-

МРСК Центра представляет на Международном электроэнергетическом форуме Rugrids-Electro 2015 актуальные инновационные разработки

ПАО «МРСК Центра» принимает участие в открывшемся 20 октября в Москве Международном электроэнергетическом форуме «RUGRIDS-ELECTRO. Российские сети. Новые возможности». Форум организован ПАО «Российские сети» и ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. В нем принимают участие более пяти тысяч представителей отечественных и зарубежных компаний электросетевого комплекса и ведущих производителей оборудования для отрасли, органов федеральной и региональной власти, научного и экспертного сообщества, отраслевых союзов и объединений.  Миссией форума является оценка внешних и внутренних вызовов в российской электроэнергетике, принятие системных решений по важнейшим аспектам функционирования электросетевого комплекса, а также прогнозирование перспектив и условий развития отрасли на перспективу.

Неотъемлемой частью форума является крупнейшая отраслевая выставка «Rugrids-Electro». МРСК Центра представляет на ней собственные инновационные разработки: тренажер оперативных переключений с 3D-визуализацией (в стадии разработки), стальные  многогранные опоры и столбовые трансформаторы 6–10/0,4 кВ (СТП).

Тренажер оперативных переключений, предназначенный для тренировок оперативного персонала, разрабатывается специалистами МРСК Центра совместно с НИУ МЭИ и не имеет аналогов в отрасли.  3D-визуализация позволяет моделировать производство плановых и аварийных оперативных переключений, создавая эффект присутствия на объекте. Для полного «погружения» в виртуальную среду на подстанции используются технологии 3D-шлема и всенаправленной беговой дорожки. Электромонтер с помощью этого оборудования сможет перемещаться по территории виртуальной подстанции, следить за показаниями приборов и индикаторов, отрабатывать последовательность операций при сложных переключениях. Все действия  дополняются реалистичным объемным звуком. Тренировка может проходить и в групповом формате, когда участники процесса смогут видеть действия своих напарников, переговариваться и обсуждать принимаемые решения.

Стальные многогранные опоры – одна из недавних разработок МРСК Центра, соответствующий патент компания получила в феврале 2014 года. По сравнению с обычными железобетонными и деревянными опорами они гораздо более надежны и долговечны (срок службы стальных опор составляет порядка 50 лет, железобетонных – 36, деревянных – 25), устойчивы к гололедно-ветровым нагрузкам, пожаробезопасны, легки, компактны и как следствие – более экономичны. Это делает их востребованными у компаний электросетевого комплекса.

Столбовые трансформаторы 6–10/0,4 кВ по сравнению с существующими на рынке столбовыми трансформаторными подстанциями имеют более простую и надежную конструкцию, позволяющую осуществлять их монтаж на опоре без специализированной грузоподъемной техники. Применение СТП способствует снижению протяженности линий низкого класса напряжения и тем самым сокращению потерь при передаче электроэнергии, повышению надежности и качества электроснабжения потребителей. Кроме того, как показывает практика, строительство воздушных линий со столбовыми трансформаторными подстанциями значительно увеличивает пропускную способность сети и возможности технологического присоединения новых потребителей в расширяющихся населенных пунктах.

Стальные многогранные опоры и столбовые трансформаторы 6–10/0,4 кВ МРСК Центра планирует закупать для массового применения в зоне своей ответственности, а также выводить на рынок для продажи в дочерние общества ПАО «Россети» и прочим заинтересованным потребителям, формируя таким образом новые нетарифные источники финансирования своей деятельности. Это особенно актуально с учетом текущей макроэкономической ситуации и действующих в российском ТЭК с прошлого года ограничений тарифных источников финансирования.

МРСК

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp