Главное:
Приняты рекомендации по формированию основного финансового документа области на следующий год

Приняты рекомендации по формированию основного финансового документа области на следующий год

– Основная задача правительства области в непростых экономических условиях – сохранение уровня и качества жизни в регионе, – обозначил главный приоритет областной власти председатель правительства Ярославской области Александр Князьков на депутатских слушаниях по предварительному обсуждению параметров проекта бюджета области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.

«Уповаем на благоприятный вариант развития ситуации, но не сбрасываем со счетов и консервативный» – таков лейтмотив проходивших в Ярославской областной Думе депутатских слушаний в рамках бюджетного процесса.

Главный финансовый документ области рассчитывается исходя из прогноза социально-экономического развития. Его представил участникам слушаний руководитель управления стратегического планирования правительства области Дмитрий Гражданов. Он обрисовал как консервативный сценарий, который предполагает медленные темпы роста экономики, так и благоприятный – более оптимистичный.

По мнению аналитиков, Ярославская область имеет конкурентные преимущества по сравнению с рядом других регионов – в первую очередь в части выполнения растущего оборонного заказа, что обеспечивает занятость в промышленном секторе и достойный уровень зарплат на высокотехнологичных предприятиях. Но переживаемые страной в целом экономические сложности обусловили падение объемов валового регионального продукта – как предполагается, по итогам текущего года он составит 96% к уровню прошлого года. При этом доходы населения останутся на уровне прошлогодних.

В таких условиях правительство области особую роль отводит сохранению бюджетной устойчивости, получению необходимого объема бюджетных доходов, в первую очередь за счет улучшения налогового администрирования, сокращения теневой экономики и развития предпринимательства, обеспечения инвестиционной привлекательности региона. О том, как это мыслится, рассказал заместитель председателя правительства области – директор департамента финансов Алексей Долгов.

По его словам, подготовлены проекты законов, направленных на стимулирование малого предпринимательства, продолжится работа по увеличению собираемости на территории области имущественных налогов, по переходу на расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Главный финансист области назвал основные параметры проекта бюджета на следующий год: при благоприятном варианте социально-экономического развития собственные доходы региона составят 50 миллиардов рублей, при консервативном – 47,6. Между тем в текущем году доходная часть превышает 55 миллиардов. Важно сбалансировать показатели, чтобы не потерять темп развития.

Сохранить в этих непростых условиях уровень и качество жизни в регионе – в этом видит главную задачу правительства области его председатель Александр Князьков. Следовательно, необходимо повысить эффективность исполнения государственных программ, качество госзакупок, совершенствовать процедуры контроля во всех сферах государственного управления.

Немалую экономию даст и удешевление обслуживания государственного долга области путем замены дорогих коммерческих кредитов на более дешевые бюджетные. Но это возможно лишь при отказе от дефицита бюджета (в этом году он составляет 2 миллиарда) и сохранении верхней планки долга на уровне 50 процентов от собственных доходов областной казны. При этом на выполнение социальных обязательств, реализацию майских указов Президента РФ и антикризисных мер предлагается направить 91,4% расходной части, на бюджет развития (адресная инвестиционная программа, поддержка стратегических отраслей и инвестиционных проектов) – 8,6% против 16% текущего года. Разница чувствительная.

В адресной инвестиционной программе останется строительство детских садов, двух бассейнов (в Ярославле и в Ростове), Кривецкого дома-интерната и расселение ветхого и аварийного жилья. В ряде перспективных проектов выпадающие бюджетные инвестиции предлагается замещать привлечением частных.

В то же время по ряду социально значимых направлений ассигнования из областной казны даже вырастут. К примеру, из дорожного фонда на ремонт автомагистралей в муниципальных образованиях предполагается направить 1,6 миллиарда рублей, из которых полмиллиарда пойдет на ремонт дворов.

– Мы сознательно идем на то, чтобы перераспределить дорожный фонд в целях поддержки муниципальных образований. Порой у них просто не хватает средств, чтобы содержать свои дороги в надлежащем состоянии, – проинформировал депутатов Александр Князьков.

– Это очень хорошее предложение. Но необходимо четко установить порядок софинансирования такой программы – 20 процентов из муниципального бюджета, 80 из областного, иначе она просто не будет работать, – считает председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансам Владимир Денисов.

Заместитель председателя Ярославской областной Думы Илья Осипов как положительный фактор отметил намерение правительства направить 360 миллионов рублей на специальную программу благоустройства, вдвое – до 100 миллионов против 50 в 2015-м – увеличить затраты на реконструкцию домов культуры и ровно такие же суммы выделить на строительство плоскостных сооружений и ремонт спортзалов.

– Нужно продолжить начатую в предыдущие годы работу по восполнению кадрового дефицита в здравоохранении, – высказала свою позицию председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Лариса Ушакова. – Жизненно важно активизировать привлечение дополнительных средств из федерального бюджета на реализацию областных целевых программ.

– Впервые в истории обсуждения областных бюджетов правительство представило в Думу проекты государственных программ, – отметил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. – У депутатов есть возможность предварительно, еще до внесения в Думу главного финансового документа, сопоставить позиции, подходы, определить стратегию бюджета следующего года. Депутаты считают, что социальные обязательства, которые существовали в области до этого года, должны быть сохранены и необходимо стимулировать экономику, чтобы она начала выходить из кризиса. Мы продолжим дискуссии по этим вопросам.

Ярославская областная ДумаБюджетПравительство ЯО

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp