-

Всем пример. Старейший житель Ярославской области Михаил Маслов из Любима на 105-м году делает утреннюю зарядку и без очков читает книги

– Когда привозим его на медосмотр, медики глазам не верят: холестерин и сахар в норме, давление как у молодого – 120 на 80. Но мы давно не удивляемся, потому что знаем его приверженность к строгому порядку и правильному образу жизни, – отмечают родственники старожила.

С автопробега – на фронт

Михаил родился на Вологодчине в 1911 году в многодетной крестьянской семье. Масловы жили бедно, особенно после того, как в 1915 году в деревню Гари пришла похоронка о гибели кормильца-отца, участника Первой мировой войны. Старшие брат и сестра как могли помогали матери, чтобы братья-близнецы Петр и Михаил окончили начальную школу и продолжили учебу. Для этого семья переехала в Данилов, откуда Миша перебрался в Ярославль. Здесь поступил в техникум резиноасбестовой промышленности и в 1934 году получил специальность техника.

В том же году юношу призвали в Красную армию и направили в Кремлевский полк. В составе роты почетного караула рослый боец нес службу по охране членов правительства, стоял на посту №1 у Мавзолея. Спустя два года выпускник школы ВЦИК, получивший офицерское звание, вернулся в Ярославль и стал работать на шинном заводе техником центральной лаборатории, затем техническим руководителем.

В июне 1941 года Михаила Маслова с группой специалистов отправили на Кавказ для испытаний автопокрышек к правительственным машинам. В начале войны, не завершив работу, участники испытательного автопробега были вынуждены спешно вернуться на завод. Уже в июле офицера назначили начальником технического снабжения зенитно-артиллерийского дивизиона и отправили на фронт.

– Отец неохотно рассказывает о военном лихолетье, – предупреждает сын ветерана 76-летний Валерий Михайлович. – Ему не раз приходилось быть на волосок от гибели, попадать под бомбежки и огонь артиллерии. Он лично сопровождал колонны грузовиков, перевозивших боеприпасы на передовую.

Под командованием Рокоссовского

Ветерану тяжело вспоминать, как на его глазах от прямого попадания бомб и снарядов тяжелые машины разрывались в клочья, образуя мощные столбы огня и огромные воронки. Вражеские бомбардировщики буквально охотились за автоколоннами с опасными грузами, а корректировщики в первую очередь указывали их координаты артиллеристам. Ведь без боеприпасов войска были бессильны, они не могли ни идти в наступление, ни стоять в обороне.

Однажды немецкая мина взорвалась рядом с машиной, и сидевший рядом с водителем Михаил почувствовал острую боль в груди. Хирург медсанбата извлек металлический осколок, и спустя месяц офицер снова был в строю. Во второй раз капитана Маслова ранило в 1944 году, когда наши войска освобождали Украину. Ранение оказалось тяжелым, после госпиталя офицера перевели в 739-й отдельный зенитно-артиллерийский полк, воевавший в составе 2-го Белорусского фронта.

Примечательно, что всю войну Михаил Александрович воевал на фронтах, которыми командовал Константин Рокоссовский: Западном, Брянском, Донском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском. Даже внешне офицер-фронтовик был заметно похож на легендарного маршала. Зато по числу наград, естественно, он уступал своему командующему – после Победы на его гимнастерке сверкали два ордена Красной Звезды, Отечественной войны и две боевые медали.

Берегите жизнь!

Демобилизовавшись в 1946 году и вернувшись в Ярославль, Михаил Маслов решил испытать себя на работе в органах внутренних дел. Трудился в секретариате областного управления милиции, затем был переведен на должность заместителя начальника Госавтоинспекции. В 1951 году новый поворот судьбы – служба в органах государственной безопасности. В 49 лет фронтовик в звании полковника выходит в отставку. Но работу не бросает, преподает в техническом училище №1 специальный предмет «Оборудование шинного производства», трудится методистом областного управления профтехобразования.

Тяжелым жизненным испытанием для Михаила Александровича в этот период стала болезнь супруги Ольги. Они вместе боролись с коварным недугом на протяжении 20 лет, но победить не смогли. Оставшись наедине с собственными беспокоящими фронтовыми ранениями, Маслов по настоятельному совету сына Валерия уезжает в Крым. Ялтинский климат оказал благотворное влияние на здоровье ветерана, и он прожил здесь 40 лет.

В 2008 году в возрасте 97 лет гражданин Украины приехал на родину и по документам вновь стал россиянином, хотя в душе оставался им всю многолетнюю жизнь. Он проживает в семье сына в Любиме, в просторном доме на набережной реки Учи, и достойно встречает свою старость.

– Отец не изменяет своим привычкам, он по-военному организован и полон оптимизма, – говорит Валерий Михайлович. – Встает в шесть часов утра, заправляет кровать и занимается зарядкой, причем приседает не меньше 20 – 30 раз. Потом переходит к водным процедурам, по пояс растирает тело полотенцем. Летом обязательно выходит в сад полюбоваться цветами. С удовольствием ест любую кашу, но особенно любит гречневую и геркулесовую.

Накануне 70-летия Победы в Любим приезжали сотрудники областной Госавтоинспекции, чтобы поздравить бывшего коллегу с праздником и вручить юбилейную медаль. Растроганный ветеран был очень рад встрече и от волнения долго не мог найти подходящие слова. Но, прощаясь, высказал мудрое напутствие: «Берегите жизнь!»

Фото Сергея Белякова

патриотическое воспитание

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp