Главное:
Нулевой эффект

Нулевой эффект

Как рыбинцев заставили заплатить за общедомовые счетчики, но лишили права за счет них экономить.

– Все последние годы нам талдычили про необходимость установки общедомовых приборов учета. Говорили, что да, придется раскошелиться, зато потом коммунальные платежи резко пойдут вниз. Теперь каждый месяц с нас требуют оплаты в рассрочку нового оборудования, не забывая начислять комиссию банка, но с точки зрения минимизации наших расходов эффект оказался нулевой. Значит, нас намеренно ввели в заблуждение, – возмущена жительница Рыбинска Елена Соловьева.

УК самоустранилась

В ворохе извлеченных из почтового ящика разнообразных квитанций нахожу нужную. Она безапелляционно сообщает, что «расходы по установке общедомового прибора – узла – учета подлежат оплате собственниками помещений в соответствии с ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ». Из нее же узнаю, что общая их стоимость превысила 290 тысяч рублей, из которых более пяти тысяч приходится на мою квартиру. Если оплачивать не сразу всю сумму, а помесячно, набегают банковские проценты. Про то, сколько денег уже внесено и сколько еще предстоит, расписано очень подробно. Зато про достигнутую экономию – ни гу-гу. Предпринятая жителями рыбинских многоэтажек попытка прояснить этот вопрос привела к совершенно неожиданному результату. Оказалось, что уже два года у них в подвале стоит общедомовой счетчик, но управляющая компания так и не удосужилась за это время наладить учет согласно его показаниям.

– Таким образом, были нарушены права жителей дома №4 по улице Гэсовской, домов №11, 17, 30/64, 32 по улице Кирова, дома №10 по улице Кораблестроителей, дома №133 по улице Крестовой, дома №29 по улице Луначарского, домов №11 и 21 по улице Моторостроителей, дома №34 по улице Плеханова и ряда других. Всего их 15, – констатирует старший помощник прокурора Рыбинска Дмитрий Иорданский.

По действующим правилам УК в течение месяца должна задействовать установленные счетчики для расчетов с потребителями тепла. Но она самоустранилась.

– Проведенная нами проверка показала, что управляющая компания ненадлежаще исполняла свои обязанности. Городская прокуратура вынесла представление об устранении выявленных нарушений, – отмечает Дмитрий Петрович. – Кроме того, решается вопрос об обращении в суд.

Если управдом снова проявит вопиющую нерасторопность, его заставят сделать все, как предписано федеральным законодательством. Если потребуется – и к административной ответственности привлекут.

– Этот вопрос в компетенции жилищной инспекции, – уточнил представитель прокуратуры.

Специалисты УК оправдываются тем, что установленные в 2013 году подрядной организацией по договору с генерирующей компанией счетчики не соответствуют современным техническим требованиям.

– Даже если это так, граждане не должны становиться крайними в хозяйственном споре коммунальщиков с поставщиками ресурсов, – уверена Елена Соловьева. – Установка приборов учета прописана в федеральном законе «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», преступно превращать ее в средство бесконтрольного выкачивания денег из населения.

216 тысяч сберегли

У этой медали есть и вторая сторона: согласно постановлению Павительства РФ от 16 апреля 2013 года №344 для жилых домов, где существует техническая возможность установки прибора учета, но это не сделано, вводятся повышающие коэффициенты к нормативу потребления коммунальной услуги по отоплению. В первом полугодии следующего года норматив увеличится в 1,4 раза, во втором – в 1,5. И далее будет расти.

– Федеральный законодатель оставил собственникам квартир право оплачивать тепло по нормативу, но через повышающие коэффициенты простимулировал их вести счет расходам и переходить на энергосберегающие технологии, – внес ясность Дмитрий Иорданский.

Поэтому-то не поставленные на баланс приборы учета можно расценивать как саботаж государственной политики в сфере энергосбережения.

– В Рыбинске немало примеров того, как общедомовые счетчики позволяют жителям значительно сократить свои затраты, – вводит в курс дела начальник отдела реформирования управления ЖКХ администрации Рыбинска Елена Афанасьева. – Возьмем дом №9 по улице Расплетина. Экономия на тратах за отопление составила 45 процентов от рассчитанной по нормативам суммы. А в абсолютных цифрах она превысила 216 тысяч рублей. Жильцы дома №41 по улице Юбилейной тоже довольны – они сэкономили 166 тысяч.

В то же время 466 жилых зданий в городе еще не оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии, 196 – счетчиками холодной воды.

Справка «СК»

Минстроем РФ установлено, что повышающие коэффициенты составляют:

с 1 января по 30 июня 2016 года – 1,4;

с 1 июля 2016 по 31 декабря  2016 года – 1,5;

с 2017 года – 1,6.

Для потребителей, не установивших соответствующий прибор учета (при наличии технической возможности этого или если нет документального подтверждения отсутствия технической возможности установки прибора учета), рекомендуется применять повышенный норматив.

Если нет технической возможности – базовый норматив. Базовый норматив также применяется при расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленные в домах, отнесенных к ветхим или аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также в домах, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии), или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии), либо максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа), поскольку на такие дома не распространяется требование ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части обеспечения оснащения их приборами учета потребляемых энергетических ресурсов.

РыбинскЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp