-

В Ярославле стартует этап всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»

Древний город на Волге принял эстафету у Забайкальского края, Оренбургской области и Краснодарского края, где уже прошли красочные казачьи праздники. Конкурс проводится в целях сохранения, развития и популяризации вокальной, танцевальной, инструментальной, празднично-обрядовой и семейно-бытовой культуры российского казачества.

– Казачество на протяжении веков играло важную роль в становлении государства, – отметила на пресс-конференции накануне фестиваля директор департамента культуры Марина Васильева. – Ярославль впервые в своей истории принимает гостей из казачьих обществ 12 регионов страны, и для нас это очень значимое событие.

Организаторами фольклорного состязания выступили федеральное государственное бюджетное учреждение культуры РФ «Государственный российский Дом народного творчества», департамент культуры, областной Дом народного творчества и войсковые казачьи общества регионов. В конкурсной программе примут участие свыше 200 конкурсантов из 25 самодеятельных коллективов Белгородской, Воронежской, Владимирской, Московской, Мурманской, Рязанской, Самарской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Ярославскую область представят образцовый самодеятельный коллектив ансамбля казачьей песни «Плетенька», ансамбль старинной казачьей песни и импровизации «Казачий спас» и заслуженный коллектив народного творчества фольклорная группа «Услада».

Торжественное открытие и конкурсные выступления межрегионального войскового этапа всероссийского фольклорного конкурса состоятся завтра, 21 ноября, во Дворце культуры им. А.М. Добрынина. В воскресенье, 22 ноября, в театре юного зрителя пройдет гала-концерт с участием лауреатов «Казачьего круга».

Фото Сергея Белякова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp