Главное:
Рецензия: «Монстры на каникулах 2», о семейных ценностях и дружбе народов

Рецензия: «Монстры на каникулах 2», о семейных ценностях и дружбе народов

Прошло три года с момента выхода на экраны мультфильма «Отель «Трансильвания» (откуда взялся русский вариант «Монстры на каникулах», остается только гадать). В 2012 году картина отличилась высокими кассовыми сборами и даже была номинирована на «Золотой глобус». И, стоит признать, продолжение мало в чем уступает первой ленте.

«Монстры на каникулах 2» – одна из тех историй, в которых после свадьбы все только начинается. В отель, где монстры в течение многих лет скрывались от людей, с легкой руки зятя графа Дракулы – обычного человека по имени Джонатан – начинают приезжать туристы. Но это еще полбеды – к людям хозяин отеля уже начинает привыкать. А вот смириться с тем, что его четырехлетний внучок, похоже, вовсе не вампир, Дракула никак не может. Отправив дочку Мэвис в Калифорнию пообщаться с родителями супруга, граф решительно берется за воспитание «позднеклыкастого» вампирчика.

Однако оказывается, что мир уже не тот: люди не боятся монстров и с удовольствием делают с ними селфи, сами монстры давно разучились пугать и убивать, а вампирский лагерь, в котором когда-то воспитывался сам Дракула, превратился в едва ли не самое мирное и безопасное место в Трансильвании. Все это бесконечно возмущает графа. И вот здесь мультфильм вступает в противоречие с первой частью. Не сам ли Дракула гордо заявлял, что монстры уже давно ни на кого не нападают, а вампиры не пьют настоящую кровь? И как-то не очень вяжется его воинственный настрой с предложенным в первом фильме перевертышем, в котором монстры представлялись более человечными, чем некоторые люди.

Однако это противоречие несложно простить. В конце концов, из этого сюжетного поворота вырос довольно смешной мультфильм (за перевод, локализованный для русского зрителя, отвечал Александр Бачило), в котором значительное внимание уделено разнообразным монстрам, а не банальной романтической истории. При этом основные проблемы остаются прежними: это и сложности взаимопонимания представителей разных народов (в данном случае – людей и монстров), и вечная тема отцов и детей…

Одно из главных достоинств «Монстров…» – это, конечно, забавные и обаятельные персонажи. Во второй части к ним прибавляется прелестный ребенок Деннис – глазастый и экстремально кудрявый отпрыск Мэвис и Джонатана. Похоже, одно из главных правил анимации звучит так: хочешь сделать персонажа милым – сделай его похожим на котика. Несмотря на то, что внук графа Дракулы изо всех сил старается быть похожим на Бэтмена, есть в его повадках что-то кошачье. Что ж, такой подход уже прекрасно сработал в мультфильме «Как приручить дракона».

Неожиданно появляется в картине и настоящий злодей. Причем, как ни странно, им оказывается вовсе не дедушка Влад Дракула, о котором герои с содроганием вспоминают на протяжении половины фильма, а гигантская клыкастая летучая мышь. Появление такого персонажа в самом конце истории выглядит довольно спорным сюжетным ходом, но зато позволяет завершить картину не только песнями и плясками, но и эффектной дракой в духе фильмов о супергероях, о которых грезит Деннис.

Смотреть в Ярославле: «Родина», «Киномакс», «Синема Стар», «Киноформат», «Победа».

Какие фильмы вышли в Ярославле на этой неделе, читайте в материале «Кино недели».

кинорецензия

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp