Главное:

Взгляд губернатора на реализацию программ капитального ремонта

В эфир вышло новое интервью с Сергеем Ястребовым в рамках рубрики «Взгляд губернатора» на ГТРК «Ярославия». В нем глава региона рассказал о ходе реализации областной программы капитального ремонта многоквартирных домов и перспективах программы в целом, поделился впечатлениями о проверке домов в Ярославле и Рыбинске, где проводился капремонт.

– Сергей Николаевич! Сегодня мы добрались до самой актуальной, пожалуй, темы. Крыши, которые были вскрыты по капитальному ремонту, дали течь. Я знаю, что вы объехали несколько объектов, лично посмотрели, как производится капитальный ремонт на домах. Что вы можете сказать?

– Ну, здесь, наверное, надо отойти подальше от всей этой истории и начать с понимания собственности, с ответственности и желания собственника участвовать в улучшении потребительских качеств своего жилья.

То, что мы делаем, мы делаем в соответствии с документами, которые были приняты в 2012 году (это изменения в Жилищный кодекс), которые были в 2013 году приняты на уровне нашего региона, дополнительными документами. Они запустили механизм, который сегодня совместными ресурсами владельцев квартир и бюджета позволяет нам всем сделать шаг к улучшению потребительских качеств жилья, тех домов, в которых проживают ярославцы.

Мы создали программу. Программа длинная – на 30 лет – и поэтому более ответственная, чем все другие. В этой программе 10 тысяч домов. Это огромное количество, и в каждом доме есть определенная специфика – и специфика технического состояния, и специфика коллектива жильцов, то есть собственников, которые в нем живут. Не очень просто, находя общий язык с заказчиками, то есть с жителями, мы сформировали первый пул, в который вошли порядка тысячи домов. Дома, которые являются памятниками архитектуры, – там отдельная история. Ну и просто дома, которые эксплуатируются сегодня. В соответствии с положением об этой программе проводятся разные виды работ.

Побывав на крышах и увидев то, что происходит, я могу сказать следующее: есть проблемы, но они есть при запуске любой программы, и здесь мы с этими проблемами столкнулись. Они есть и со стороны фонда, есть со стороны подрядчиков. К сожалению, такой большой заказ, который мы единомоментно выпустили на рынок, оказался не по зубам ни подрядчикам, ни организациям, которые выполняют проектные работы. Поэтому определенные сбои есть.

Но я думаю, что программа будет жить. Мы постепенно отладим эти отношения. Те, кто не вписался в контрактные сроки, заплатят деньги, реальные деньги – одну десятую процента за день просрочки, которые опять же будут вложены в капитальный ремонт, надеюсь, тех домов, на которых была допущена просрочка.

Мне не нравится отношение собственников, жителей, их внимание к тем работам, которые проводятся в их доме. Мне хотелось бы, чтобы люди более конкретно участвовали, контролировали, подсказывали. Не только жалобы писали, но, может быть, и где-то помогали, в том числе решать проблемы отношений с управляющей компанией, с подрядчиком. То есть эта многоступенчатая комбинация должна иметь главного интересанта. А я думаю, что главный интересант – собственник. Если он в эту тему включится, то мы очень быстро решим все проблемы и будем работать корректно и конструктивно.

– Сергей Николаевич, ну вот как вы себе это представляете? Я не инженер, у меня никакого технического образования – я буду только мешать подрядчикам. Как собственники могут проконтролировать ход работ?

– Здесь, естественно, нужно подключать службу технадзора, которую мы будем приглашать и уже приглашаем, осуществлять контроль с помощью людей, которые имеют определенную квалификацию. Может быть, в каких-то случаях нужно кого-то пригласить дополнительно, если у вас есть какие-то сомнения.

Просто даже после завершения капитального ремонта отношение к вашей кровле должно быть другим. Туда не нужно пускать кого попало. За своей собственностью нужно следить. И отношения жителей верхних этажей и первых должны быть не сугубо частными, узкими: на пятом – меня волнует только крыша, на первом – только подвал. Дом в целом – это единый организм. Дом, в котором мы живем  должен быть здоров снизу доверху: если развалится подвал, крыша не спасет.

– Что касается собственников и их участия в программе, я поняла. Что касается самого фонда: на сегодняшний день понятно: фонд не справляется с объемом…

– Сегодня появляется новая тема – технических заказчиков, которые появятся в муниципальных образованиях. Это заказчики, которые появятся в каждом муниципальном образовании и будут иметь право взять на себя часть функций нашего регионального фонда по проведению и контролю работ по капитальному ремонту. Сегодня этот механизм еще не полностью отлажен, но, я думаю, отладим – с учетом опыта и ошибок. А ошибки были, их надо признавать.

– На облдуме часть депутатов высказались за смену попечительского совета и руководства фонда. Вы согласны с ними?

– Я считаю, надо доработать год, надо сделать выводы. Надеюсь, их сделают и руководители, о которых шла речь. Я и, надеюсь, депутаты тоже, не собираюсь отказываться от этой темы. Ее просто нужно совершенствовать, делать понятной людям, делать ответственными подрядчиков и соответственно всех участников этого процесса.

Система должна работать. И я благодарен людям, которые поддерживают эту систему своими взносами. Я принял решение величину платы за капитальный ремонт в 2016 году не индексировать. Она останется точно такой же, как в 2015, для того, чтобы в сложной экономической ситуации помочь гражданам, поддержать их уверенность в том, что эти деньги не пропадут даром, а будут полностью использованы.

Конец года важен для всех. С учетом тех поправок, которые мы уже предложили на комитете Ярославской областной Думы, мы сможем дальше успешно двигаться и реализовывать эту программу капитального ремонта.

Материал предоставлен с сайта губернатора Ярославской области

Сергей ЯстребовКапитальный ремонт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp