Главное:
Засужу УК. Жительница Ростова пытается добиться ремонта протекающей крыши

Засужу УК. Жительница Ростова пытается добиться ремонта протекающей крыши

Представители общественной приемной правительства области помогают оказавшимся в беде жителям региона.

– Вот уже десять лет у нас течет крыша. Я живу на последнем, девятом этаже и маюсь. По утрам выглядываю в окно и, если замечаю на небе тучку, расставляю по всей квартире тазы. О кратковременных осадках узнаю по капели с потолка, о продолжительном ливне – по льющимся прямо на голову потокам. А знаете, каково просыпаться ночью в заливаемой талой водой квартире? – сетует жительница дома №25 1-го микрорайона Ростова Марина Канаева.

Для кого-то март – чудесное время начала весны, пробуждения природы. А Марина Юрьевна его просто боится: снег на крыше начинает таять, заливать ее квартиру, и жизнь превращается в ад. На сделанных ею фотографиях видно, что обои в комнате и в прихожей отклеились, потолки испещрены желтыми пятнами протечек, на стенах местами разрастается темный грибок.

– Мой папа умер от рака, я и сама то и дело хвораю, сейчас на инвалидности. Закрадываются мысли: не связано ли это с постоянной сыростью у нас в квартире? – задается вопросом жертва коммунального беспредела.

Она показывает акты о бедственном состоянии злополучной жилплощади в осенне-зимние периоды. Разные года, разные даты, а резюме одно: нужен ремонт кровли. Сделать его управляющая компания «ЯрМега» клятвенно обещает с 2012 года. Да все откладывает. Жильцы долго терпели это безобразие, а теперь поставили вопрос ребром, к чему их подвигли изменившиеся семейные обстоятельства.

– Хочу, чтобы моя дочь с новорожденным внуком приехали жить в чистое, сухое место. Малышу нужно расти в комфортных условиях – тогда и коварный недуг не разовьется, и характер сформируется жизнерадостный, – уверена искательница правды.

На выездном приеме она получила консультацию высококвалифицированного юриста:

– Вы можете потребовать у своей управляющей компании возместить ущерб, нанесенный вашей квартире протечками: произвести ремонт или выплатить компенсацию, чтобы вы могли сами этим заняться. Кроме того, надо обязать управдом привести в порядок крышу. Расходы на замену кровли над вашей квартирой точно не превысят 15 процентов от стоимости капитального ремонта дома, что вполне укладывается в рамки текущего ремонта, который обязана производить УК. Если коммунальщики снова проигнорируют ваше обращение – смело подавайте иск в суд. Он защитит ваши права, а также взыщет с ответчика моральный вред, неустойку и штраф, – посоветовал работающий в приемной правительства области на общественных началах адвокат Олег Кононов. – Правда, сначала вам придется заказать независимую экспертизу вашего жилища.

Марина Юрьевна к этому готова.

– Я инвалид, получаю пенсию 7000 рублей, из них половина уходит на оплату жилищных и коммунальных услуг. На оставшиеся деньги, можно сказать, выживаю. Но так как подвижек в улучшении качества обслуживания со стороны УК никаких нет, пойду ва-банк – засужу нарушителей, – объявила она.

А представители общественной приемной пообещали ей всяческое содействие и выразили готовность взять ситуацию под свой контроль. Они, а также уполномоченный по правам человека с привлечением квалифицированных специалистов скрупулезно разбирались в жалобах пришедших на прием ростовцев на допущенную несправедливость. Всем нуждающимся в юридической помощи она была оказана бесплатно, ряд вопросов взяли на карандаш для дальнейшего рассмотрения и принятия мер.

Важно знать

Если квартиру залило

1.         Нужно обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию, потребовав составить акт о причинах пролива. Заявление подается в двух экземплярах. Один экземпляр передается в управляющую компанию, другой – с отметкой УК о получении – остается у вас.

2.         Акт должен быть составлен сотрудниками управляющей компании не позднее 2 суток с момента вашего обращения в аварийно-диспетчерскую службу УК.

3.         После получения такого акта или невыдачи акта в установленный срок следует обратиться в специализированную организацию для составления акта оценки размера ущерба (услуга платная, но затраченная сумма будет возвращена по решению суда.)

4.         Написать заявление в управляющую компанию и приложить к нему полученные результаты оценки (копию); потребовать от УК в добровольном порядке возместить причиненные убытки в течение 10 дней. Заявление пишется в произвольной форме в 2-х экземплярах.

5.         В случае отказа – обращаться с иском в суд с требованием к управляющей компании о возмещении ущерба, причиненного в результате пролива, компенсации морального вреда, возмещении затрат на экспертизу.

Фото из архива Марины Канаевой

РостовЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp