Главное:
-
Под расчет. Ярославцы до сих пор не понимают, из чего складываются цифры в квитках за электроэнергию

Под расчет. Ярославцы до сих пор не понимают, из чего складываются цифры в квитках за электроэнергию

Многие ошибочно полагают, что ОДН на электричество – это плата за «лампочку в подъезде». Это не так. Каждый дом – сложная инженерная система. В нее входят подъездное освещение, лифты, домофоны, усилители антенн, системы видеонаблюдения, сигнализация, автоматика систем водоснабжения, теплоснабжения. И все это потребляет электричество.

Счетчику нормативы не нужны

На практике жильцы редко интересуются перечнем установленного общедомового оборудования и вспоминают о нем только тогда, когда что-то выходит из строя или приходят баснословные счета за коммунальные услуги.

О рачительности и экономии энергоресурсов говорится в Федеральном законе № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который призывает к повсеместному переходу на установку приборов учета потребляемых коммунальных услуг. Именно переход на приборный учет – один из самых простых и вместе с тем эффективных способов оплаты за реально потребленное количество ЖКУ, позволяющий при правильном и достоверном учете экономить значительную часть семейного бюджета.

Однако зачастую польза от приборов учета ресурсов остается только на бумаге, на деле ярославцы продолжают жаловаться на то, что расчет за ОДН превышает все допустимые показатели. В чем же дело?

Согласно постановлению Правительства РФ № 344 жители оплачивают весь объем электроэнергии на ОДН в том случае, если расчеты производятся напрямую с ресурсоснабжающей организацией. Если же граждане рассчитываются за коммунальные услуги с управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК), то они оплачивают ОДН только в пределах норматива. А за все, что свыше него, платить должна управляющая организация. Однако потребители забывают, что УК не производственная, а обслуживающая организация. Она работает только за счет средств, собранных на ремонт и содержание дома с его жителей. Другими словами, за сверхнормативные ОДН доплачивают сами же жители, подчас даже не догадываясь об этом.

Тонкость тут в том, что согласно правилам предоставления коммунальных услуг величина ОДН определяется как разница между количеством электроэнергии, поступившей в данном месяце в многоквартирный дом, и тем ее объемом, о котором сообщили собственники помещений. Проще говоря, в ОДН попадает не только электроэнергия в местах общего пользования, но и в квартирах, по которым сообщены заниженные показания, а также разница между фактическим и нормативным потреблением в тех помещениях, где счетчики не установлены или являются нерасчетными. Сюда же попадает и банальное хищение.

Кроме того, на величину ОДН влияет и рассинхронизированная передача показаний с индивидуальных счетчиков и общедомового. Ведь если раньше сроки передачи показаний индивидуальных счетчиков и общедомового были законодательно синхронизированы и ограничены, то сейчас каждый житель передает показания, когда ему удобно, – 2-го ли, 5-го ли числа месяца. А показания с коллективного прибора учета по-прежнему должны сниматься с 23-го по 25-е числа каждого месяца и не позднее 26-го передаваться для расчета в ресурсоснабжающую организацию.

Как показывает практика, говорят энергетики, самой большой частью ОДН становится именно индивидуальное потребление собственников помещений в многоквартирном доме, хотя на самом деле никакого отношения к ОДН это потребление иметь не должно. По словам советника генерального директора ПАО «ТСН энерго Ярославль» Анатолия Зельева, основные направления работы в проблемных домах: организация единовременного снятия показаний счетчиков электроэнергии, выявление и ликвидация незаконных подключений, установка энергосберегающего оборудования, строгий надзор и принятие своевременных мер по отношению к неплательщикам и к нарушителям закона, подключающимся в обход своего прибора учета.

Важно знать

Норматив можно обуздать

ОДН – это разница между объемами электроэнергии, потребленной всем домом и отдельно взятыми квартирами. Существует несколько способов расчета оплаты электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды.

В случае если дом оснащен общедомовым прибором учета (ОПУ), первым шагом становится снятие его показаний. Затем от этого значения вычитают количество электроэнергии, потребленной жильцами дома и пользователями нежилых помещений. Третьим шагом разницу, получившуюся в ходе расчета, делят на площадь жилых и нежилых помещений. Для получения конечного результата эти показатели умножают на площадь помещения пользователя.

Если в доме не установлен общий счетчик, ОДН оплачивается по нормативам, определенным департаментом энергетики и регулирования тарифов ЯО. На него умножается площадь мест общего пользования.

Справка «СК»

Рассчитать может каждый

1. Нормативный размер расходов на ОДН жителей МКД.

В Ярославской области он рассчитывается по формуле: VОДН норматив = (3,6 (освещение МОП) + 0,06 (домофон) + 0,6 * кол-во лифтов/кол-во подъездов + 0,56 (насос подачи холодной воды, если он установлен) + 0,35 (насос подачи горячей воды, если он установлен) + 0,69 (циркуляционный насос отопления, если он установлен) X S МОП (общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома**. Ее можно узнать у сотрудника Ярославского городского участка ПАО «ТНС энерго Ярославль»).

*Данные коэффициенты применяются при наличии в МКД данного вида энергооборудования.

** В целях обеспечения единого подхода при расчете общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, установить, что общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества

(S МОП) в многоквартирном доме, определяется как сумма площадей следующих помещений: лестничных и этажных площадок, лифтовых холлов, коридоров, тамбуров, входов в подъезды, вестибюлей, электрощитовых, мусоросборников, тепловых и водомерных узлов, помещений консьержа, колясочных, кладовых уборочного инвентаря.

2. Размер максимального платежа за ОДН (по нормативу) для квартиры

Сумма ОДН норматив = VОДН норматив X общую S своей квартиры/общую площадь всех жилых и нежилых помещений своего дома (указана в квитанциях на оплату) X тариф электрической энергии для вашего дома).

Фото Сергея Белякова

ЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp