Главное:
-

Александр Миклин: «Не надо иллюзий! Нужно объединяться и работать!»

Несколько лет подряд Ярославская область по праву считалась политически активным регионом России.

Скандалы на политической арене шли один за другим, причем все при живом участии ярославцев. Однако в последнее время активность сошла на нет, и даже обсуждаемый в первое время суд над Евгением Урлашовым не вызывает уже прежнего интереса ни у горожан, ни у большинства его соратников. Что это – затишье на фоне процессов, происходящих в стране и за ее пределами, или же долгожданная стабилизация политических процессов? Возникшую ситуацию «СК» обсудил с политологом Александром Миклиным.

– Александр Ростиславович, как вы охарактеризуете сегодняшнее состояние политической сферы?

– В последние годы никакой политической стабильности в Ярославской области не было, нет ее и сейчас. Ситуация то вроде нормализуется, то что-то где-то снова прорвет. Мы может сколько угодно закрывать глаза на очевидные вещи, говорить, что в Ярославле все спокойно, есть Алексей Малютин, работает муниципалитет, а на соседней улице в это время будут судить мэра. Это нормальная ситуация? Не думаю. А на другой улице недавно осудили другого мэра, на этот раз города Рыбинска. И это тоже не говорит о стабильности. В Рыбинском районе то ли устаканилась политическая ситуация, то ли не устаканилась – не разберешься. Обратим внимание на региональную Думу: каждая партия тянет канат в свою сторону. И все было бы в порядке, если бы это была рабочая ситуация, в конце концов, мы депутатов для того и выбирали, чтобы они представляли различные взгляды и подходы. Но когда они в СМИ рассказывают не о том, как бюджет распределить, а переходят на личности, решая, кто больший подлец, а кто меньший, это уже ненормально. Так что говорить о стабильности в политической сфере не приходится.

– Никак не решится вопрос и с выборами мэров городов…

– Здесь я тоже не понимаю наших депутатов. То они стройными рядами голосуют за выборы мэра, то не менее стройными – против выборов, теперь – опять «за», но только в одном городе. А во втором как же? Я могу принять подобные метания у подростков, но в Думе сидят взрослые люди, с серьезными лицами, при галстуках, что ж они никак определиться не могут? А всего лишь через 8 месяцев пройдут выборы в Государственную Думу России, страна фактически находится в состоянии гибридной мировой войны и является в ней одним из ключевых участников. И после всего этого кто-то говорит о стабильности в области! Не надо иллюзий! И не надо всю вину за происходящее возлагать на губернатора области Сергея Ястребова, и ждать, что он быстро все разрулит, тоже не стоит. Общественно-политическая ситуация уже сложилась, и здесь нужны гиперусилия, чтобы ее изменить.

– Усилия с чьей стороны?

– Со всех сторон, все должны к этому подойти, но пока никто не готов, нет заинтересованных людей. Политическая элита, которая бы могла принять взвешенные решения, раздроблена. Как ее объединить? Непонятно. Ситуация сложная, сегодня управлять регионом очень тяжело.

– Мы заговорили о Рыбинске и Рыбинском районе. Почему там обстановка, пожалуй, еще напряженнее, чем в областном центре?

– Рыбинск всегда был своеобразным, я бы даже сказал, вечно фрондирующим городом. И не только в отношении к Сергею Ястребову, тот же настрой был и во времена Анатолия Лисицына, и в пору Сергея Вахрукова. То, что происходит в регионе, конечно, проецировалось и на Рыбинск. Но фон там немного другой. Я бы Рыбинск сравнил с Ливией, Ираком или Сирией. Долгое время городом управлял авторитарный мэр Юрий Ласточкин, но он больше двух лет находился под следствием. А когда авторитарный лидер уходит, что начинается? Что произошло во всех этих странах? То же имеет место и в Рыбинске: махновщина, откат в совершенно противоположную сторону. Появились неуправляемые группы влияния, их там сейчас десятки – и в администрации, и в совете, который то ли стоит во главе города, то ли не стоит, непонятно. И это распространяется на другие территории, в первую очередь на Рыбинский район. Он намного ближе к Рыбинску, чем, например, Ярославский район к Ярославлю. Все районные сельскохозяйственные и промышленные предприятия очень крепко привязаны к городу. И метастазы вседозволенности после узурпации власти Юрием Ласточкиным распространились в полной мере. Не успели заговорить о выборах, как тут же появилось множество кандидатов. На выборы пойдут и женщины, и молодежь, и представители мелкого бизнеса, и представители среднего бизнеса, и ученые, и неученые – все по полной программе. Я уже сейчас насчитываю больше 10 кандидатов, а это говорит о том, что реального кандидата нет.

При этом внешнего управляющего Рыбинск не потерпит. Если на выборы пойдет пусть даже очень грамотный, но ярославец – он там проиграет.

– Получается, что ситуация в Рыбинске малоуправляема?

– Да, и, повторюсь, все это на фоне предстоящих выборов в Госдуму РФ. Не нужно забывать, что «столицей» 195-го избирательного округа является Рыбинск. Смогут ли областные власти мобилизовать элиту, найти компромиссные фигуры? Ситуация продолжает оставаться сложной и в Рыбинске, и в Рыбинском районе, и во всей Ярославской области. Тем более на фоне той сложной политической обстановки, в которой находится страна, и при отсутствии фигур, партий, структур, вокруг которых элита, регионы, районы и города могли бы объединиться. Конечно, не либералы спасут область. Нужна кропотливая, медленная работа по объединению.

– Но на фоне всего происходящего растут патриотические настроения, причем не только в регионе, но и по всей стране.

– Растут, конечно. Именно на этом настроении, на основе государственной партии, суть и задачи которой ясны рыбинцам, я бы и стал объединять город. Акцент должен быть сделан на оборонные заказы для промышленных предприятий – это людям понятно и близко.

– В последние годы российское правительство уделяет большое внимание армии и ее боеспособности. Соответственно, немалые деньги уже вкладываются и будут вкладываться и в оборонку. Можно ли назвать Рыбинск перспективным городом по этому направлению?

– На оборонзаказы выделяется более 20 триллионов рублей, естественно, кто-то же должен выпускать продукцию. Можно, конечно, развернуться в Некрасовском, построить там заводы, наладить производство. Но зачем это делать, если есть Рыбинск с уже готовой инфраструктурой. Однако нужно суметь повернуть ситуацию так, чтобы эти заказы пришли к нам в регион. Кто будет договариваться? Кто сможет это сделать? Всем сейчас важно понять, что мы защищаемся. Это только кажется, что нападаем, на самом же деле на нас давят со всех сторон. Поэтому нужна сила, которая сможет этому противостоять.

Фото Сергея Белякова

интервью

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp