Главное:

Криминальные соседи. Несколько месяцев жители села Устье Ярославского района практически не спят по ночам

Причина бессонницы в том, что люди вынуждены охранять собственное имущество от непрошеных гостей. Если еще летом преступники начинали криминальный бизнес с краж посуды, садового инвентаря и личных вещей дачников и селян, то с наступлением холодов в сферу «профессиональных» интересов злоумышленников попали дорогие системы отопления, в частности, котлы импортного производства и газовые плиты.

Тащат все и отовсюду

– Воруют не только котлы и плиты, но и стройматериалы, – жалуется местный житель Анатолий Сергеев. – Чтобы их сохранить от посягательств, приходится идти на хитрости. Например, доски стягиваются цепями, которые затем скрепляются замком. Кирпич с наступлением холодов обливается водой, пока не превратится в монолит, который просто так с огорода не утащишь. Ведь если что случится, то найти вора нет никаких шансов!

Участковый о ситуации на вверенной ему территории знает хорошо, протоколы составляет регулярно, на место ЧП выезжает, пострадавшие дают показания, и на этом пока все. Глухо.

Специалисты охраны утверждают, что количество зимних краж на дачах напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране: чем она сложнее, тем больше появляется любителей поживиться за чужой счет. Так что нынешней зимой расслабляться и надеяться на авось не стоит. Дополнительным фактором риска является амнистия: часто именно выпущенные из мест не столь отдаленных тащат все и отовсюду – и из дорогих коттеджей, и из добротных домов, отстроенных горожанами на деревенских улицах, и из дощатых садовых домиков.

А гражданам, ставшим жертвами злоумышленников, объясняют сотрудники правоохранительных органов, необходимо еще и документально подтвердить тот факт, что кража личного имущества существенно ударила по их карману. Потерпевшим также необходимо представить в органы справки о заработной плате членов семьи либо подтвердить статус безработного.

Есть кто живой?

Знающие люди утверждают, что самый доступный и надежный вариант защиты добра от воров – вывезти или спрятать в укромные места все более или менее ценное. Можно поставить химические ловушки, которые пометят вора спецсоставом, и тогда собака найдет злоумышленника по следу в любую погоду. Подобные ловушки сделаны в виде муляжа пачки денег, упаковки от бытового прибора или коврика, лежащего у входа. Есть в продаже и ловушки со слезоточивым газом. Для приведения их в действие необходимо натянуть на пути предполагаемого вора почти невидимую нить. Преступник получит такую порцию газа, что о краже ему думать будет трудно, но жив останется. Можно использовать ревуны, маяки, световые и электронные сигнализации.

Однако все эти средства действенны лишь в том случае, если поблизости есть охрана, какой-никакой сторож или наряд полиции. Иначе обозленные грабители могут сжечь негостеприимное жилище. Достаточно эффективны и, главное, обходятся существенно дешевле обычные наклейки и надписи типа «Установлена система безопасности», «Не влезай, убьет!» с подкрепляющими их изображениями. Воры ведь не знают, на самом деле подключен дом к сигнализации или нет. И в конце концов предпочитают не лезть на рожон, ищут добычу попроще.

Но никто не придумал способа лучше обезопасить свое загородное жилище, чем чаще его навещать, создавать эффект постоянного присутствия. Неплохо, если сторож или специально нанятый человек натаптывает по снегу к воротам и дому дорожки. А вот отравленное спиртное, электричество по забору, капканы, расставленные по периметру участка, опасны для самих же хозяев дачи. За применение подобных методов предусмотрена уголовная ответственность как за предумышленное убийство или нанесение телесных повреждений. Тем гражданам, кто рассчитывает на вневедомственную охрану, стоит помнить, что она эффективна лишь там, где есть надежная связь и можно прибыть на место не более чем через 2 – 10 минут.

Как это ни банально звучит, но главная опасность для хозяина деревенского дома, как утверждают эксперты УМВД России по Ярославской области, исходит от… соседей – тех самых, с которыми вы летними вечерами играли в шашки, перекидывались в пасьянс и обсуждали будущее ваших детей. Их больше всего привлекают оставленные на зиму инструменты: садовые, столярные и, конечно, стройматериалы.

Дачнику на заметку

Самые «интеллигентные» воры – местные бомжи, выбравшие вашу дачу для зимовки. Как правило, их выбор падает на дома, в которых есть погреб, печка, запас дров, оставлена кое-какая одежда. Отсутствие электричества таких гостей не остановит. Однако за сохранность дорогого имущества можно не беспокоиться, бомжи практически никогда не оставляют после себя разгрома и не воруют бытовую технику. Им просто некуда ее нести.

Фото Татьяны Ждановой

преступность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp