Главное:
-
Ставка на сострадание: мошенники открыли новый способ выманивания денег

Ставка на сострадание: мошенники открыли новый способ выманивания денег

Какое-то время назад мошенники и воры активно пользовались тем, что соседи в многоквартирных домах плохо знают друг друга. В наше время электронной почты, онлайн-банков и социальных сетей, где кажется, что даже малознакомым людям известно о тебе все, обмануть человека стало даже проще.

Нечистые на руку граждане придумали новый способ нечестного отъема денег у населения – через спам-рассылки. Способ, мягко говоря, некрасивый, а если называть вещи своими именами – кощунственный, выходящий за границы добра и зла. Наживиться мошенники решили на человеческой трагедии и сострадании людей, которым не безразлично чужое горе.

Сегодня жертвой мошенников стала лично я, вернее, моя репутация. В ночь со среды на четверг от моего имени и с моей электронной почты, которая хорошо известна, наверное, доброй половине Ярославля, друзьям, коллегам, знакомым и даже родственникам пришло письмо. В нем я прошу перечислись деньги на лечение своей 12-летней племянницы Маши, у которой обнаружилась фибросаркома. Якобы наша семья уже собрала 2 миллиона рублей, а чтобы спасти девочку, не хватает еще 1 миллиона. Номер карты, естественно, прилагался. Били на жалость мошенники качественно. Тех, кто не может помочь материально или найти врача-онколога, просили помолиться за здоровье девочки или поставить свечку в церкви.

Друзья и коллеги! Никакой племянницы, больной фибросаркомой, у меня, к счастью, нет, и деньги на ее лечение просила не я. Если бы, не дай бог, с моими близкими случилось нечто подобное, я бы обратилась к друзьям лично, а не с помощью рассылки по электронной почте. 

После случившегося все, что было в моих силах – смена пароля на почте, рассылка по адресам предупреждения о мошенничестве, посты в социальных сетях, уже сделано. Осталось только написать заявление в органы внутренних дел.

Так как случаи рассылки подобного спама не единичны, пожалуйста, прежде чем отправить деньги, свяжитесь с тем человеком, который их якобы просит! Даже если в письме сказано, что он не желает обсуждать эту тему, – позвоните или напишите! Если уж обращаются к малознакомым людям с такой просьбой, значит, и пообщаться с вами смогут. В крайнем случае поговорите с теми, кто с ним близко общается.

Как ни странно, без живого общения человек по-прежнему беззащитен.

мошенничество

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp