-
Собираются ли ярославцы в Египет после всего, что там произошло в последнее время?

Собираются ли ярославцы в Египет после всего, что там произошло в последнее время?

Трагедия с российским самолетом в Египте, во время которой погибли более 200 человек, не оставила равнодушным никого. Горе, казалось, затронуло всех и каждого. И вместе с горем в души людей вновь пробрался страх, тем более что, по одной из версий, причиной падения А321 стал теракт. Многие отдыхающие боялись лететь домой, те, кто находился в России, по сообщениям туроператоров, массово сдавали путевки. Но, как выяснилось, некоторые туристы, находясь недалеко от места трагедии, даже не знали о случившемся.

Ярославец Сергей Бадин вместе с женой отдыхали в Египте, когда произошла катастрофа.

– Дома у нас телевизора нет, поэтому нет и привычки его смотреть. За неделю отдыха мы ТВ в номере включали всего два раза, еще до трагедии. Интернет в отеле оказался слишком дорогим – 4 доллара за час, поэтому решено было не тратить на него деньги, – рассказывает Сергей.

С русскими туристами Сергей и его супруга за время отдыха практически не общались. В таком информационном вакууме они провели все время отпуска, о случившемся узнали только в аэропорту Москвы.

– В день, когда все произошло, нам позвонил мой отец, спросил, все ли у нас в порядке. Мы тогда удивились: связь дорогая, обычно обменивалась СМС. А тут звонок… Но он нам по телефону ничего не стал рассказывать, видимо, чтобы не беспокоить и не портить отдых, – вспоминает мужчина.

В Египет Сергей, по его словам, слетал во второй и уж точно в последний раз. Не из-за страха оказаться в злополучном самолете: просто такой отдых оказался не для него. Да и обеспечение безопасности в аэропорту Хургады оставляло желать лучшего: как рассказал Сергей, через пропускной пункт удалось пронести в самолет бутылку с водой – никто не обратил на запрещенный предмет внимания.

– На паспортном контроле даже на лицо не смотрели, просто проверили, есть ли виза. Таможенник в это время весело болтал по телефону, – рассказывает он. – То есть все спокойно, никакого усиления или тщательной проверки пассажиров и багажа не было и в помине.

А тем временем не прошло и двух недель с момента падения А321, как в стране, столь популярной у российских туристов, вновь случилось ЧП. В ночь на 12 ноября на севере Синая боевики совершили теракт, погибли девять человек.

Мы решили выяснить, повлияли ли эти происшествия на ярославцев: поедут ли они на отдых в Египет и не возник ли у них страх перед полетами после страшной трагедии с А321?

Мария Карасева, Мышкин:

– Конечно, есть страх, что самолет взорвут и мы упадем по этой или какой другой причине. После крушения я и мужу, и ребенку сказала, что летом никуда не полетим, будем отдыхать дома на огороде.

Юлия Иванова, Ростов:

– Перелетов я не боюсь. Если их бояться, тогда всю жизнь придется дома сидеть. Тем более что самолеты падают гораздо реже, чем, например, случаются ДТП. Человек ни от чего не застрахован, всю жизнь не будешь прятаться. Но здравый смысл должен присутствовать, поэтому в ближайшее время в Египет я бы не полетела: неосмотрительно и глупо ехать туда, где недавно были теракты.

Жанна Пономаренко, Ярославль:

– Страха перед самолетами даже сейчас, после всего случившегося, нет и до этого не было. Но разумнее, мне кажется, пока воздержаться от поездки в Египет. Тем более после взрыва 12 ноября. Зачем ехать в страну, где небезопасно?

Евгений Сафронов, Тутаев:

– Летать не боюсь, у меня сестра и тетя стюардессы, сам с трех лет часто летаю. Но в Египет я бы сейчас не полетел. Не из-за теракта, просто это не мой тип отдыха, не люблю валяться на пляже. В нашей стране и соседних есть много прекрасных мест, которые я еще не видел и хочу посмотреть. Пустыня не так интересна.

Ольга Яковлева, Рыбинск:

– Конечно, страх есть. И это касается не только полетов в Египет, но и во все страны с низким уровнем развития, где служба безопасности только так называется и почти не выполняет свои функции. К перелетам нельзя относиться как к простой поездке в троллейбусе. Надо выбирать надежного перевозчика, потому что он отвечает за качество самолетов, обслуживание, персонал. Самолет – очень надежная техника, система безопасности год от года совершенствуется, и просто так он упасть или развалиться в воздухе не может.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp