Главное:
Коммунальные страдания. Обещанного 10 лет ждут

Коммунальные страдания. Обещанного 10 лет ждут

Даже по суду добиться капитального ремонта не так-то просто. Только в областном центре около 150 домов, где суд обязал мэрию выполнить капитальный ремонт, стоят в «листе ожидания». По словам чиновников, чтобы исполнить существующие судебные решения, потребуется десять лет.

Счастье было близко

– Когда узнали, что наш дом в очереди на плановый капремонт стоит на далекий 2038 год, на общем собрании решили: наше счастье в наших руках. И обратились в суд, – рассказывает председатель совета ярославского многоэтажного дома Татьяна Колобенина. – К счастью, с тех пор, как последняя квартира в доме была приватизирована, три года еще не прошло – как положено по закону. Успели, можно сказать, в последний вагон.

С документами мороки оказалось немало, объясняет пенсионерка. Квартира, от которой «плясали», была оформлена на четырех человек. От имени каждого пришлось свой пакет документов в суд оформлять.

Что капремонта стали добиваться не зря, выяснилось уже в ходе заседаний. Пока суд да дело, угол дома между третьим и четвертым этажами, который долгое время висел буквально в воздухе, рухнул вниз.

– Да с таким грохотом! Ноги подкосились, когда услышала, – вспоминает Татьяна Алексеевна. – У нас внизу в том месте цветники разбиты, часто кто-нибудь копается в земле. И дети в школу по тропинке рядом бегают. Слава богу, в этот раз никого там не оказалось. Угол так и не отремонтирован до сих пор.

Пока иск жильцов многоэтажки отфутболивали из одного суда в другой, истцы поняли: без помощи адвоката никак. Обратились и к эксперту, который подготовил техническое заключение по состоянию дома на 90 листах.

– Одних фотографий, подтверждающих аварийность дома, было больше семидесяти. Впервые наглядно увидела, что многие работы, представленные управляющей компанией как сделанные, на самом деле никогда и не выполнялись. Запорная арматура не менялась, стояла ржавая. Кладка рушилась, а с нас за нее деньги снимали.

После череды разбирательств суд в начале нынешнего лета принял сторону жильцов. Часть работ Фемида обязала выполнить управляющую компанию, часть – мэрию. И вот тут-то выяснилось самое интересное: жильцы узнали, что в очереди на капремонт от местного органа самоуправления они далеко не первые. И дождаться ремонта будет не так-то просто.

В очередь, в очередь

– Всего сейчас около 150 домов, где мы по решению суда должны выполнить капитальный ремонт, – комментирует ситуацию первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Работ много, и все они достаточно объемные. По нашим подсчетам, стоимость их на одном доме составляет от 5 до 10 миллионов рублей. Выполнить ремонт в те сроки, которые предписываются судом, не представляется возможным. Учитывая мнения истцов, желающих незамедлительного ремонта, суд, как правило, обязывает нас все привести в порядок за два-три месяца. Хотя в действительности за этот срок нам даже аукцион не провести. Не говоря уже о том, что формирование бюджета носит плановый характер. И мы не можем взять и найти в нем сразу необходимые суммы.

Из-за того, что судебные решения не исполняются вовремя, бюджет города несет дополнительную нагрузку: судебные приставы регулярно выписывают штрафы, которые, по словам Натальи Шетневой, начинаются от тридцати тысяч рублей.

– Ситуация не такая однозначная, – считает замдиректора городского департамента. – Все говорят: мэрия обязана была перед передачей жилья собственникам сделать капремонт. Но, если вспомнить историю, жилищный фонд у нас был не муниципальный, а государственный или ведомственный. И когда в конце 1990-х началась массовая передача домов в муниципальную собственность, мы принимали их в том состоянии, в каком они были. Да, потом государство участвовало в капремонте – по 185-му ФЗ, когда был создан фонд реформирования ЖКХ. Средства из федерального бюджета выделялись значительные, но не обеспечивающие ремонт в том объеме, который необходим. Благодаря тем деньгам мы отремонтировали около 700 домов, но это были выборочные работы. Если бы мы ремонтировали комплексно, итоговая цифра была бы меньше.

После нескольких попыток разделить ответственность с федерацией в мэрии поняли: других вариантов, кроме как самостоятельно исполнять судебные решения, нет. Заместитель директора ДГХ уверена – тому, что областной центр буквально захлестнула волна судебных решений подобного рода, во многом способствовали бывшие и нынешние депутаты муниципалитета и облдумы:

– В городе сложился своеобразный бизнес на этой почве. Представляя интересы граждан в суде, эти люди оценивают свои адвокатские услуги до 100 тысяч рублей. Хотя суд, конечно, не удовлетворяет такие аппетиты, 5 – 10 тысяч рублей с процесса они имеют. В других городах области и в соседних регионах такого ажиотажа нет.

Как пояснили корреспонденту «СК» в региональном департаменте ЖКХ, действительно, в других городах области такого ажиотажа не было и нет. Хотя прецеденты тоже имеют место быть. Ярославлю же предстоит самостоятельно справляться с проблемой – это полномочия органа местного самоуправления.

Срочно требуется миллиард

Теперь, чтобы исполнить полторы сотни решений суда, по подсчетам чиновников, необходим миллиард.

– Очередь формировали исходя из даты вступления решения в силу, – комментирует Наталья Валентиновна. – Выстроилась она на 10 лет. Стараемся график соблюдать. Каждую неделю с агентством муниципального заказа, заказчиком работ, проводим совещания. Часть работ можно включить в программу капремонта – при условии, что жители согласны. Если тот или иной адрес планово по сроку попал в программу капремонта, жители могут провести собрание, и один-два вида работ будут проведены региональным фондом. Все остальные работы – согласно очереди в нашем списке. Это не противоречит законодательству.

На этом, полагают в мэрии, ситуация вряд ли будет исчерпана, нельзя исключать новые иски и новые решения судов в пользу жильцов. Да и жильцы вряд ли будут довольны исполнением судебных решений, растянувшимся на десятилетия. Выход остается один, советуют им в мэрии: набраться терпения.

Кстати

Только после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по проведению последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках. Такой вывод Верховый суд сделал еще в 2012 году. Поэтому теоретически шанс добиться капремонта есть у любого дома – главное, чтобы разница между подачей заявления и последней приватизацией в доме не превышала трех лет. Хотя сейчас все активнее идет разговор о том, чтобы убрать соответствующую статью «закона о приватизации».

Фото Сергея Белякова

ЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp