Главное:
Контрольная для управдома, или Кто в доме хозяин?

Контрольная для управдома, или Кто в доме хозяин?

Практика активных домов показывает: нужно самим бороться за свои права.

– Начала считать все провода, что на наш чердак провайдеры протянули, и ужаснулась – около пятидесяти, – рассказывает Татьяна Колобенина, председатель совета одного из домов Ярославля, на счету которой немало коммунальных побед. – Подумалось: а почему мы за это ничего не получаем? Стали разбираться, теперь все по-другому.

Татьяна и ее команда

– Наша многоэтажка в течение трех лет была без самоуправления, – продолжает Татьяна Ивановна. – Прежний староста, устав бороться в одиночку, просто сложил полномочия. За эти три года в общем-то нестарый дом начал разваливаться на глазах. И особенно очевидно это было при входе в подъезд. Все изуродовано: тамбур, косяки, электрика с мясом выдрана, почтовые ящики страшные, потолки заляпаны полусгоревшими спичками…

Оценив очевидное, жильцы многоэтажки решили действовать. В конце 2012 года инициативной группой было организовано общедомовое собрание, на котором выбрали совет дома из 9 человек и его председателя. Все как обычно – многие ярославские дома имеют аналогичные формы самоуправления. Но вот ремонт, увы, делают не везде. В этой многоэтажке по Московскому проспекту знают: секрет успеха – в активности собственников жилья.

– Каждый из совета отвечает за свой вопрос, – делится нюансами общественной нагрузки Татьяна Колобенина. – За ремонт у нас Николай Иванович, человек активный и с опытом, отвечает. Молодая и активная мама из нашего дома, Юля, ему помогает. Когда Юля бежит в нашу управляющую компанию, на время ее отсутствия мы находим ей няньку – чтобы ребенок под контролем был. И так в любом вопросе: появилась проблема, слетелись, как Тимур и его команда, и определили – кто что делает.

Когда голова командует шеей

На первом же общедомовом совете было принято решение подъезд отремонтировать, о чем написали соответствующий протокол.

– Как раз получили от управляющей компании отчет за предыдущий год, оказалось, что у нас на счете около 120 тысяч рублей, – рассказывает Татьяна Колобенина. – В ответ на наше решение о ремонте УК прислала комиссию оценить объем работ. Зашли, подняли глаза и говорят: здесь работ на 300 тысяч. Мы им в ответ: согласны, вы нам смету только предоставьте, а мы покажем ее независимому аудитору. Если он правильность расчетов подтвердит, недостающую разницу с жильцов соберем. Проходит десять дней, выдают нам смету, вечером сбегаемся. Не верим своим глазам: стоимость работ полегчала до 75 тысяч рублей. Стали проверять даже, может, УК «потеряла» какие работы, не посчитала. Нет, оказалось, все верно.

Вот так и аудит не потребовался. На этом деятельные жильцы не остановились, прикинули: часть работ можно еще удешевить. Установку пластиковых окон, входной металлической двери, например. Зачем соглашаться на прикормленных управдомом коммерсантов, если можно самостоятельно найти выгодный для себя вариант.

– Собрались, подумали, у кого какие варианты есть. Звоню в бухгалтерию: дом такой-то, мы в косметическом ремонте, очень просим вас принять счета за установку окон и двери, так как нашли дешевле. И счета в УК приняли, согласились с нами. Деньги-то наши, мы ими и командуем. В итоге 10 дней – и все сделали: окна, двери, тамбур отремонтировали, косяки, все покрасили и ящики почтовые поставили.

За два с небольшим года активной работы совета дома в многоэтажке поменяли кабинку одного из двух лифтов. Добились возвращения комнаты, где располагались лифтеры, – здесь теперь коляски, лыжи и прочий инвентарь проживающих в доме прописался. Взаимоотношения с многочисленными провайдерами также вышли на новый уровень: жильцам удалось стать полноправными участниками уже трехстороннего договора – втиснувшись между поставщиками интернет-услуг, протянувшими в доме свои сети, и управляющей компанией. Провайдеры ежемесячно перечисляют на счет дома пусть и небольшие, но не лишние деньги. А с одним из поставщиков интернет-услуг удалось даже договориться на установку в доме камеры видеонаблюдения.

Как с удовлетворением констатируют жильцы, с появлением чуда техники порядок в доме гарантирован. На счету совета есть и еще одна победа, которая оказалась не по зубам многим представителям общественности Ярославля, – по суду мэрия и управляющая компания должны сделать в многоэтажке капительный ремонт.

Управа на управдома

Удалось инициативной группе расставить все точки над «и» также во взаимоотношениях с управляющей компанией. Кто в доме хозяин, здесь определили практически сразу.

– Еще в начале 2013 года, когда получили первый отчет УК, поразились, какие огромные деньги за год с нашего дома собираются. Полтора миллиона рублей. Возникает вопрос, куда же их потратили? Обратились в управляющую компанию: покажите акты выполненных работ и сметы. Ждали долго, нам подняли дела, дали документы. Совет сбежался – предварительно каждому задание дано было просмотреть документы. Оказалось, на бумаге масса работ выполнена: и двери с окнами заменены, и стояки, и арматура запорная, крыша ремонтирована, дымоход и мусоропровод прочищены. А на деле ничего не сделано. Все приписано, подписи подделаны. Все обсудив, отправились на прием к начальнику УК. Ему показываем пачку документов и предупреждаем: это бомба замедленного действия, хода ей мы пока не даем. Но с сегодняшнего дня попробуйте хоть одну копейку без нашего ведома потратить – за исключением аварийных работ, конечно… С тех пор конструктивно работаем с управляющей компанией. И жильцам всегда говорим: среди коммунальщиков врагов нет, давайте не орать и оскорблять друг друга, а искать компромисс. И все получается!

Комментарий специалиста

Татьяна БОРОДИНА, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты Ярославской области:

– 70 процентов домов в регионе в той или иной мере включены в общественное самоуправление. Нельзя говорить, что все они занимают активную жизненную позицию. Хотя на фоне других областей мы смотримся неплохо. У некоторых активных домов есть свои сайты, где люди голосуют по тем или иным проблемам, высказывают свою точку зрения.

Наталья ШЕТНЕВА, первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля:

– По Ярославлю 86 процентов советов домов создано. Наиболее высокий показатель, 95 процентов, в Красноперекопском районе. Что касается активности таких советов, все индивидуально – где-то инициативны, где-то формальны. Недавно были на приеме жители одного из домов, так там даже два совета, каждый старается взять власть в свои руки. Часто ярославцы спрашивают, что целесообразно какое-то вознаграждение для совета дома из городского бюджета. Сегодня вопрос о том, чтобы заложить в бюджет эти средства, мы не ставим. Встречаются, кстати, случаи, когда сами жители принимают решение о выплате совету дома средств из своего кармана.

Фото Сергея Белякова

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4ab5/
ЖКХ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость