-
Ваши права. Про поборы, справки и дополнительные занятия

Ваши права. Про поборы, справки и дополнительные занятия

Пролетели незаметно почти два первых учебных месяца, а вместе с ними появились и первые школьные проблемы.

Должны ли родители вставлять пластиковые окна в школе? С кем улаживать конфликты между ребенком и педагогом? На что должны тратиться деньги, собранные на нужды класса, и существует ли оценка по поведению? На эти и многие другие вопросы ярославских родителей ответили специалисты департамента образования мэрии города Ярославля.

– Каждый имеет право на образование – так написано в Конституции, там же изложено, что школьное образование бесплатное. Почему же, не успев переступить порог начальной школы, родители задумываются о финансовой стороне образовательного процесса?

– Получая знания в обычной, муниципальной школе, ученик не обязан сдавать деньги на что-либо. Не понаслышке знаем, что достаточно частыми на родительских собраниях бывают просьбы учителей и администрации сдать деньги в фонд школы, на ремонт или покупку новой техники в класс. Но сдавать или не сдавать деньги, решают только родители. Тем не менее в уставе каждой школы есть перечень дополнительных платных услуг. Если родители хотят ими воспользоваться и их все устраивает, то они платят. Если же им просто говорят: «Вы должны сдать такую-то сумму на то-то», родители имеют полное право отказаться. И даже если вдруг родительский комитет принимает решение взыскивать деньги, то дело это сугубо добровольное. В противном случае следует звонить сразу на горячую линию департамента по телефону 8 (4852) 31-43-45 или писать по e-mail: dobr@region.adm.yar.ru с пометкой в теме: «Незаконные сборы». Да, частные пожертвования на нужды школы разрешены законом. Только это должны быть исключительно добровольные взносы, которые пойдут строго через фонды помощи или попечительские советы школы.

– В школе, где учится мой сын-третьеклассник, психолог проводила анкетирование. Там были, например, такие вопросы: «Ссорятся ли твои родители? Как часто?» или «Стараются ли родители исполнять твои желания? Какой ценный для тебя подарок ты получил недавно?».

– Каждый, в том числе и ребенок, имеет право на частную жизнь. Жизнь конкретной семьи относится именно к этой категории. Подобные опросники просто недопустимы. Здесь оказывается не просто психологическое воздействие на ребенка, а происходит нарушение конституционного права человека на его частную жизнь. В таком случае необходимо обратиться с жалобой к директору школы.

– Дочка учится в четвертом классе. В сентябре две недели проболели. Принесли врачебную справку – освобождение от физических нагрузок. Однако учитель физкультуры справку не принял и заставил дочку бежать кросс.

– Ученик имеет право на охрану здоровья. В данном случае такому педагогу грозит разбирательство, так как при наличии справки об освобождении любые физические нагрузки несут вред и могут стать причиной обострения заболевания или ухудшения состояния здоровья. Ваше заявление на имя директора школы может стать поводом к дисциплинарному расследованию.

– Мой сын после уроков по собственному желанию посещает две спортивные секции. Однако учитель буквально принуждает нас записаться на дополнительные занятия, которые проходят в школьных стенах. У ребенка на них нет ни сил, ни времени. Как быть?

 – Ученик может не посещать дополнительные занятия, если не считает это необходимым. То есть, если какие-либо занятия, факультативы или курс лекций не в наличии в учебном плане, они считаются необязательными и посещаются исключительно на добровольных основах. Заставить ученика ходить на такие занятия не может никто.

– Старшеклассников вместо уроков отправили убирать листья во дворе школы. А по мне, так лучше бы они к ЕГЭ готовились или пройденное вспоминали. Оправдан ли сегодня в учебных заведениях детский труд?

– Если руководствоваться ст. 50 закона РФ «Об образовании», которая гласит: «Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается», то это незаконно. То есть любой труд, в том числе и уборка школьных классов и коридоров, должен осуществляться не только с согласия самих учеников, но и при наличии письменного согласия их родителей. В любой другой ситуации, если даже ученики единодушно согласны произвести уборку или ремонт школьных помещений, без письменного документа, подтверждающего согласие родителей, разрешение администрации школы на такие действия неправомочно. Хотя с воспитательной точки зрения нет ничего плохого в том, что подростки час своего времени потратят на облагораживание родной школы.

– Имеет ли право ученик на перевод из класса в класс в пределах одной школы?

– Да. Такой перевод осуществляется по письменному заявлению родителей ученика.

– Имеет ли право классный руководитель заставлять учеников ходить с классом в театр или на выставку?

– Классный руководитель не имеет права принуждать учеников к посещению театра, музея, зоопарка и других образовательно-развлекательных учреждений. В законе РФ «Об образовании» говорится, что учащиеся гражданских (не военных) образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом и расписанием занятий. Учебным планом в данном случае называется официальный документ, утвержденный администрацией школы, в котором содержатся перечень всех предметов, преподаваемых в школе, и количество отведенных на эти предметы часов.

– Правомерна ли организация в школе платных образовательных услуг?

– Право организовывать платные дополнительные образовательные услуги школе предоставлено законом РФ «Об образовании». Это могут быть различные кружки, спортивные секции, студии, курсы, занятия в которых не предусмотрены школьной программой. Организация платных образовательных услуг должна быть надлежащим образом оформлена. С родителями подписывается договор на оказание этих услуг. Само собой разумеется, что в любое время такой договор по желанию родителей может быть расторгнут.

– У внука-пятиклассника время от времени хромает поведение. Скажите, существует ли как таковая оценка за поведение?

– Официальной оценки по поведению в настоящее время нет.

– Должен ли учитель сообщать родителям о проступках ученика, совершенных им в школе?

– Родители ученика несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими людьми. Из этого следует, что сообщать о проступках детей их родителям учителя просто обязаны.

– Весьма распространено, что учитель не пускает ученика в класс, причем он может аргументировать это разными причинами: опозданием, некорректным внешним видом или отсутствием сменной обуви на уроке информатики. Где прописано право педагога не пускать ученика на урок?

– Учить своего ученика – это работа учителя. Если даже ученик опоздал, зайти в класс он имеет право, но педагог может применить к нему дисциплинарные методы воздействия, которые обычно указаны в уставе школы. Например, оставление после уроков и др.

– Является ли обязательным для всех учащихся питание, организованное в школьной столовой, например, завтрак в начальной школе?

– В целях сохранения здоровья учащихся санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в общеобразовательных учреждениях дети получали горячий завтрак или обед, а учащиеся, посещающие группы продленного дня, двух-, трехразовое питание в зависимости от длительности пребывания.

Вместе с тем родители имеют право отказаться от горячего питания для своего ребенка, написав заявление на имя директора школы с указанием причины отказа и возможности обеспечения полноценным питанием (приобретение продукции, реализуемой в школьных буфетах, прием пищи дома во время больших перемен и другое).

Кстати

Советы от детского психолога

– Показывайте ребенку, что его любят таким, каков он есть, а не его достижения.

– Старайтесь каждый день находить время, чтобы побыть наедине со своим ребенком.

– Признавайте право ребенка на ошибки. Он имеет полное право многого не знать.

– Всегда думайте о детском «банке» счастливых воспоминаний.

– Учите ребенка свободно и непринужденно общаться не только со своими сверстниками, но и со взрослыми.

– Не стесняйтесь подчеркивать, что вы им гордитесь.

– Оценивайте только поступки, а не самого ребенка.

– Не добивайтесь успеха силой. Принуждение есть худший вариант нравственного воспитания.

– Ребенок относится к себе так, как относятся к нему взрослые.

Справка «СК»

На что школа не имеет права брать деньги:

– на учебники;

– на ремонт;

– на покупку мебели, замену окон, дверей;

– на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев;

– на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря;

– на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами;

– на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки;

– на оплату труда уборщицы.

На что школа может собирать деньги:

– на дополнительные занятия, которые выходят за рамки программы;

– на экскурсии;

– на охрану, если того пожелают родители.

Фото из архива редакции

школаобразование

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp