Главное:
-
Подвиги совершают не для личной славы

Подвиги совершают не для личной славы

В России отмечается много праздников, памятных нашему духу и сердцу. Среди них есть и те, которые действуют исключительно в России, и нигде больше. Один из таких праздников – это День Героев Отечества.

Почетное звание Герой Российской Федерации было учреждено указом Президента России 20 марта 1992 года. Оно присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением подвига. Среди Героев России немало и ярославцев, вынесших на своих плечах все тяготы войны в Чечне и в военных конфликтах на Северном Кавказе.

Пятнадцать лет назад оборвалась жизнь ярославского паренька, девятнадцатилетнего Александра Ершова. Он погиб в перестрелке с боевиками Басаева в ночь на 9 марта 2000 года близ села Комсомольского и был посмертно награжден орденом Мужества. В прошлом году в честь земляка-героя в Полянской школе, что в Гаврилов-Ямском муниципальном районе, установили мемориальную доску. Сегодня, в день Героев Отечества, склонить голову перед мужественным поступком сына и брата придут его самые близкие люди – мама Ольга Сергеевна и сестра Лена.

Гордится Гаврилов-Ям и еще одним своим земляком, героем России майором Сергеем Горячевым. Сегодня служба не позволяет Сергею Евгеньевичу часто бывать в родном краю. Но август 1999 года спецназовец Горячев помнит до сих пор. Именно тогда его группа была переброшена в Дагестан, где шли трудные бои против банд Басаева и Хаттаба, вторгшихся из Чечни. Сергей был тогда хоть и в звании прапорщика, но уже на офицерской должности: командовал разведгруппой. Боевики предприняли не одну попытку уничтожить спецназовцев. Без малого семь часов отряд в 60 человек вел неравный бой. Правда, тогда не удалось взять мятежные села Карамахи и Чабанмахи – единственные поддержавшие вторжение боевиков. Но уже 11 сентября 1999 года спецназ вновь действовал на подступах к Карамахи.

Продвигаясь к селу, Сергей Горячев обнаружил боевиков, преследующих его разведгруппу. Он в упор открыл по врагу огонь из автомата. Натренированные бойцы быстро заняли круговую оборону, встретили врага огнем. Именно в тот день прапорщик Горячев подарил вторую жизнь всем своим подчиненным. Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе прапорщику Сергею Горячеву было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Не моя награда…

– Истинные возможности и способности человека чаще всего проявляются в трудное для страны время. А подвиги совершаются не для личной славы, а в силу обстоятельств и необходимости, – уверен Герой России ярославец Алексей Чагин.

В 1993 году Алексей кончил ЯГТУ. Работал на моторном заводе инженером-конструктором. В 1996 году по собственному желанию был призван в армию. Служил командиром разведвзвода мотострелкового полка в Северо-Кавказском военном округе, затем командиром группы антитеррора. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом Президента РФ от 6 июля 1998 года старшему лейтенанту Чагину присвоено звание Героя Российской Федерации, а также досрочно воинское звание капитана.

На вопрос: «Что лично для вас значит – быть героем?» Алексей буднично отвечает:

– Я живу так, как меня воспитали родители. За этой «Золотой Звездой» стоит весь мой взвод, который вместе со мной выполнял спецзадачи. За этой звездой – те солдаты и офицеры, которые геройски погибали при выполнении боевых задач. Это их звезда и моя боль.

Сегодня Алексей активно занимается общественной работой, является членом Общественной палаты Ярославля и координационного совета при губернаторе области по делам ветеранов войны и военной службы. Кроме того, больше десяти лет возглавляет ярославское отделение Российской ассоциации героев и руководит областной общественной спортивной организацией «Федерация армейского рукопашного боя».

Подвиг земляка

Жизнь участника второй чеченской кампании Героя России Михаила Ланцева тоже была на волоске, когда в декабре 1999 года в составе разведвзвода огнеметчик попал в засаду и оказался отрезанным от группы. Ивановский десантник, используя табельное оружие – «калашникова» и огнемет «Шмель», уничтожил двенадцать «воинов ислама» и прорвался к своим. Указом Президента России от 7 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому Михаилу Васильевичу Ланцеву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Награду получил 23 февраля 2000 года в Кремле. В настоящее время Михаил живет в Ярославле и работает в службе безопасности.

От редакции

Поздравляем всех, кто сегодня, исполняя конституционный долг, защищает Родину, ее независимость и безопасность, неприкосновенность рубежей, принимает участие в международных миротворческих операциях

Справка «СК»

9 декабря россияне чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Славы. Этот праздник имеет глубокие исторические корни. До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Дата выбрана в связи с тем, что в 1769 году 9 декабря императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. День Героев Отечества включен в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Фото Сергея Белякова 

патриотическое воспитание

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp