-

Сила боли. Несмотря на тяжелый диагноз и другие испытания судьбы, Надежда Журавлева остается неисправимым оптимистом

Сложно сказать, когда ей было легко: в двадцать три она осталась одна с двумя маленькими детьми, а в двадцать пять услышала диагноз, как приговор, и слова врача, что проживет полгода. Дальше были годы борьбы с недугом и еще одно испытание – пожар, оставивший ее семью без крыши над головой, а также последовавшие за ним суды. Но она, как и прежде, идет по жизни с улыбкой…

Творчество без границ

Сложно перечислить великое множество наград и дипломов разного уровня, полученных за творческую жизнь Надеждой Журавлевой. В ее копилке, над регулярным пополнением которой теперь работают еще дочка и сын, идеям и их практическим воплощениям несть числа. Здесь и коллекции костюмов из нестандартных материалов: фантиков, старой магнитофонной пленки, технических ниток.

Платье из конфетных фантиков даже получило практически мировую известность, став на несколько месяцев экспонатом лондонской галереи Recycled Art in Landscape. Здесь и коллекция исторических костюмов, которую семейное трио создало для театрализованной программы музея-заповедника «Карабиха». Среди работ Надежды Юрьевны также тактильные книги для слепых и слабовидящих детей, шьет которые инвалид второй группы на благотворительных началах для специализированной областной библиотеки. Кому, как не ей, знать, как тяжело инвалидам адаптироваться к нашей жизни.

Хватает наград у Надежды Юрьевны и за педагогический багаж. Много лет проработала она в областном центре детей и юношества. Сейчас учитель-технолог школы №57 и педагог центра детского творчества «Горизонт» учит своих воспитанниц, участвующих в том числе и в создании тактильных книжек, не только основам кройки и шитья, но и основам человеческого общежития – помощи и состраданию к тем, кто в этом нуждается.

Наград много, но, наверное, самая главная будет вручена Надежде Журавлевой сегодня – она названа в числе лауреатов премии «Преодоление». В этом – признание ее силы духа, победы над болезнью и обстоятельствами.

Полоса препятствий

А сначала было босоногое перекопское детство. Родители – оба чемпионы области по лыжам – Надю на лыжи поставили рано. «Докатилась» она в школе до кандидата в мастера спорта и забросила увлечение, поскольку всегда девочку интересовало декоративно-прикладное творчество.

– У нас все в семье были с руками, шили, вязали, мастерили, – вспоминает Надежда Юрьевна. – Вот и я такая же. Творчество помогало выживать в самые голодные и безденежные времена, когда уже своим детям, чтобы хоть как-то их накормить, готовила котлеты из свекольной ботвы. А одежду перешивала из старой.

Надя вышла замуж рано. В 23 года, в 1991 году, уже осталась одна с двумя малышами – двухлетней дочкой Настей и сыном Димой, которому было всего четыре месяца. Чтобы определить детей в сад, бросила работу на железной дороге и устроилась кастеляншей в дошкольное учреждение рядом с домом. Зарплата небольшая, зато дети пристроены и сыты. Но, как оказалось, судьба готовила новые испытания. В 25 лет ей поставили диагноз «опухоль головного мозга».

– Врачи долго не могли определить причину, – буднично объясняет Надежда Юрьевна. – Часто в обмороки падала, по четыре приступа в день бывало. А врачи по больницам полтора года гоняли со словами «Хватит бездельничать». Когда диагноз был поставлен, врач сказал маме, что я проживу полгода. Представляю, что ей пришлось пережить…

Дальше была борьба с недугом, вести ее приходится и по сей день. Судьба приготовила Надежде Журавлевой немало и других испытаний: в 2008 году полностью сгорел дом, где жила ее семья, после чего последовали судебные дрязги с соседями, длились которые несколько лет. Одно из решений суда особенно поражает своей «гуманностью» – признав Надежду Журавлеву виновной в пожаре, Фемида обязала ее выплачивать соседям… всю пенсию по инвалидности. Практически оставив женщину без средств к существованию.

Компас земной

Ну не может человек с таким именем и фамилией сдаться под напором жизненных обстоятельств! И вопреки всему Надежда Журавлева не только держала удар, но и нашла в себе силы создавать удивительные вещи. Впервые известность к ней пришла в начале двухтысячных – с коллекцией одежды из фантиков. Собирали их, вспоминает Надежда Юрьевна, едва ли не по всему Ярославлю. Получилось 8 костюмов в русском народном стиле.

– Идея пришла случайно: дети уехали в лагерь, а я от нечего делать попробовала из имевшихся фантиков полосочку сложить, – улыбается Надежда Юрьевна. – И получилось интересно. На самом деле конфет сами съели немного, в основном несли «сочувствующие». На каждый костюм 20 тысяч фантиков требовалось. 4 года создавали коллекцию. Потом ее даже в Америку возили. Правда, сами мы до заокеанских берегов не добрались, денег на проезд не оказалось…

Были и костюмы из других материалов. И запоминающиеся заказы. При реконструкции костюмов XIX века для театрализованной программы музея-заповедника «Карабиха», рассказывает мастерица, пришлось перевернуть массу литературы и испортить не один макет. Сразу шить настоящий костюм боялась, уж больно ткань дорогая:

– При подготовке коллекции я использовала работы ученых-историков, исследователей по истории моды. Изучала конструкцию моделей, виды тканей. Некоторые костюмы создавались по два года. Но в итоге все довольны остались.

Создавая удивительные вещи, Надежда Журавлева не боится экспериментировать. Так, делая тактильную книжку для слабовидящих детей о Луне, она, чтобы добиться максимального сходства со спутником, варила в консервной банке на плите пластиковые бутылки, смешивая их с песком.

– Ну и запах стоял, – смеется неисправимая оптимистка. – Все соседи сбежались…

Верные соавторы мастерицы – ее дети Дмитрий и Настя. Подрастает и еще одна помощница – внучка Варя. Несмотря на малый возраст, а Варе всего четыре, она уже участвует в благотворительном проекте Журавлевых.

– Для областной библиотеки для слабовидящих и слепых детей мы сделали около 50 книг, – рассказывает Надежда Юрьевна. – Они очень востребованы. Ведь существующие тактильные книги пластиковые, холодные. Маленьких детей, когда их учить начинают, холод отталкивает. Ткань ближе, а поэтому и обучение идет быстрее.

Так и получилось настоящее собрание сочинений из ткани – «Геометрия», «Листья», «Счет от 1 до 5 и от 6 до 10», «Дед хотел уху», «Ваня-Ванечка». И много чего еще.

…Дети и творчество – вот две составляющие, которые, по словам Надежды Юрьевны, помогают ей уже почти 25 лет бороться с тяжелым недугом, а также служат источником неиссякаемого вдохновения. Хочется пожелать, чтобы еще долгие годы Надежда Журавлева, дети и их совместное творчество шли по жизни рука об руку.

Справка «СК»

Областная премия «Преодоление», учрежденная губернатором Ярославской области, присуждается людям с ограниченными физическими возможностями за достижения в творчестве, спорте, искусстве и предпринимательской деятельности.

В этом году вместе с Надеждой Журавлевой победителями стали Леонид Калинин, Алексей Симонов, Виталий Вахрушев, Федор Албегов, Мария Морохова, Валерий Базин. Все они получат денежные премии в размере 25 тысяч рублей и звание лауреата. Также были определены дипломанты первой и второй степени.

Фото Сергея Белякова и из архива Надежды Журавлевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp