные на фабричной практике деньги мама сшила у портнихи мне шикарное платье на молнии сзади, в нем и пошла… Летом и зимой спортивная жизнь в парке била ключом. Зимой – лыжи. Брали их в сторожке и через весь стадион сдавали нормы ГТО. Заливали и каток. Коньков-«фигурок» не было, только «хоккейки», как наденешь, идешь от дома, наломаешься, пока до стадиона дойдешь. Летом тоже нормы ГТО сдавали – бег, прыжки и прочие нормативы. Кстати, трибуны, сохранившиеся и сейчас, были построены еще при Карзинкиных в конце XIX века.

Надежда Николаевна, как заправский экскурсовод, кажется, знает историю каждого дерева в этом парке. Показывает вязы, что сохранились с дореволюционной поры. И березы, посаженные уже в послевоенное время:

– В войну парк был порезан на огороды, земля здесь хорошая, чернозем. Часть деревьев тогда же вырубили на дрова. Поэтому многие деревья были посажены уже после войны школьниками. Здесь все родное и близкое. Были в парке и скульптуры, лавочки, детские аттракционы, танцплощадка. У молодежи даже потребности в город выезжать не было. Все в парке – и спортивные, и культурные мероприятия.

Увы, время и люди беспощадно в парке поработали – памятники федерального значения, сохранившиеся здесь, стоят в руинах. Да и сама территория оставляет желать лучшего: то и дело встречаются кучи мусора, а недавний шторм поломал немало деревьев. Хозяина здесь явно не хватает…

Планов громадье

Сейчас парк имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. В 2006 году Росимущество заключило договор аренды Петропавловского парка с ООО «ГИЛСИ» сроком на 49 лет. Фирма должна была привести территорию в порядок, построить парк-отель «Петровский сад». Противостояние с местными жителями началось практически с первых дней появления арендаторов.

– Территорию обнесли забором, поставили три пункта охраны и организовали фейс-контроль, а местных жителей заставили завести пропуска, – говорит Надежда Балуева. – Скорая не могла приехать…

По словам Надежды Ивановны, за восемь лет, прошедших с того момента, как «ГИЛСИ» взяло парк в аренду, существенных работ так и не было выполнено:

– Принялись за санитарную прочистку территории регулярного парка, вырубили всю защитную зону, корни тех деревьев до сих пор не вывезены. А взамен ничего нового не посадили. В итоге были деревья, а сейчас территория зарастает кустарником и болото все активнее наступает. В парке много мусора, вы сами его видели. Мы в августе вышли на уборку – что делаем регулярно – человек шестьдесят, собрали контейнер мусора. На исторических зданиях лишь появились вывески «Памятник федерального значения». Ни о какой консервации речи не идет. Большую часть голландской светлицы, или петропавловских каморок, как еще называли это здание, за время аренды растащили по кирпичику. Да, начали чистить дренажную систему – прочистили один канал, на этом и остановились. Все активные работы закончились в 2007 году.

Кстати сами арендаторы с упреками не согласны, считают, что хоть и медленно, но планомерно идут к главной цели: восстановить парк. Пока же регулярно проводится уборка, вырубаются больные деревья и чистятся пруды. В ООО «ГИЛСИ» разработан проект регенерации территорий, предполагающий воссоздание памятников и облагораживание территорий. Он согласован с Росохранкультурой на всех этапах.

Стройки не будет

С лета этого года Петропавловский парк вновь оказался в центре внимания – на этот раз в связи с предполагавшейся застройкой территорий. В ходе публичных слушаний по внесению изменений в генплан города, состоявшихся 30 июля, ярославцы высказались против отнесения территорий, примыкающих к Петропавловскому парку, к жилой зоне. Но последовавшая затем рабочая группа мэрии все же поддержала предложение о переводе земли из рекреационной зоны в жилую функциональную. Общественность не согласилась.

– Речь шла о застройке стадиона и еще двух участков домами, – говорит Надежда Балуева. – Их нельзя застраивать. Парк питается родниками, а они хотят построить на этом месте новое жилье. Помимо того что территория непосредственно примыкает к парку, это еще противоречит и всем изысканиям. Сами арендаторы делали шурфирование слоев земли, и выяснилось, что на территории парка, стадиона и городской грязелечебницы – огромное подземное озеро. Вода лучше, чем в «Больших Солях». И вдруг принимается такое решение… Нарушилась бы вся гидротехническая система, пруды пересохнут. Когда мы узнали, что застройку в мэрии согласовывают, начали отправлять запросы во все возможные инстанции. В том числе, конечно, и собственнику – Росимуществу. Тут-то и выяснилось, что собственник не согласовывал никаких изменений.

В начале прошлой недели страсти, кипевшие вокруг застройки Петропавловского парка, выплеснулись в практическую плоскость. Председатель Общественной палаты региона Александр Грибов и и. о. мэра Ярославля Алексей Малютин встретились с жителями города. И согласились: застройку территории нельзя разрешать. Уже на следующий день в департаменте архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля прошло очередное заседание оргкомитета по проведению публичных слушаний по проекту решения муниципалитета города Ярославля «О внесении изменений в генеральный план города Ярославля». Все члены оргкомитета единогласно выступили против согласования застройки спорных территорий. Вот как прокомментировал ситуацию и. о. мэра города Алексей Малютин:

– Учитывая многочисленные обращения общественности и результаты проведенных в июле публичных слушаний, я вернул генплан на доработку в департамент архитектуры. Изменения статуса территорий, прилегающих к Петропавловскому парку, не будет. Мы с членами оргкомитета приняли единогласно итоговое решение по данному вопросу, теперь проект решения будет направлен в муниципалитет Ярославля, который рассмотрит его на заседании в ноябре.

Общественность и градозащитники, отмечает Надежда Балуева, останавливаться на достигнутом не собираются. Они планируют добиться по Петропавловскому парку расторжения договора аренды.

Фото Сергея Белякова

строительствоАрхитектура

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber