Главное:
-
В Ярославской области планируется проект по снижению смертности от сердечной недостаточности

В Ярославской области планируется проект по снижению смертности от сердечной недостаточности

В Ярославской области планируется реализовать пилотный проект по снижению смертности от сердечной недостаточности. Его обсуждали во вторник, 17 ноября, на встрече губернатора Сергея Ястребова и представителей компании «Новартис Фарма».

– По итогам четырех лет сотрудничества с компанией правительство области видит определенный успех проекта, который направлен на улучшение диагностики и лечения артериальной гипертонии, – отметил Сергей Ястребов. – В рамках программы в области открыт региональный образовательный центр по артериальной гипертонии, внедрен протокол ведения страдающих этим заболеванием, утвержден единый стандарт оценки эффективности его лечения.

Эти меры способствовали снижению смертности населения от инфаркта миокарда и инсульта. Почти втрое увеличилась эффективность лечения пациентов с гипертонией. В 2011 году она составляла 17%, сейчас – 50%.

В 2014 году первичная заболеваемость недугами системы кровообращения составляла 27,2 случая на 1000 населения. Это на 20% ниже общероссийского показателя. Частота инфаркта миокарда по сравнению с 2011 годом снизилась на 20%.

Одним из важных направлений плана мероприятий, направленных на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, является повышение качества диагностики и эффективности лечения. Кроме того, в регионе продолжается формирование реестра пациентов по программе «Артериальная гипертония».

– В наших планах – внедрение нового подхода к лечению сердечной недостаточности, – рассказал президент группы компаний «Новартис Фарма» в России Вадим Власов. – После нескольких лет работы у нас появились два новых революционных продукта, направленных на борьбу с серьезной проблемой во всем мире – острой и хронической сердечной недостаточностью. Россия была в числе нескольких стран, специалисты которых проводили клинические испытания этих препаратов и имели возможность оценить их эффективность на деле.

«Новартис Фарма» готова разработать алгоритмы лечения больных, привлекать экспертов, участвовать в разработке и внедрении образовательных программ, в разработке систем мониторинга пациентов, проводить независимый анализ результатов. В свою очередь правительство Ярославской области должно создать систему управления проектом, создать в регионе центры по борьбе с сердечной недостаточностью на базе профильных учреждений и организовать процесс обучения специалистов.

Сергей Ястребов заявил о готовности рассмотреть возможность бюджетной поддержки проекта. При успешной реализации планов через два года уровень смертности от сердечной недостаточности в Ярославской области снизится примерно на 27%.

Фото правительства Ярославской области

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp