Главное:

Чтоб никто не был забыт. 3 декабря в России во второй раз будут отмечать День неизвестного солдата

Их подвиги переоценить нельзя. Однако имена этих героев даже спустя 70 лет после Великой Победы неизвестны.

Ты же помнишь, солдат?

До сих пор останки миллионов наших воинов, защищавших Родину в Великой Отечественной войне, либо остаются в земле без всяких опознавательных знаков, либо над их прахом установлены памятники Неизвестному Солдату. Пожелтевшие снимки в фотоальбомах – зачастую единственная память для тех, кто так и не узнал, где покоятся погибшие родственники

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война с нацистской Германией и ее союзниками. В первые два дня была объявлена мобилизация всех военнообязанных жителей Ярославской области 1905 – 1918 годов рождения. Уже 23 июня из области призвали 14 тысяч человек. В августе в связи с большими потерями была проведена мобилизация военнообязанных 1890 – 1904 годов рождения. В последующее время призывной возраст составлял 17,5 – 55 лет. По сведениям Ярославского областного военкомата, за годы войны по области были призваны 480 тысяч человек (по другому источнику – 473 тысячи), в том числе 10 тысяч офицеров, 348 тысяч рядового состава, 122 тысячи лиц 1922 – 1927 годов рождения. То есть всего в боях Великой Отечественной войны участвовали около 550 тысяч жителей нашего региона, призванных военкоматами. Помимо общей мобилизации шли целевые призывы: от партии всего 16 тысяч человек, от комсомола – 10 тысяч юношей и 15 тысяч девушек. Из Ярославской области на фронт были направлены 26 тысяч женщин. С войны не вернулись более 200 тысяч.

Исключить провалы в памяти

И только в течение последних десяти лет родные начинают узнавать сведения о судьбе погибших. Почему так поздно? Лишь в 2006 году данные о павших начали рассекречивать. А в этом году Министерство обороны РФ открыло доступ к крупнейшему на данный момент в мире интернет-порталу «Память народа». Данный электронный ресурс позволяет любому желающему узнать о судьбе или подвигах предка, найти документы и фотографии. Кроме того, благодаря порталу можно установить место захоронения родственника. Интеллектуальная система хранит в поиске более 50 миллионов записей. Создатели проекта провели масштабную работу по геопривязке всех данных о местах рождения, призыва, прохождения службы, гибели. Сайт покажет на карте координаты гибели миллионов неизвестных героев.

Именно таким образом несколько лет назад житель Вологды с ярославскими корнями Владимир Скворцов отыскал своего деда Александра Петровича Ожогина, 1897 года рождения, пропавшего без вести в августе 1942 года. Как выяснилось, красноармеец Ожогин в конце августа – сентябре 1942 года принимал участие в Синявинской операции Волховского фронта. Там и сложил свою голову.

На сегодняшний день на территории Ярославской области находится около трех десятков воинских захоронений, где погребены неизвестные воины Великой Отечественной. Среди них три неизвестных матроса, погибших при бомбежке эшелона 30 сентября 1941 года у железнодорожной станции Пучковский тогда Некрасовского, а ныне Ярославского муниципального района. Долгое время о захоронении заботилась местная жительница, бывшая учительница Анна Андрианова. Но Анна Дмитриевна умерла, и памятник стал приходить в запустение. Лишь в прошлом году данное место было паспортизировано и обрело официальный статус воинского захоронения.

 – Первым поисковую работу пропавших без вести ярославцев начал в 2006 году сотрудник областного военкомата полковник в отставке Виктор Ермолаев. Именно ему мы обязаны тем, что в Ярославской области сохранен учет воинских захоронений. Работу по созданию электронного банка данных мы начали с ним на свой страх и риск. Уже в 2010 году опыт нашей области был рекомендован и всем остальным регионам. Тем не менее на территории региона остается много захоронений, где покоятся неизвестные воины времен Великой Отечественной войны, и мы во имя собственной совести и чести не должны забывать об этих захоронениях, – заявил руководитель региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана, член Общественной палаты области Игорь Ямщиков.

Это нужно живым

В сентябре этого года вернулись из небытия имена семи советских летчиков, нашедших упокоение на Брейтовской земле. Историю их трагической гибели начальник отдела военного комиссариата области по Брейтовскому и Некоузскому районам Иван Груздев восстанавливал по крупицам собственными силами. Ему, как коренному жителю, не давала покоя мысль, что на протяжении семи десятков лет так никто и не попытался выяснить, кто покоится в Горелове и Черкасове под надписями «Неизвестным летчикам». По памятнику в Горелове имелась скупая информация – апрель 1942 года. Выяснилось, что самолет упал зимой 41-го. На улице минус 36, мужчин в селе нет.

Через год тела трех летчиков подняли и повезли в Бор-Дорки. По дороге один из летчиков соскользнул с телеги и утонул в Рыбинском водохранилище. Местная жительниц Мария Синицына даже спустя много лет вспомнила, что повреждений на летчиках не видела, оба были средних лет. На третий день погибших похоронили на сельском кладбище в Горелове.

Как поделился Иван Иванович, у одного нашли документ, пропуск на аэродром с фотографией и фамилией Максимов. Обнаружили талоны на обед в столовую аэродрома, где последний раз летчик завтракал 28 декабря 1941 года. То есть можно предположить, что эта дата их последнего вылета. В тот день с аэродрома в Якушеве под Рыбинском вылетел на боевое задание бомбардировщик ДБ-3Ф. В составе экипажа – 4 человека, в том числе и Алексей Максимов – летчик из Тульской области. В штурманах значился Михаил Богаткин из Республика Татарстан. Стрелок-радист – узбек Юлдаш Исламов и стрелок – Алексей Астахов из Воронежа. Все это время они числились пропавшими без вести. Теперь имена всех героев увековечены на новом памятнике.

Могила в Черкасове тоже обрела имена. Здесь установили памятник летчику Владимиру Кузину из Саратовской области, стрелку-радисту Ивану Рыбкину из Смоленской области и штурману Виктору Ширшову из Новосибирска. Их бомбардировщик Ил-4 21 августа 1943 года упал в Рыбинское море. Выпрыгнуть из самолета удалось только одному, но и он погиб. Жители повезли тело летчика в ближайшую деревню Черкасово, а позже разузнали и его фамилию – Ширшов. Именно эта деталь и помогла райвоенкому Груздеву отыскать весь экипаж.

Теперь делом всей своей жизни Иван Иванович называет поиск родственников погибших, которые с гордостью могут называть своих отцов и дедов героями.

Фото из архива Ивана Груздева и из архива редакции

патриотическое воспитание

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: