Главное:
-
Готовитесь к пенсии? Это для вас!

Готовитесь к пенсии? Это для вас!

В «Северный край Ярославский регион» часто поступают телефонные звонки и письма от ярославцев, которые просят разъяснить правила формирования пенсии.

Ответы на вопросы читателей газеты подготовлены сотрудниками ярославского управления Пенсионного фонда РФ.

– Как формируется и рассчитывается будущая пенсия?

– С 2015 года в системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Страховые пенсии бывают трех видов: по старости,  инвалидности и по случаю потери кормильца. Выплаты из средств накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии.

Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или баллах. Все ранее сформированные права были конвертированы без уменьшения в пенсионные баллы и учитываются при назначении страховой пенсии.

Количество баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности стажа. За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются права в виде пенсионных баллов. Максимальное количество баллов в 2015 году 7,39, за год с 2021-го – 10.

– С чего начинать оформление страховой пенсии?

– За полгода до возникновения права на страховую пенсию по старости – при достижении возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно), при наличии в 2015 году не менее 6 лет страхового стажа (необходимый стаж ежегодно увеличивается на 1 год до достижения 15 лет) и пенсионных коэффициентов 6,6 (они ежегодно увеличиваются до показателя 30) – необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением и необходимым перечнем документов.

В перечень входят: паспорт, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), трудовая книжка без каких-либо исправлений, военный билет или справка из военкомата, документ, подтверждающий изменение фамилии, иные документы в зависимости от конкретного дела.

Днем обращения за назначением страховой пенсии по старости считается день приема соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. В территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации можно предварительно записаться на прием в удобное для себя время по телефону. Для жителей Ярославля это номер 40-56-00.

– От каких факторов зависит размер будущей пенсии?

– На размер страховой пенсии в рамках новой формулы, действующей с 1 января 2015 года, напрямую влияют: размер официальной заработной платы, длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением пенсии (сумма будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией).

– Где можно получить консультацию о выплате средств пенсионных накоплений?

– В территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии либо по телефону горячей линии отделения: (4852) 59-02-33.

– Как рассчитывается годовая доплата к пенсии работающего пенсионера?

– В соответствии с ч. 2 статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в силу с 1 января 2015 года, перерасчет размера страховой пенсии производится в случае увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального коэффициента, определяемой из суммы страховых взносов на пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости (инвалидности), при их предыдущем перерасчете. Такой перерасчет производится без заявления пенсионера с 1 августа каждого года.

Перерасчет по страховым взносам, уплаченным в 2015 году, будет произведен с 1 августа 2016 года. Более подробную консультацию по вопросам пенсионного обеспечения можно получить по телефону горячей линии: (4852)59-02-33.

– Какие виды электронных услуг оказывает Пенсионный фонд?

– Сегодня граждане и страхователи могут получить ряд услуг, предоставляемых ПФР, используя единый портал государственных и муниципальных услуг. Чтобы получить здесь конфиденциальные сведения, необходимо пройти регистрацию – www.gosuslugi.ru.

На официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) открыт сервис «Личный кабинет застрахованного лица», через который граждане могут получать наиболее востребованные госуслуги и информацию. Личный кабинет застрахованного лица позволяет гражданам допенсионного возраста узнать о своих уже сформированных пенсионных правах.

Все представленные сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

Ярославская область в числе первых регионов России принимает участие в пилотном проекте по внедрению электронных сервисов подачи заявлений о назначении пенсии и способе ее доставки через интернет. Управления (отделы) ПФР Ярославской области уже начали прием заявлений о назначении и доставке пенсий в виде электронного документа через личный кабинет застрахованного лица. Количество обратившихся по данному вопросу превысило 1000 человек.

Фото Сергея Белякова

Пенсии

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp